Création d'un formulaire... je suis nul

dpe_fr

XLDnaute Junior
Bonjour en ce bon matin !

Je suis nul, malgré tous les exemples tests sur le forum, je n'arrive pas à créer un formulaire pour remplir 2 cases seulement///...

Je vais essayer de joindre l 'exemple de ma feuille :

En fait je voudrais insérer avec le formulaire la date colonne B (ca commence a ligne 6) et Weight en colonne C (ligne 6 aussi... ) ca paraît bête mais le VBA, je trouve ca super compliqué!

Quelqu'un peut t il m aider la dessus et m expliquer brièvement le code utilisé ??

Merci beaucoup !

Bonne journée ensoleillée à tous et toutes

PS : j'ai lu le tuto pour attacher un fichier mais je n'y arrive pas quand même ... ou est le bouton pour l'attacher ??
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

dpe_fr à dit:
Bonjour en ce bon matin !

Je suis nul, malgré tous les exemples tests sur le forum, je n'arrive pas à créer un formulaire pour remplir 2 cases seulement///...

Je vais essayer de joindre l 'exemple de ma feuille :

En fait je voudrais insérer avec le formulaire la date colonne B (ca commence a ligne 6) et Weight en colonne C (ligne 6 aussi... ) ca paraît bête mais le VBA, je trouve ca super compliqué!

Quelqu'un peut t il m aider la dessus et m expliquer brièvement le code utilisé ??

Merci beaucoup !

Bonne journée ensoleillée à tous et toutes

PS : j'ai lu le tuto pour attacher un fichier mais je n'y arrive pas quand même ... ou est le bouton pour l'attacher ??
Salut
Plus de fichier trasmis en direct, pour l'instant du moins.
voir ici

je suppose que c'est juste la transmission des données qui te pose problème.
Text_Box_Date = contrôle contenant la date
Text_Box_Weight = contrôle contenant le poids

Sub Valide_données()
Dim Lg_Cour as long
'recherche
Lg_Cour = Range("B65535").End(xlUp).row + 1
'dernière ligne de B en partant du bas qui est vide

if Lg_Cour < 6 then ' test n°ligne vide
' ligne vide inférieure à 6 donc, on commence à 6
cells(6,2)=Text_Box_Date
cells(6,3)=Text_Box_Weight
else
' ligne vide > 6 - on inscrit dans cette ligne
cells(lg_cour,2)=Text_Box_Date
cells(lg_cour,3)=Text_Box_Weight
end if
end sub

si tu ne sais pas faire un user form, tu peux faire un formulaire à partir d'une feuille et barre d'outils formulaire
pour valider utilise un bouton

Feuille Form_Saisie
Pour la date : cellule liée A1
Pour Weight : cellule liée A2
Pour bouton : macro liée Valide_Saisie

Données en feuille Données

Sub Valide_Saisie()
Dim Lg_Cour as long
'recherche ligne vide

Lg_Cour = sheets("Données").Range("B65535").End(xlUp).row + 1
'dernière ligne de B en partant du bas qui est vide

if Lg_Cour < 6 then ' test n°ligne vide
' ligne vide inférieure à 6 donc, on commence à 6
sheets("Données").Range("B6")=sheets("Form_Saisie").Range("A1")
sheets("Données").Range("C6")=sheets("Form_Saisie").Range("A2")
else
' ligne vide > 6 - on inscrit dans cette ligne
sheets("Données").Range("B" & lg_cour)=sheets("Form_Saisie").Range("A1")
sheets("Données").Cells(lg_cour,3)=sheets("Form_Saisie").Range("A2")
end if
end sub
ça devrait t'aider à résoudre ton problème
A+
 
Dernière édition:

dpe_fr

XLDnaute Junior
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

merci... mais je crois que je suis vraiment naze.. j'aimerai utiliser un formulaire... malheureusement je crains que malgré mon acharnement... ca le fait pas...

Pourrais tu en dernier recours, me faire un formulaire et la macro avec ?? si je t'en demandes trop, c'est pas grave !

Merci bcp en tout cas et bonne journée !!

Did
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

Salut Did, Gorfael,

Did tu dis vouloir faire un formulaire. Donc comme te la dis Gorfael, soit tu passes par la barre d'outil Formulaire et tu le cré sur une feuille excel, je te coneil cependant de le réaliser sur un USF.

Tu parles de 2 cellules a remplir, ca ne devrais donc pas prendre trop de temps d'en créer un. Mets nous un exemple de ce que tu veux sur un fichier joint en passant par Joint.com
Sur ce fichier, pense a nous mettre quelques explications afin que l'on puisse l'adapter au plus pres de ce que tu veux.

@+
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

re Did,

Lorsque tu dis que tu veux remplir la date et la colonne weight, tu entends quoi par la?
Ton tableau contenant les dates semble complet. Est-ce qu'il ne faut pas plutot selon la date, remplir la colonne Weight?

Tiens moi au courant,

@+
 

dpe_fr

XLDnaute Junior
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

en fait oui... je voudrais que le formulaire me demande à la date d'ouverture du formulaire (quand je clique sur un bouton), de remplir le champs weight qui correspond...

ca te semble clair... ??
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

Bonsoir,

En fait j'avais mal lu ce que tu voulais. Il te suffit donc de modifier le code présent à l'intérieur du Private Sub UserForm_Initialize() par le code suivant et je pense que ca approchera plus ce que tu souhaites.


PHP:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim cel As Range, bool As Boolean
bool = False
ComboBox1.Clear
For Each cel In Range("B6:B42")
    Me.ComboBox1.AddItem (cel)
Next cel
For Each cel In Range("B6:B42")
    If cel = Date Then
        bool = True
    End If
Next cel
If bool = True Then
    Me.ComboBox1 = Date
Else
    MsgBox "La date du " & Date & " n'est pas présente dans le tableau"
    Exit Sub
End If
End Sub

@+
 

dpe_fr

XLDnaute Junior
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

C'est génial ! merci

Alors maintenant : est ce possible que le fichier rajoute systématiquement la date du jour dans le tableau (et met à jour le formatage du tableau...) et qu'il soit disponible dans la liste déroulante ?

Je sais que je demande bcp !

Merci beaucoup je suis en train de comprendre des petits trucs... c sympa ... je crois que je vais m y mettre à fond !
 

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

Salut Didi,

Et bien content que ca te plaise. Tu veux que je me modifie quoi au juste dans le fichier que je t'ai proposé?
Tu parles :
  • d'exclure les colonnes déja remplies de la liste déroulante
  • de rajouter systématiquement la date du jour dans le tableau
La il me semble que les 2 demandes sont incompatible. Si je rajoute la date du jour, c'est que les autres sont forcement rempli non? Puisque je suppose que tu rempli ton tableau au jour le jour.

Sinon tu parles également de mettre à jour le formatage du tableau..., tu entends quoi par la?

Tiens moi au courant,

@+
 

dpe_fr

XLDnaute Junior
Re : Création d'un formulaire... je suis nul

Hello,

ce qu'il faudrait, c'est que dans liste déroulante, tu n'est que la date du jour en fait (donc ce n'est plus une liste déroulante...lol) et que celle ci se colle derriere les autres dans la colonne...

Au niveau formatage, c'est simple, j'aimerai que lorsque la date est rajoutée avec le formulaire, cela formate la ligne du tableau comme les précédentes...
(bordures, couleurs, etc...)

Tu crois que cela est compliqué ??

Merci,

Did
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 799
Messages
2 092 239
Membres
105 298
dernier inscrit
doudounapnap