Condition pour activer/désactiver la saisie d'une cellule

Wanegain

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous !

Exposition de mon problème :
J'aimerai que la saisie d'une cellule soit active (ou que la cellule reste vide même si on rentre une valeur) seulement s'il y a quelque chose dans une autre cellule

Exemple :
- Ma case A1 est vide, il faut que l'on ne puisse rien écrire dans la case B1 (ou qu'elle reste vide).
- Ma case A1 contient une donnée quelconque, on peut écrire dans B1 et cette donnée restera en B1.

Etant naïf, j'ai pensé qu'écrire = SI(A1 = "";""; ) suffirait pour que ça marche, j'ai même essayé = SI(A1 <> "";;"")... Je me sens faible et vulnérable de vous avoir révélé ça...

Faut-il obligatoirement utiliser une macro ?
En fait je suis sous OpenOffice Calc 2.0 et les macros ne fonctionnent pas tout à fait de la même manière que sous Excel...
 

i0raek

XLDnaute Occasionnel
Re : Condition pour activer/désactiver la saisie d'une cellule

Salut tout le monde !

J'ai bien peur qu'il faille utiliser une macro sauf si ce que tu veux mettre en B1 est prédéfini mais si tu veux, comme je le pense, que l'utilisateur ne puisse rien rentrer dans B1 tant qu'il n'a pas rempli le champ A1 alors il faut que tu utilises ceci :
tu vas dans l'éditeur de macro (Alt+F11), tu cherches la feuille concernée dans l'explorateur d'objet excel et tu copies ceci dedans :
Code:
Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

    If Intersect(target, Range("A1")) Is Nothing Then
        Exit Sub
    End If
    
    If target.Value = "" Then
        ActiveWorkbook.Protect _
            Password:="aaa", _
            structure:=True, _
            Windows:=True
    
        ActiveSheet.Protect _
            Password:="aaa", _
            DrawingObjects:=True, _
            contents:=True, _
            Scenarios:=True
    Else
    
        ActiveWorkbook.Unprotect _
            Password:="aaa"
        ActiveSheet.Unprotect _
            Password:="aaa"
    End If
End Sub

ca te permet de bloquer ou débloquer la feuille et le classeur...

Si tu as des problèmes n'hésites pas ! :)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 377
Messages
2 087 745
Membres
103 658
dernier inscrit
Laurent2017