Détecter un évenement "Click"

fourmi4x

XLDnaute Junior
Bonjour,
j'ai un certain nombre de boutons sur un formulaire, et je voudrais qu'une macro me detecte le bouton sur lequel l'utilisateur clique (sachant qu'ensuite le USF se ferme ensuite), afin d'ouvrir un autre fichier spécifique en fonction du bouton cliqué.

ca donnerai quelquechose du genre :

if button1.click = true then ...
if button2.click = true then...

mais évidemment ce n'est pas ça.
Je ne vois pas s'il faut utiliser "commandbarbutton", ou si ce n'est pas nécessaire.

merci aux experts
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Détecter un évenement "Click"

Bonjour,

Si tu cliques sur un bouton, c'est que ce bouton déclenche un code qui lui est propre. Par conséquent le bouton sur lequel tu as cliqué est repéré à l'origine...

Mais moi peut être pas comprendre le sens de la demande...

Joint un bout de fichier; ce sera certainement plus clair.

Cordialement
 

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Détecter un évenement "Click"

Bonsoir Fourmi4x et le Forum,

Voici un exemple mis hier surle Forum pour un autre membre où les boutons de la Userform sont traités, un calendrier en double cliquant sur la TextBox, un bouton pour sortir et un autre sur la feuille pour relancer la Usefrorm.

J'espère que le code t'apportera satisfaction.

Bon test.
 

Pièces jointes

  • David_JYLL.zip
    16.1 KB · Affichages: 68
  • David_JYLL.zip
    16.1 KB · Affichages: 68
  • David_JYLL.zip
    16.1 KB · Affichages: 68

fourmi4x

XLDnaute Junior
Re : Détecter un évenement "Click"

merci pour ce fichier qui peut être très pratique ma foi :)

mais en fait je me suis mal expliqué :

il faudrait que tous les boutons de mon USF renvoient vers la même macro, et que donc cette macro "sache" quel bouton l'a fait apparaître.
=> détection de l'origine du click.

et ça c'est un mystère pour moi... (avec un booléen par ex je ne sais pas)
merci encore de te pencher sur mon cas :)
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Détecter un évenement "Click"

bonjour fourmi4x

vois si tu peux t'inspirer de ceci

arf

avais pas vu que tu avais un USF
au depart tu parlais de formulaire
 

Pièces jointes

  • quiappele.xls
    23 KB · Affichages: 118
Dernière édition:

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Détecter un évenement "Click"

Re,
Bonjour JYLL:)
en fait je me suis mal expliqué :
Oui, je crois...

Il faut en fait déclarer une variable public à laquelle l'action sur le bouton 1 donne la valeur 1, le bouton 2 la valeur 2.... puis récupérer cette valeur dans la macro unique.

Cordialement

Edit: Bonjour Pierrejean
 
Dernière édition:

fourmi4x

XLDnaute Junior
Re : Détecter un évenement "Click"

dsl pour l'imprécision...je ne vois pas la différence entre les deux en fait :eek:

je vais essayer ta fonction "replace" et ap même si j'ai un peu de mal à la comprendre, elle a l'air redoutable.

ainsi que la variable publique (je suppose que je vais trouver ça dans l'aide excel mais je ne savais pas qu'il y avait des variables publiques...)

Merci beaucoup pour vos conseils.
Si je suis pas trop une tanche, je devrais y arriver.
Mais rien moins sur... :cool: pb : j'aime bcp le poisson.

bonne soirée aux forumeurs et encore merci :)
 

JYLL

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Détecter un évenement "Click"

Bonsoir Fourmi4x et le Forum,
Coucour à PierreJean et Spitnlan08:)

Voici un classeur avec une variable globale dans le module 1 et la macro affichage.
Quand tu cliques sur les bouton de la userform1, tu sais sur lequel tu as cliqué.

Bon test.
 

Pièces jointes

  • Fourmi4x.xls
    32 KB · Affichages: 111
  • Fourmi4x.xls
    32 KB · Affichages: 105
  • Fourmi4x.xls
    32 KB · Affichages: 106

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Détecter un évenement "Click"

Bonsoir Fourmi, PierreJean, Spitnolan, Jean Yves

une autre solution avec module de classe.

bonne soirée à tous.
@+
 

Pièces jointes

  • classeur1.xls
    33.5 KB · Affichages: 171
  • classeur1.xls
    33.5 KB · Affichages: 149
  • classeur1.xls
    33.5 KB · Affichages: 153

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Détecter un évenement "Click"

Re,
Bonsoir Pierrot,

Tu as raison, c'est la méthode la plus élégante.
Mais aussi la plus technique... Ceci dit avec le fichier épuré que tu as transmis tu mets le module de classe à la portée de presque tout le monde...

Bien cordialement
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Détecter un évenement "Click"

bonjour à tous

un très grand merci à Pierrot pour ce module de classe
ça fait longtemps que je souhaitais aborder les modules de classe et jusqu'a aujourd'hui je n'avais rien trouvé qui me motive suffisament
je crois qu'en potassant celui-ci j'avancerais d'un grand pas (j'etais au bord du gouffre)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 786
Messages
2 092 101
Membres
105 201
dernier inscrit
SEB17700