Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

remivaldo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai lu plusieurs discussions à ce sujet mais aucune ne correspond à mon problème.

Je suis novice sur excel et souhaite créer une macro permettant d'envoyer un mail comprenant une plage de cellules spécifique à un destinataire, puis une autre à un autre destinataire...

Ci-joint un fichier expliquant mieux mon besoin avec en feuille Base les données que je dois envoyer.
Et en feuille Mail souhaité le type de mail que j'aimerais envoyer.

En gros: Si mon fournisseur s'appelle 1 alors envoyer un mail avec la plage de cellule A1:D7 (correspondant à la plage contenant 1 en colonne A)
SI mon fournisseur s'appelle 2 alors envoyer un mail avec plage (A8:D11) etc...

Je possède LOTUS NOTE et je peux avoir près de 400 destinataires.

SI quelqu'un peut m'aider je lui en serai tès reconnaissant.

Cordialement,

Rémi
 

Pièces jointes

  • Mailingsupplier.xlsx
    14.7 KB · Affichages: 74

remivaldo

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

Rebonjour,

J'ai oublié de préciser que je suis pret à faire quelques modifications dans mon fichier afin que cela fonctionne.
Si quelqu'un a un code qui peut répondre ou qui s'en rapproche je suis prenneur.
Merci!
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

bonjour

j'ai un classeur avec Lotus Note
j'ai réalisé cela pour mon fils, pour son travail.
je n'ai pas Lotus, mais je sais qu'il fonctionne !

envoie avec pièce jointe ...
à adapter c'est suffisamment clair.

les enregistrements s'effectuent dans le Path du classeur en question !
 

Pièces jointes

  • EnVoiMail Lotus.xls
    54.5 KB · Affichages: 63
  • EnVoiMail Lotus.xls
    54.5 KB · Affichages: 77
  • EnVoiMail Lotus.xls
    54.5 KB · Affichages: 79

remivaldo

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

Bonjour et merci,

Cela fonctionne bien.

Seulement j'ai besoin d'envoyer des plages de cellules très spécifique en fonction du destinataires. (Les données à envoyer sont propres à un destinataire et doivent rester confidentiel)

Il me semble que cette macro ne me permet pas de selectionner la plage de façon automatique.

En tout cas votre aide m'est utile pour construire le début de mon code.

Encore merci! :)
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

bonjour à tous,

pour la sélection je veux bien y regarder !?
mais je ne comprends pas très bien !?

voir dans ce classeur explications demo et questions !?
 

Pièces jointes

  • 1essaiEnvoiMailLotus.xls
    60 KB · Affichages: 50
  • 1essaiEnvoiMailLotus.xls
    60 KB · Affichages: 55
  • 1essaiEnvoiMailLotus.xls
    60 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

remivaldo

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

Bonjour Roland, bonjour à tous.
Désolé pour mon absence d'hier et merci pour ces réponses.

Je n'y comprends absolument rien mais je pense qu'on s'approche du but :s
J'ai fait le test avec des vraies adresses.
La boite de dialogue m'affiche bien le bon message à afficher et adresse le message au bon destinataire. En revanche aucun message n'est parti.
La colonne A correspond au nom du fournisseur. La colonne B ,son adresse mail .
Si ça peut simplifier la chose je peux créer une feuille "Adresse fournisseur" avec en colonne A le nom et B l'adresse du fournisseur.

Encore une fois merci pour cette aide précieuse

Rémi
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

bonjour,

mais ceci n'est pas destiné à envoyer pour l'instant :confused:

c'est simplement pour te demander si c'est bien ce que tu souhaites ?

pas facile de se comprendre et donc de résoudre ton problème !

EDIT il faudrait avoir un classeur avec le format et les données exactes !
ici c'est pas très clair !

pour le coup c'est moi qui n'y comprend rien !
 
Dernière édition:

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

re

voir si c'est pas plutôt comme ceci !?

essai avec affichage et sans envoi pour l'instant !
il faut d'abord se mettre d'accord !
 

Pièces jointes

  • 1essaiEnvoiMailLotus.xls
    73.5 KB · Affichages: 65
  • 1essaiEnvoiMailLotus.xls
    73.5 KB · Affichages: 60
  • 1essaiEnvoiMailLotus.xls
    73.5 KB · Affichages: 60

remivaldo

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

Re,

Les deux solutions me conviennent mais il est vrai que la deuxième est plus ergonomique.

Est-il possible d'envoyer la plage sélectionnée en PJ format XLS ou xlsx?

