envoi classeur par mail

niala

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

A la fermeture d'un classeur Excel, j'aimerai ,si la personne est d'accord, que ce classeur soit envoyé par mail à deux adresses automatiquement.
Est-ce réalisable?
Merci pour votre aide
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : envoi classeur par mail

Bonjour niala, le forum,

Vois la macro ci-dessous :

VB:
Sub Envoyer_mail()
    Dim iMsg As Object
    Dim iConf As Object
    Dim strbody As String
    Dim Flds As Variant
    Dim Z As String
    Z = ActiveWorkbook.Name
    Z = "C:\ " & Z
    ActiveWorkbook.SaveCopyAs Z
    
    Set iMsg = CreateObject("CDO.Message")
    Set iConf = CreateObject("CDO.Configuration")

'Suivant le PC et le FAI les lignes peuvent être utilisées, bien mettre le bon FAI
        iConf.Load -1    ' CDO Source Defaults
        Set Flds = iConf.Fields
        With Flds
            .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/sendusing") = 2
            .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserver") = "smtp.orange.fr"  ' mettre le bon FAI
            .Item("http://schemas.microsoft.com/cdo/configuration/smtpserverport") = 25
            .Update
        End With

    With iMsg
        Set .Configuration = iConf
        .To = "destinataire@fai.fr"         'A
        .From = "expéditeur@fai.fr"       'De
        .CC = "destinataire2@fai.fr"         'CC
        .BCC = "destinataire_n_apparaissant_dans_la_liste@fai.fr"
        .Subject = "Objet"
        .TextBody = "Corps de texte"
        .AddAttachment Z
        .Send        'Envoi le message
    End With
    
    Kill Z 'si besoin suppression du fichier temporaire
End Sub

A te relire

Martial
 

niala

XLDnaute Junior
Re : envoi classeur par mail

Merci Martial,
J'ai copie colle ta macro.
Quand je ferme le classeur, rien ne se passe, pas d'envoi.
Quand j'execute la macro pas a pas, il reste bloque sur : ActiveWorkbook.SaveCopyAs Z
qu'ai-je fait comme erreur?
Alain
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : envoi classeur par mail

Re,

Je t'ai fait un fichier avec la macro dans le module ThisWorkbook, à la fermeture du fichier un message demande si tu veux envoyer le fichier.
S'il y a une erreur dans l'envoi, cela te mets un message comme quoi le mail n'a pas été envoyé.

Il faut bien mettre les caractéristiques de ton FAI dans la macro.
Mettre bien sur les bonnes adresses mail.

A te relire

Martial
 

Pièces jointes

  • Envoi mail.xls
    38 KB · Affichages: 33
  • Envoi mail.xls
    38 KB · Affichages: 38
  • Envoi mail.xls
    38 KB · Affichages: 36

niala

XLDnaute Junior
Re : envoi classeur par mail

J'ai ouvert ton exemple, changer les adresses mail, j'ai 110 en port serveur.
Quand je ferme, il me dit que le dossier doit être en lecture seule, endommagé ou déjà ouvert!!

Le plus simple serait sans doute de, à la réponse oui, ouvrir outlook en mettant en pièce jointe le classeur.
Qu'en penses-tu?
Merci en tout cas pour le temps que tu m'accordes;
Alain
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : envoi classeur par mail

Re,

Voici une version avec ouverture d'Outlook, il n'y a plus qu'à rentrer les adresses des destinataires.

A+
 

Pièces jointes

  • Envoi mail V2 (Outlook).xls
    29.5 KB · Affichages: 45
  • Envoi mail V2 (Outlook).xls
    29.5 KB · Affichages: 46
  • Envoi mail V2 (Outlook).xls
    29.5 KB · Affichages: 44

niala

XLDnaute Junior
Re : envoi classeur par mail

Je dois être une vraie bille,
Quand je ferme ton fichier, cet arrêt : ActiveWorkbook.SaveCopyAs Z et quand je passe outre, message:"le fichier n'a pas été envoyé".
Pas d'ouverture de Outlook.
précision, je travaille avec office 2010
 

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : envoi classeur par mail

Essaie avec le fichier ci-dessous, j'ai enlevé l'attachement de la pièce jointe. Comme ça, on va voir si ça ouvre quand même Outlook.
Moi aussi je suis sous 2010.
A te relire

Martial
 

Pièces jointes

  • Envoi mail V2 (Outlook).xls
    29.5 KB · Affichages: 40
  • Envoi mail V2 (Outlook).xls
    29.5 KB · Affichages: 41
  • Envoi mail V2 (Outlook).xls
    29.5 KB · Affichages: 40

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
293
Réponses
1
Affichages
150
Compte Supprimé 979
C