déplacement à la date du jour

nicollivier

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai un fichier excel qui me sert de planning pour le travail allant de 2012 à 2015.
J'aimerai créer un bouton "Aujourd'hui" qui me permette de me déplacer et d'afficher la cellule correspondant à la date du jour.

Est-ce quelqu'un aurait une idée de la macro qu'il faudrait utiliser ?

Merci :)

Nicolas
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : déplacement à la date du jour

Bonjour,

regarde ceci, tes dates sur la ligne 1 de la feuille active :

Code:
Dim x As Range
Set x = Range("1:1").Find(Date, , xlValues, xlWhole, , , False)
If Not x Is Nothing Then x.Select

bonne soirée
@+
 

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

Merci beaucoup pour ton aide.

J'ai cependant un petit souci.
Il ne se passe rien dans mon document de travail, mais si je créé un fichier vierge où j'ai indiqué plusieurs dates, elle fonctionne bien.

Est-ce qu'il y aurait un moyen de "débugger" cette macro afin de comprendre où cela ne fonctionne pas ?
 

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

Alors elle fonctionne également dans le document de travail, mais sous d'autres onglets.
L'onglets où se trouve le planning a énormément de colonnes ( --> "AMC" ), est-ce que cela pourrait expliquer ? (longueur de calcul ?!)
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : déplacement à la date du jour

Bonjour,

A priori peu importe le nombre de colonnes du moment que les valeurs recherchées soient bien sur la ligne 1, et soient bien considérées par Excel comme des dates.... Attention également au cellules fusionnées, souvent source de tracas avec vba... sans un peitit fichier pour tester, difficile d'en dire plus....

bonne journée
@+
 

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

En effet sans exemple c'est difficile, mais le souci c'est que je ne reproduis pas le souci dans les exemples.

A force de gratter j'ai peu-être trouver quelque chose.
Il semblerait que la macro ne trouve pas la date, lorsque il y a une formule dans la cellule, qui permet d'obtenir cette date.
De plus il faut que la date soit sous le format (jj/mm/aaaa), sinon elle ne fonctionne pas non plus.
 
Dernière édition:

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

Bon j'avance petit à petit....
En fait cela ne dépend pas de formule ou pas, mais vraiment du format de la cellule.

la date doit être sous le format : jj/mm/aaaa, et non pas: jj/mm/aa
le plus étrange, c'est que la cellule doit avoir une largueur supérieure à 7,71 :confused:
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : déplacement à la date du jour

Re,

essaye ceci, fonctionne chez moi :
Code:
Dim x As Range
Set x = Range("1:1").Find(Format(Date, "d/m/yy"), , xlValues, xlWhole, , , False)
If Not x Is Nothing Then x.Select

Adapte peut être le format dans le code... à tester dans ton fichier....
 

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

Merci pour ce nouveau code avec l'adaptation du format, cependant j'ai toujours un souci avec la largueur de la colonne.
Comme je disais mon fichier va jusqu'à la colonne AMC, j'évite donc d'avoir des largueurs de colonne trop importante.
 

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

Donc il semblerait que mon soucis ne soit du qu'à la taille de la colonne, j'ai donc pu reproduire le problème dans un fichier exemple.

J'ai "simplifié" la fonction "find", je ne pense pas que cela joue, non ?!

merci beaucoup pour ton aide :)

Nicolas
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 31
  • Classeur1.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 39
  • Classeur1.xlsx
    9.7 KB · Affichages: 35

nicollivier

XLDnaute Junior
Re : déplacement à la date du jour

Décidément je m'y perds ...

Donc maintenant dans le fichier exemple, j'ai reproduis l'erreur. Cette fois c'est lié à la formule.
L'onglet N°2 est simplement une recopie de l'onglet 1.

Est-ce que chez toi tu as aussi le problème ?
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 36
  • Classeur1.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 43
  • Classeur1.xlsx
    12.2 KB · Affichages: 43

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
273
Réponses
14
Affichages
588
Réponses
5
Affichages
320

Statistiques des forums

Discussions
312 489
Messages
2 088 855
Membres
103 977
dernier inscrit
Hermet