compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

alain cugier

XLDnaute Nouveau
bonjour je souhaiterai pour compléter automatiquement un calendrier de fonctionnement
compter le nombre de cellules qui ne sont pas colorées et aussi sur une cellule différentes compter le nbre de cellules colorées en rouge
sur une autre cellule compter celles qui sont en vert
merci d'avance de votre aide
 

Pièces jointes

  • fiche calcul vierge SESSAD bruay 2012avec calendrier.xls
    166.5 KB · Affichages: 153
  • fiche calcul vierge SESSAD bruay 2012avec calendrier.xls
    166.5 KB · Affichages: 150
  • fiche calcul vierge SESSAD bruay 2012avec calendrier.xls
    166.5 KB · Affichages: 158

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Bonjour Alain Cugier et bienvenue :),
C'est marrant, je me souviens d'avoir déjà traiter un tableau très ressemblant à celui-ci :rolleyes:...
Vois si ça te convient :p...
Bonne suite :cool:
 

Pièces jointes

  • fiche calcul vierge SESSAD bruay 2012avec calendrier.xls
    208 KB · Affichages: 239
  • fiche calcul vierge SESSAD bruay 2012avec calendrier.xls
    208 KB · Affichages: 246
  • fiche calcul vierge SESSAD bruay 2012avec calendrier.xls
    208 KB · Affichages: 253

alain cugier

XLDnaute Nouveau
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

merci JNP
en fait je souhaitais que le nombre de cellules non colorée se retrouve dans chaque cellule de la ligne 13 par exemple je vais essayer de recopier vos formules en tout cas géniale la rapidité de votre aide
merci bcp
pouvez vous m'expliquer un peu le sens de vos formules merci
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Re :),
A mettre en A13 et que tu peux recopier dans toutes tes cellules
Code:
=CompteCouleur(A7:A12;$AG$4)
à condition de modifier ma fonction avec Trim
Code:
Function CompteCouleur(Plage As Range, Réf As Range) As Integer
Dim Cellule As Range
For Each Cellule In Plage
If Trim(Cellule) <> "" And Cellule.Interior.Color = Réf.Interior.Color Then CompteCouleur = CompteCouleur + 1
Next Cellule
End Function
vu que tu as des cellules qui contiennent des espaces :mad:...
Pour t'expliquer la fonction, ben, c'est assez simple, ça décrit toutes les cellules de la plage, ça vérifie si la cellule n'est pas vide (en supprimant les espaces maintenant :rolleyes:...) et que la couleur est identique à la cellule de référence, et à ce moment là, ça ajoute 1 au résultat :p...
Pour aller plus loin dans les explications, après, il faut te mettre à VBA ;)...
Bonne suite :cool:
PS : le MP n'était pas nécessaire :rolleyes:...
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Re :),
mais qd je change la couleur d'une cellule
le calcul ne se refait pas automatiquement que faut il faire F9
Le changement de couleur n'est pas un évènement pour Excel, donc effectivement, il faudra recalculer la feuille :eek:...
Eventuellement, à mettre dans le code de la feuille
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Calculate
End Sub
Un changement de sélection recalculera la feuille :rolleyes:...
Bon courage :cool:
 

alain cugier

XLDnaute Nouveau
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

encore et toujours merci
mais comment recalculer la feuille ?
et comment ajouter la nouvelle partie de code transmise dans le même code que précédemment ou ailleurs
désolé d'apparaitre aussi peu efficace
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Re :),
Dans l'éditeur VBA (Alt+F11), tu ouvres l'explorateur de projet (Ctrl+r), tu ouvres les "plus" comme dans l'explorateur Windows, et tu doubles-cliques sur la feuille concernée. Dans la fenêtre texte qui apparait, tu colles le code ;)...
Bon courage :cool:
 

alain cugier

XLDnaute Nouveau
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

merci génial ca marche un bon bouquin pour s'initier vs conseilleriez quoi ?
pour poursuivre le travail
le calendrier 2012 a été réalisé manuellement
y aurait-il un moyen de refaire un calendrier 2013 automatiquement ??
ds tous les cas merci de votre aide vraiment très efficace !
 

alain cugier

XLDnaute Nouveau
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

excusez moi de revenir vers vs
le recalcule ne semble se faire systématiquement
je vs joins le fichier un peu transformé
merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • Copie de Copie de comptecouleuravec aide.xls
    237 KB · Affichages: 103

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Re :),
Alors, dans l'ordre :p...
Au niveau des bouquins, je sais que j'ai beaucoup aimé la collection "Pour les nuls", ludique et efficace en même temps ;)...
Oui, techniquement, c'est possible, à partir de formules par exemple, mais... le temps à passer pour préparer un calendrier perpétuel va-t'il être rentable par rapport au temps passé une fois par an pour le préparer en manuel, je ne pense pas :rolleyes:... Le mieux est parfois l'ennemi du bien :eek:...
Pour le recalcul, il faut juste un petit ajout dans la fonction : Application.Volatile
Code:
Function CompteCouleur(Plage As Range, Réf As Range) As Integer
Application.Volatile
Dim Cellule As Range
For Each Cellule In Plage
If Trim(Cellule) <> "" And Cellule.Interior.Color = Réf.Interior.Color Then CompteCouleur = CompteCouleur + 1
Next Cellule
End Function
qui forcera le calcul :p...
Bonne suite :cool:
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Re :),
Merci David ;)
Effectivement, il y a directement la formule pour notre ami, mais vu que c'est du matriciel, ça va pas forcément être du lèger :rolleyes:...
Mais il peut toujours tester :p...
Bonne soirée :cool:
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : compter le nombre de cellules dont le fond n'est pas coloré

Re Jean-Noël,
Effectivement, il y a directement la formule pour notre ami, mais vu que c'est du matriciel, ça va pas forcément être du lèger ...
en partant du fichier de JB, ci-joint 2 possibilités en non matriciel :
- une avec les jours mobiles
- une avec les jours fixes.
A+
 

Pièces jointes

  • CalendMensuel.xls
    217 KB · Affichages: 96

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 497
Messages
2 088 985
Membres
103 998
dernier inscrit
Gotteland