Créer une syntèse..

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Je vous solicite à nouveau....

Pour faire simple j'ai 1 liste de produits, et (pour l'instant! en tout j'en ai env. 10...) 3 onglets 1 pour chaques fournisseurs.
L'objectif étant de comparer leur tarif pour un produits.

Comment rassemblé sur un onglet 'Syntese' la liste de mes produits et le tarif de chaque fournisseur?
Est il possible de passer par un tableau croisé dynamique? faut il le remplir manuellement? :((

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • jyfourn3lt.zip
    38.5 KB · Affichages: 45

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une syntèse..

Bonsoir

Un grand merci a toi Hasco tout a fait ce que je cherchais.....

Par contre j'ai un ptit probleme pour la mise en forme... J'essai de mettre un peu de couleur via Accueil-->Mettre sous forme de tableau et lorsque je selectionne un style il n'apparait que la couleur des textes et des lignes pas du fond....Quelqu'un a une idée?

Hasco dans ta formule:
=INDEX(Tableau16[Dernier prix];EQUIV(Tableau19[[#Cette ligne];[Produits]];Tableau16[Produits];0))

Est il possible de " repérer" le tarif le + avantageux colonne dernier tarif (couleur de fond)

Merci
 

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une syntèse..

En faite je souhaite mettre en surbrillance le tarif le + avantageux

Exemple:

Produit_____..... four1_________ four2 _________four3........
____________dernier prix ...__dernier prix....___dernier prix...
Produit1__________ 5 ____________ 4 __________ 6

Pour le produit1 le tarif le + avantageux c'est Four2 donc mettre en surbrillance le 4

Voili voilou....

Merci
 
G

Guest

Guest
Re : Créer une syntèse..

Bonjour,

Sur la base de l'exemple que je t'ai donné précédement, sélectionne la plage
Code:
D10:L249

Ensuite: Outils de Tableau/Mise en forme conditionnelle/Gérer les règles/nouvelle Règle/utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué (dernier choix de la liste)

Dans la zone de saisie qui apparaît mettre la formule

Code:
=D10=MIN($D10:$L10)

Attention au placement des deux $

Choisit ton format et valide

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une syntèse..

Bonjour Hasco

Merci pour tes précieux conseils ;)

Bon ceci dit j'ai un os!

Bon j'ai 12 fournisseurs, j'ai créer mes colonnes pour chacun d'entre eux, copier les formules mise en place de la mise en forme conditionelle....et rien c'a ne fonctionne pas...

Petite précision....
J'ai 12 fournisseurs, mais tous ne commercialise pas certain produits
ex: mon minotier ne commercialise pas de cartonage, ni même des fruits...logique c'est pas son job!

Le problème c'est que dans ma feuille 'syntèse' si un produit n'a pas de tarif la cellule affiche #N/A.... et donc la mise en forme conditionelle ne fonctionne pas! Donc autant dire que rien ne peut fonctionner....

Y a t'il un moyen pour contourner ca? mieux supprimmer ce #N/A qui est franchement pas bo dans un tableau....

Merci
@+
 
G

Guest

Guest
Re : Créer une syntèse..

Re,

Exemple de formule pour Four1, Colonne "Dernier Prix":

Code:
=SI(ESTNUM(EQUIV(9^9;Tableau16[#Cette ligne] Tableau16[[Semaine 1]:[Semaine 52]];1));INDEX(Tableau16[#Cette ligne] Tableau16[[Semaine 1]:[Semaine 52]];EQUIV(9^9;Tableau16[#Cette ligne] Tableau16[[Semaine 1]:[Semaine 52]];1));"")


Pour éviter ensuite les #Div/0 dans les 3 colonnes: 1er mois, 6 mois, 12 mois:
Code:
=SI(DECALER($J10;0;MAX(0;$B$6-4))>0;MOYENNE(DECALER($J10;0;MAX(0;$B$6-4);1;4));"")


Pour synthèse, colonne Dernier Prix:
Code:
=SI(ESTNUM(EQUIV(Tableau19[[#Cette ligne];[Produits]];Tableau16[Produits];0));INDEX(Tableau16[Dernier prix];EQUIV(Tableau19[[#Cette ligne];[Produits]];Tableau16[Produits];0));"")

A toi d'imaginer les formules qui manquent sur le même mode.

