compter référence suivant jour de l'année

mix770

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous,

sous ce beau soleil, je me creuse la tête pour une problématique.
mon équipe travaille soit de Matinée, Après Midi ou nuit, activité représentée par les codes (M/A/N) dans le tableau.
ce tableau indique la date et le jour de la semaine, il est automatisé pour les format week-end jour fériés.
j'utilise la formule "NB.SI" pour compter par ligne de nom le nombre de "A,M,N", mais cette formule n'est pas valable car je doit aussi compter les après midi de samedi, de dimanche, de jour férié, de nuit de samedi vers dimanche, etc (voir le tableau).
je pense que cela doit passer par une Macro, mais je sèche grave, mon tableau donne les infos de base (date week et férié), de ce coté cela doit être bon.

voila, si une âme charitable pouvait m'aider se serai cool
merci à vous
bien cordialement
 

Pièces jointes

  • construction service continu.xls
    290 KB · Affichages: 55

mix770

XLDnaute Impliqué
Re : compter référence suivant jour de l'année

Monique,
je ne dirai qu'un mot...
Merveilleuse ;););)
un grand respect pour ton niveau de maitrise, je t'envie
je te tiens informé de mes avancées, et si cela t'interresse je t'enverrai le tableau final
un graaand merci
bien cordialement
roland
 

mix770

XLDnaute Impliqué
Re : compter référence suivant jour de l'année

Bonjour Monique,

bien, j'ai intégré l'ensemble des formules et évidement j'ai des soucis.... tu vas me détester...
Alors, les problèmes sont avec les nuits, et j'ai beau triturer les formules j'ai des bug, bon c'est partis:
- nuit de vendredi férié à samedi OK
- mais nuit de Vendredi férié à samedi compté pareil
pareil pour:
- nuit de samedi férié à dimanche OK
- mais nuit de samedi à dimanche férié compté pareil

pour les nuits semaines et fériés il y a une subtilité..

- nuit semaine à férié ( c'est la nuit qui précède le jour férié)
- nuit férié à semaine ( c'est la nuit du jour férié vers un jour semaine)
... c'est à devenir fou dans la réflexion

enfin pour les 1er Mai rien ne fonctionne :-(
pour ma compréhension, pourquoi la plage ne va pas de "E11àAJ11" comme les autres formules et quel est le rôle du type de retour
=(JOURSEM($E$11;2)<5)*($E$11=DATE(An;5;1))*($E13=BI$12)
J'ai coloré les cellules à PB
merci à toi pour le temps que tu me consacre, c'est très gentil :)
roland
 

Pièces jointes

  • Copie de BUG MOIS-Mix770.xls
    275 KB · Affichages: 31

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : compter référence suivant jour de l'année

Bonjour,

Je commence par la fin de ton message

Pourquoi la plage ne va pas de "E11àAJ11" comme les autres formules
Pas besoin de toute la plage
Sur l'onglet de mai, le 1[SUP]er[/SUP] mai sera toujours en E11
Sur l'onglet d'avril, le 1[SUP]er[/SUP] mai sera toujours en AI11

Quel est le rôle du type de retour
=(JOURSEM($E$11;2)<5)*($E$11=DATE(An;5;1))*($E13=BI$12)

Ce n'est pas <5, c'est <6 (du lundi au vendredi inclus). Ouf ! Une erreur trouvée

Les 3 parties de la formule :
=(JOURSEM($E$11;2)<6) renvoie VRAI ou FAUX
=($E$11=DATE(An;5;1)) renvoie VRAI ou FAUX
=($E13=BI$12) renvoie VRAI ou FAUX

VRAI * VRAI * VRAI = 1
VRAI * FAUX * VRAI = 0
Etc. Il faut 3 VRAI pour obtenir 1

Pour les nuits semaines et fériés il y a une subtilité..
- nuit semaine à férié (c'est la nuit qui précède le jour férié)
- nuit férié à semaine (c'est la nuit du jour férié vers un jour semaine)

Oui, ça, je savais... et pour cause

C'est à devenir fou dans la réflexion
Fou ?
Moi, j’ai l’impression de voir double (jour et nuit en même temps)

La suite dans la journée
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : compter référence suivant jour de l'année

Re,

Les formules qui ne posaient pas de problème sont aussi modifiées : plage E:AI à la place de E:AJ
(pas la peine de prendre en compte 32 cellules quand 31 suffisent et, surtout, on a besoin de E:AJ pour les nuits)

Par contre, pour les nuits de () à ()
C’est E:AI pour le jour du début de la nuit
Et F:AJ pour le jour de la fin

Tu as une autre barre de défilement : elle fait défiler les mois de la liste de validation.
Mais on peut encore choisir les mois par la liste de validation.
 

Pièces jointes

  • BUG MOIS-Mix770V1.xls
    302.5 KB · Affichages: 62

mix770

XLDnaute Impliqué
Re : compter référence suivant jour de l'année

Bonjour Monique,
Un grand merci à toi et tout le respect qui s'impose pour la maitrise, je vais continuer de construire pour les 12 mois de l'année, si tu le souhaites je te ferai suivre le tableau.
je te tiens informé, ah si .... je suis devenu addict aux questions, comment fais tu pour insérer un contrôle dans le format de contrôle
un grand merci et un petit bouquet "virtuel" pour t'exprimer toute ma reconnaissance
6b08b754.gif
à bientôt, j'espère que nous aurons le plaisir d'échanger à nouveau.
bien cordialement
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : compter référence suivant jour de l'année

Bonjour,

Merci beaucoup

Je n'ai rien inséré nulle part, j'ai seulement mis l'une au-dessus de l'autre une barre de défilement et une liste de validation, j'ai collé la formule sur la liste de validation et... c'est tout. Je ne réussis pas à le refaire. Et aujourd'hui, ça ne fonctionne plus.

D'accord pour avoir ton fichier fini.
A la prochaine
 

mix770

XLDnaute Impliqué
Re : compter référence suivant jour de l'année

Bonjour,
oki merci...
autre questionette ;_)

j'ai inséré un une commande macro pour exporter par mail automatiquement cela marche bien, mais les destinataires sont dans la macro, ce qui, en cas de changement pose un problème pour l'utilisateur, y a t'il possibilité de mettre les destinataires dans des cellules en onglet paramètres et que la macro aille chercher les noms.
ci dessous la macro

Sub envoie_une_page_2()
Sheets("janvier s").Copy
Cells.Copy
Cells.PasteSpecial (xlPasteValues)
ActiveWorkbook.SendMail "roland.delfeld@asmeg.org", "collecte activité mensuelle Andilly"
End Sub

merci:):):)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 199
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux