Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Overfold

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je bloque et j'ai vraiment besoin d'aide.
Depuis toujours je fonctionne sans macro mais la je ne vois pas comment je pourrais y couper ....

Voila mon problème :
je gère une liste d'élève à qui j'attribue des groupes semaine après semaine.
J'aimerai qu'Excel me fasse automatiquement les liste d'élèves dans chaque groupe en fonction du groupe que leur ai attribué.

Donc J'ai construit mon classeur comme suit :
sur la Feuil1 ('Liste des Classes') j'ai le nom des élèves avec le groupe que leur ai attribué semaine après semaine.

J'ai ensuite copié ces noms avec les groupes dans les colonnes R (nom) et S (numéro du groupe) sur chaque page suivante (chaque page correspondant à chaque heure, ex : Semaine 5-H1 première heure de la semaine 5)

Je souhaiterai donc que ces noms se rangent dans les tableaux déjà construit (ne pouvant pas excéder 15 membres de chaque page pour que la responsable n'ait qu'a les imprimer ...

Peut être n'ai je pas la bonne méthode de travail, peut être que je peux m'en sortir sans macro, je suis ouvert à tout...
Enfin dis comme ça, ça fait bizarre ;-)

Par avance merci.
 

Pièces jointes

  • Gestion des groupes- 3.02.xlsm
    183.1 KB · Affichages: 33
  • Gestion des groupes- 3.02.xlsm
    183.1 KB · Affichages: 35

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Bonjour

On peut bien sûr faire avec une macro, mais comme je ne sais pas...

Ci-joint une possibilité avec une formule matricielle, donc à valider avec Ctrl+maj tempo+entrer (ce qui fait apparaître les {} devant et derrière la formule dans la barre de formule).

Dans la cellule Semaine1 _H1!B3, tu avais écrit Groupe 1. Pour que les formules en dessous fonctionnent, en B3 j'ai écrit 1 au format personnalisé "Groupe" #, ainsi le test SI($S$2:$S$137=B$3...) agit correctement. La formule en B4 peut être tirée (=copier-coller) vers le bas.

Dans la cellule Semaine1 _H1!E3, idem, j'ai remplacé ton "Groupe 2" par un 2 au format personnalisé "Groupe" #. La formule en E4 est identique à celle en B4, sauf qu'elle utilise le contenu de E3 dans le test SI($S$2:$S$137=E$3 au lieu de B3 (On cherche le nom des élèves faisant parti du groupe 2).

Essaye de comprendre et d'appliquer cela aux autres tableaux. Ce n'est pas très compliqué. Tu copies la plage B4:B18 et tu colles cela en haut de chaque tableau.

@ plus

P.S : Où vont les élèves 73, 78 du groupe 1 par ex ?
 

Pièces jointes

  • Gestion des groupes- 3.02.xlsm
    179 KB · Affichages: 40
  • Gestion des groupes- 3.02.xlsm
    179 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

Overfold

XLDnaute Nouveau
Re : Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Putain t'es mon Dieu.
T'es trop fort.
J'ai bien compris la subtilité du groupe et de l'affichage particulier,

Par contre une chose doit m'échapper car en cellule K4
j'ai rentré la formule :

=SIERREUR(INDEX(R$1:R$137;PETITE.VALEUR(SI(S$2:S$137=K$3;LIGNE($2:$137));LIGNES($1:1)));"")
Et cela ne fonctionne pas.
J'ai oublié un truc ? il y a une subtilité que je n'ai pas compris ?

Et pour répondre à ta question les élèves 78 et autres ne vont nulles part c'était juste pour faire un essai.
Par contre, Merci et Merci,
pour ta réponse, pour ta rapidité et pour ton efficacité.
 
Dernière modification par un modérateur:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Re
Putain t'es mon Dieu.
T'es trop fort.
J'ai bien compris la subtilité du groupe et de l'affichage particulier,

Par contre une chose doit m'échapper car en cellule K4
j'ai rentré la formule :

=SIERREUR(INDEX(R$1:R$137;PETITE.VALEUR(SI(S$2:S$137=K$3;LIGNE($2:$137));LIGNES($1:1)));"")
Et cela ne fonctionne pas.
J'ai oublié un truc ? il y a une subtilité que je n'ai pas compris ?

Est-ce que tu as validé la formule en faisant ce qui suit :
* sélectionner la cellule contenant la (future) formule matricielle
* cliquer dans la barre de formule montrant les détails de la formule
* appuyer sur les 3 touches Ctrl, maj et entrer.

@ plus
 

CHRIS1945

XLDnaute Occasionnel
Re : Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Bonsoir,
Je suis un peu tard avec ma solution mais comme j'y ai passé un certain temps... je te l'envoie quand même.

Tu verras s'il elle t'intéresse ou pas.

C'est également une solution sans macro.

J'ai mis toutes les explications dans le classeur en annexe sous l'onglet Mode d'emploi.
Si tu as des questions n'hésites pas à me revenir sur le forum.
Merci en tous les cas de me dire si cela répondait à tes attentes.
A+
Chris
 

Pièces jointes

  • Gestion des groupes- 3.02.xlsm
    209.1 KB · Affichages: 34
  • Gestion des groupes- 3.02.xlsm
    209.1 KB · Affichages: 35

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Bonjour à tous

@ CHRIS1945 : Effectivement, on peut obtenir les petits tableaux directement à partir du contenu du premier onglet. Bonne idée.

@ plus
 

CHRIS1945

XLDnaute Occasionnel
Re : Copier de cellules en fonction du contenu de la cellule d'a coté ....

Cisco : on pourrait combiner les deux solutions en utilisant ta formule et éviter les 10 colonnes. Mais j'ai l'habitude d'utiliser les colonnes devant pour pouvoir effectuer de nombreux tests de sélection dans d'autres cas de figure alors les habitudes... Je retiens en tous cas ta formule aussi.
A+ Chris
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 300
Messages
2 087 020
Membres
103 435
dernier inscrit
azizou31