comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaiterais comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom dans une colonne et à la condition que sur la même ligne figure une date située dans une autre colonne.
Je pourrai bien sûr faire une colonne test pour chaque nom,

Mais comme j’ai beaucoup de noms
Cela alourdirait considérablement mon tableau !

Si quelqu’un à une idée ?

Merci

(J’ai établi un fichier exemple pour mieux expliquer mon but)
 

Pièces jointes

  • Récap Nom.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 93

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Re :),
Ton fichier est vraiment pouri, tu ne trouves pas :p ?
Bon, vu qu'on a traité les cellules vides non vides, on peux aussi traiter les cellules nombres et les transformer en texte avec un ' ajouté devant :rolleyes:...
Code:
Sub test()
Dim Cel As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each Cel In Selection
If IsNumeric(Cel) Then
Cel = "'" & Cel
End If
Next Cel
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Sur ton exemple, ça marche ;) !
Bonne journée :cool:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour

Comment çà pourri mon tableau :(
C’est vrai que l’on a bien nettoyé :eek:

Ta macro fonctionne bien dans le fichier exemple
Mais comme rien n’est simple ! :mad:
Je ne peux pas l’utiliser dans mon tableau d’origine

Effectivement, dans mon tableau, comme tu le sais
Il y a des cellules vides
De ce fait, toutes ces cellules vides, dans la colonne en question
Vont prendre la valeur « ‘ » et devenir texte

En fait, pour bien faire, il faudrait une macro qui remplace « 85 » par « ‘85 » :rolleyes:
J’espérais trouvez tout seul …., mais non
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour Fo_rum

Je te remercie pour ta solution

Avec un peu de décalage, mais je suis toujours confronté à des petits
problèmes pour finaliser mon tableau avec la solution de JNP et je voulais tester ta solution avant de répondre.

Ta solution fonctionne parfaitement

Je n’avais pas pensé à l’utilisation d’une macro pour parvenir à mon but

Cependant, elle ne me permet pas de trouver le nombre, comme j’essaye de le faire avec JNP, sur plusieurs dénominations de noms en même temps.

Ex : (Dupond, Dupond Jean, Dupond 2)
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour Mapomme

Ta solution semble parfaitement fonctionner
Que l’on ait un code nom sous forme numérique ou sous forme texte !

Je vais la tester dans mon tableau demain

Juste déjà une petite question
A quoi servent les 2 signes moins après la "SOMMEPROD(" :confused:

En attendant, merci
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour Chrige,

Cette forme de Sommeprod fait la somme des termes compris entre ses parenthèses. Les termes du sommeprod sont des produits d'égalités (VRAI) ou d'inégalité (FAUX). Le produit de VRAI ou de FAUX aboutit à un résultat soit vrai soit faux (c'est l'équivalent d'une fonction ET). Faux ou Vrai n'étant pas des termes numériques, la somme vaut toujours 0.
Pour obliger le moteur de calcul d'Excel à transformer vrai en 1 et faux en 0, il faut faire intervenir vrai ou faux dans un calcul arithmétique. On peut utiliser divers opérateurs : 1* ou - (mais on change le signe: vrai => -1 et faux => 0) ou -- (pour conserver le signe, vrai => --1=1 et faux => 0)

On peut tester les formules suivantes:

=SOMMEPROD({FAUX;VRAI;FAUX;VRAI;FAUX}) ==> 0
=SOMMEPROD(-{FAUX;VRAI;FAUX;VRAI;FAUX}) ==> -2
=SOMMEPROD(--{FAUX;VRAI;FAUX;VRAI;FAUX}) ==> 2
=SOMMEPROD(1*{FAUX;VRAI;FAUX;VRAI;FAUX}) ==> 2
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour,

j'avais oublié cette contrainte. Voir le nouveau fichier.
A noter que la macro utilise 3 colonnes de plus (effacées à la fin) pour avoir des listes sans doublons.
On peut s'en dispenser en passant par un objet "Dictionary".
 

Pièces jointes

  • NbSi(VBA)2.xlsm
    24.4 KB · Affichages: 37

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour JNP

Merci pour ta réponse

Mais je crois que j’ai dû mal m’expliquer la dernière fois :(
Je disais qu’il me faudrait plutôt une macro qui remplace « 85 » par « ‘85 »
Car ta macro précédente transformerai toutes mes cellules vides en « ‘ »

Soit une macro qui
Remplace Chaine1 ou Valeur1 (et uniquement cette chaine ou cette valeur)
Par Chaine2
Dans toutes la colonne sélectionnée (ou dans la zone sélectionnées)

Si bien sûr c’est réalisable :confused:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour Mapomme

Je l’ai essayé dans mon tableau :eek:
Aucun problème, fonctionnement parfait :cool:

Merci pour l’explication détaillée
Cela devrait m’aider à m’en servir dans d’autres circonstances

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 353
Membres
103 824
dernier inscrit
frederic.marien@proximus.