A+
 

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une syntèse..

Re

De mon coté j'ai cherché et j'ai trouvé ca pour 'dernier prix':

=SI(ESTNA(INDEX(Tableau17[#Cette ligne] Tableau17[[Semaine 1]:[Semaine 52]];EQUIV(9^9;Tableau17[#Cette ligne] Tableau17[[Semaine 1]:[Semaine 52]];1)));"";INDEX(Tableau17[#Cette ligne] Tableau17[[Semaine 1]:[Semaine 52]];EQUIV(9^9;Tableau17[#Cette ligne] Tableau17[[Semaine 1]:[Semaine 52]];1)))

pour les #div/0
=SI(ESTERREUR(MOYENNE(DECALER($J10;0;MAX(0;$B$6-4);1;4)));"";MOYENNE(DECALER($J10;0;MAX(0;$B$6-4);1;4)))

Y a t'il un avantage à l'une ou l'autre méthode?

En tout cas merci de ton aide si rapide!
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Créer une syntèse..

Bonjour Jean-Yves,

Pour la première seules les valeurs d'erreur NA sont testée. Si ta fonction retourne une autre valeur d'erreur (ex:REF) elle apparaîtra (ce qui peut être une bonne chose en phase de test)

Pour la seconde je ne vois pas, à priori, de différence entre l'une et l'autre possibilité.

A+
 

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une syntèse..

Bonjour Hasco

En tout cas merci pour ton aide. Grace a toi j'ai bien avancer, et mon projet avance... ;)

Sans abuser de ton temps.... y aurai t il un moyen de mettre a jour ma liste produit?

je m'explique, dans 'ListeProduit' j'ai tout mes produits les mêmes qui sont donc utilisé dans les onglets fournisseurs et syntèse.

La si je doit ajouter un produit il faut que je le rentre dans chacunes des feuilles fournisseur et dans la feuille synthese...manuellement....en évitant les fautes de frappe....

Merci
 
G

Guest

Guest
Re : Créer une syntèse..

Bonjour,

Retour après une coupure internet de 2 jours.

Dans le fichier joint un formulaire VBA pour ajouter/supprimer des produits.
Je n'ai pas mis toutes les formules à jour.

A+
 

Jeanyves

XLDnaute Nouveau
Re : Créer une syntèse..

Bonsoir Hasco

Voila je me permet de te solicité à nouveau...
J'ai un problème avec ta macro ajout/suppression produits...

Je peut ajouter des produits sans ancun prblèmes. Il se copie automatiquement dans la feuille listeproduits, la feuille synthese et mes feuilles fournisseurs (Four1 à Four12!)

Le souci viens de la suppression. Lorsque je supprime 1 produit, il est bien supprimé dans la liste produits, mais pas dans la syntese, ni les 4 1er fournisseurs....les autres c'est bon!

étrange non!

As tu une idée d'ou ca peut provenir?

Merci!
 
G

Guest

Guest
Re : Créer une syntèse..

Bonjour,

Oui, seulement d'ici je ne peux pas te dire ce qui ne va pas.

Vérifie tous tes noms de feuilles et de tableaux.
Dans ton post tu ecris 'syntese' la feuille doit normalement se nommer "synthese" ou "Synthese" ou "SYNTHESE" pas d'accent ou alors change la valeur dans la macro 'PropagerAction'.

Pour les noms des tableaux, ils doivent tous commencer par 'tbl' suivit du nom de leur feuille ('tblFOUR1' à 'tblFOUR12')

Je suppose que le problème vient de quelque chose comme ça.

Que te dit le rapport de suppression que j'avais intégrer dans la macro?

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
666

Statistiques des forums

Discussions
312 320
Messages
2 087 226
Membres
103 497
dernier inscrit
JP9231