Envoyer un mail dès que le contenu d'une cellule change

Karine38

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je viens une nouvelle fois faire appel à vos compétences.

Je souhaitais mettre en place un petit outil pour gérer les cartons de cartouches d'encre vides.
Le but est que chacun puisse venir mettre à jour l'état du carton (plein ou vide) et qu'à partir de 2 cartons vides, je reçoive un mail pour me prévenir qu'il est de temps de faire évacuer.
J'ai fait le fichier mais ça ne marche pas. C'est à dire que je ça n'envoie pas de mail et je n'ai même pas de fenêtre de "débogage".

Quelqu'un peut-il voir ce qui cloche dans ma macro.
Je suis débutante dans le domaine alors mon fichier peut paraître sommaire, n'hésitez pas à me dire également s'il y a des choses plus simples à faire.

Je vous remercie d'avance.
 

Pièces jointes

  • cartouches_encre.xls
    207.5 KB · Affichages: 50

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyer un mail dès que le contenu d'une cellule change

Bonjour Karine,

Pour autant que j'aie compris, deux modifs ci-dessous ... je présume que quand tu fais une modif dans ta feuille, ce n'est pas G24 que tu modifies, mais une des trois cellules de la ligne 19 (en fonction de quoi, G24 change de valeur). L'autre modif est au niveau su "set olapp"
VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Target.Address = "$D$19" Or Target.Address = "$I$19" Or Target.Address = "$N$19" Then
        If [G24].Value >= 2 Then
            Dim olapp As Outlook.Application
            Dim msg As MailItem
            Set olapp = CreateObject("Outlook.Application") '2e modif
            Set msg = olapp.CreateItem(olMailItem)
            msg.To = "karine0804@gmail.com"
            msg.Subject = "Cartons cartouches d'encre"
            msg.Body = "Il y a plus de 2 cartons pleins, il est temps d'appeler Emmaüs"
            msg.Display 'pour visualiser au lieu d'envoyer
            'msg.Send
        End If
    End If
End Sub
Sur ma machine, ça crée bien un message à ton adresse, le bon objet et le corps de message que tu as défini
 

Karine38

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyer un mail dès que le contenu d'une cellule change

Merci Modeste pour ta réponse.
J'ai essayé tes modifications. Et il se passe un phénomène bizarre.
J'ai bien un courrier envoyé depuis ma boîte mail, je le retrouve dans mon répertoire "Eléments envoyés" mais le destinataire ne le reçoit pas.
Je n'arrive pas à m'expliquer cette chose étrange !
Je vais essayer de creuser mais si tu vois ou quelqu'un voit...
 

Karine38

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyer un mail dès que le contenu d'une cellule change

C'est bon, le mystère est résolu.
Enfin je n'ai pas tout à fait résolu dans le sens où je n'ai pas tout compris mais j'ai fait des modifs qui font que ça marche.
Merci beaucoup à Modeste pour ton aide.
Bonne soirée à tous
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyer un mail dès que le contenu d'une cellule change

Bonsoir Karine,

Sur ma machine, j'avais testé jusqu'à l'expédition, sans rencontrer le moindre souci: courriers expédiés et reçus par les destinataires
j'ai fait des modifs qui font que ça marche.
Ce qui aurait été bien, c'était de préciser les modifications apportées: ça pourrait être utile à d'autres, un jour.
Donc si tu repasses par ici ...
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 501
Messages
2 089 014
Membres
104 005
dernier inscrit
Maxence