Ce n'est pas ma demande de départ mais je me rend compte que ce serait beaucoup plus simple à gérer sachant que j'ai plus de données à envoyer (voir PJ)

Merci mille fois roland,

Rémi
 

Pièces jointes

  • 2essaiEnvoiMailLotus(1).xlsx
    18.6 KB · Affichages: 66

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

re

bon ce n'est pas évident si tu changes toujours la donne !?

déjà là le format a changé !? c'était sur 2 col.data et maintenant tu m'en mets 21 !?
ensuite j'avais le classeur au début avec envoi en pièce jointe,
j'ai tout enlevé pour placer dans le corps et maintenant on y revient !
on voit tout de suite les gens qui ne n'y connaissent rien !
la programmation c'est tout une organisation qui doit être bien structurée et méthodique !

comme quoi il faut commencer par savoir exactement ce l'on veut
et une bonne préparation du résultat souhaité !?

pour le nombre de colonnes ce n'est pas grave je peux adapter mais ...
pour la pièce jointe il m'est pénible de refaire ce qui a été supprimé !
je n'ai pas que ça faire !

et puis je n'ai pas lotus donc je ne sais pas faire d'essais !
et comme la communication c'est pas ça ... !!!

Maintenant, vu le champ de données il aurait été préférable de mettre en pièce jointe
plutôt que dans le corps du message car pour le format ça ne sera pas ça !
ou alors il aurait fallu mettre le champ en image dans le corps du message
mais là aussi il me m'aurait fallu pouvoir faire des essais !?

bon je regarde pour remettre plutôt en pièce jointe !
on laisse tomber les données dans le corps du message !
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

re et dern

bon, là pour le coup rien ne va plus !

tu m'envoies le classeur modifié en xlsx c'est dire sans macros !
je pourrais les reprendre dans le classeur d'avant mais j'arrête les frais !
tu sais pas trop ce que tu fais ni ou tu vas !

excuses moi mais j'ai d'autres choses à faire !
 

remivaldo

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

Re,

Désolé il est vrai que je ne sais pas ce que je fais et que je t'ai fais perdre du temps.
Je n'y connais absolument rien en programmation et comme tu le dis ça se voit :(

Maintenant je sais ou je vais. désolé aussi pour la petite erreur du format fichier.

Rémi
 

Pièces jointes

  • 2essaiEnvoiMailLotus.xls
    61 KB · Affichages: 49

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoi par mail une plage de cellules spécifiques à différents destinataires

re

bon, je suis bon prince j'ai quand fait l'effort ...
tester le fichier ci-joint et me dire quoi !?
pendant ce temps je continue à vérifier ...
REM: j'ai enregistré au format xlsm comme tu avais envoyé en xslx ce sera ok!


j'ai fais ce que tu souhaites mais à ma mode !
--- création:
d'une feuille menu avec paramètres pour envoi
d'une feuille data avec les données mises au format à respecter !
d'une feuille envoi avec les données copiées à chaque fois par mail envoyé

mais il faut garder:
en 1'ligne les entêtes
en 1'col nom des destinataires ou autres !?
attention il y une seule fois ce nom et dessous vide tant que ce n'est pas un autre destinataire
---------- car tant que c'est vide je boucle les données jusqu'au prochain nom !
en 2'col adres.mail ... pareil une seule fois suffit et toujours en face du nom !!!
à partir de la 3'col ... les données !
il peut y avoir plus de colonnes et plus de lignes

déroulement:
1' boucle sur le champ des données de chaque "client"
2' copie de ces données dans la feuille envoi
3' copie de cette feuille qui crée un classeur
4' classeur.temp sauvegardé et fermé
5' envoi du mail avec cette pièce attachée
6' au retour suppression du classeur.temp
7' au suivant !

je ne peux tester le déroulement car bien souvent selon le comportement
je crée des messages et agit parfois sur l'affichage pendant le déroulement !?

tu me dis si tout va bien pour les envois,
et tu me dis s'il se passe des choses bizarres à l'écran !
 

Pièces jointes

  • 2essaiEnvoiMailLotus.xlsm
    33.5 KB · Affichages: 51
  • 2essaiEnvoiMailLotus.xlsm
    33.5 KB · Affichages: 62
  • 2essaiEnvoiMailLotus.xlsm
    33.5 KB · Affichages: 72
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
241

Statistiques des forums

Discussions
312 236
Messages
2 086 479
Membres
103 232
dernier inscrit
logan035