comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaiterais comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom dans une colonne et à la condition que sur la même ligne figure une date située dans une autre colonne.
Je pourrai bien sûr faire une colonne test pour chaque nom,

Mais comme j’ai beaucoup de noms
Cela alourdirait considérablement mon tableau !

Si quelqu’un à une idée ?

Merci

(J’ai établi un fichier exemple pour mieux expliquer mon but)
 

Pièces jointes

  • Récap Nom.xlsx
    11.1 KB · Affichages: 93

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour

Cela semble bien convenir avec la première formule

Je m'attendais à quelque chose de très compliqué
Je suis étonné par si une petite formule !

Je ne comprends pas bien le principe ??
Mais je vais essayer d’approfondir

Je vais tout de suite me mettre à la retranscrire dans mon tableau
je pense que cela ne devrait pas poser de problème

En attendant un grand merci
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Cela fonctionne parfaitement

Je rencontre juste un problème auquel je n'avais pas pensé
Un nom comporte parfois un complément ou un nombre
Exemple "Dupond" peut être suivit du chiffre "2" ou d'une remarque par exemple "Mail"

Serait-il possible que la recherche se porte sur 2 ou 3 éventualités
Exemple "Dupond" OR "Dupond Mail"

Sinon sur un nombre de caractère que je devrai rentrer alors individuellement en fonction de ces cas
Exemple pour la recherche précédente, sur les 6 premiers caractères seulement
Ainsi la recherche se ferait que ce soit "Dupond" ou "Dupond Mail"
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour a tous,

si tu as un espace apres "Dupont 2" cela peut se corriger par formule (substitue par exemple) donne nous un exemple sur fichier pour que les forumeurs te donnent la meilleure reponse.

JHA
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour le fil :),
En passant par NB.SI.ENS :
Code:
=NB.SI.ENS(Tableau!$B$2:$B$31;"*"&A2&"*";Tableau!$C$2:$C$31;"<>")
Au choix :
Code:
"*"&A2&"*"
ramène tout ce qui a Dupond au milieu
Code:
A2&"*"
ramène tout ce qui commence par Dupond et
Code:
"*"&A2
ramène tout ce qui fini par Dupond :p...
NB.SI.ENS ne tient pas compte de la casse, donc la première et la 2ème formule avec "DU" en A2 par exemple ramèneront 4 :rolleyes:.
Bonne suite :cool:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonjour JHA, bonjour JNP

Je viens d’essayer ta formule, JNP, dans mon fichier exemple
cela fonctionne

En revanche, en l'incorporant dans mon tableau d'origine
Je découvre de grosses erreurs

Cela fait un bon bout de temps que je cherche
Je viens de découvrir d’où peut venir l'erreur
Mais je m'explique pas pour autant la cause

Cela vient du test dans la colonne C sur les dates
certaines de ces cellules bien que vides, renvoie une valeur positive !!
Elles sont pourtant totalement vides (Pas de formule, pas de format)
Si j’efface alors la cellule en cause en appuyant sur supprime, le problème est alors résolu !

J'aurais que quelques lignes, je pourrais le faire dans toutes les lignes
mais cela ne m'expliquerais pas la cause
et surtout, j'ai près de 6000 lignes dans mon tableau !!!
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Re :),
J'ai déjà rencontré ce type de problème sous 2007 (cellules vides... non vides), sans trouver une explication rationnelle. Avec un peu de chance
Code:
=NB.SI.ENS(Tableau!$B$2:$B$31;"*"&A2&"*";Tableau!$C$2:$C$31;">0")
devrait faire l'affaire :p...
Bonne suite :cool:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Cala ne convient malheureusement pas

Cela corrige le problème là où le problème existe
Mais cela créé des erreurs là où il n’y a pas de problème !

Je pense peut-être à une solution pour réparer toutes ces erreurs non expliquées, mais je ne connais pas le moyen d’y parvenir

Si on fait un test, que la cellule soit vide ou qu’elle comporte une erreur
Elle renvoie « Faux » pour « =estnum »
Bien sûr les cellules comportant une date, eux, renvoient « Vrai »

Serait-il possible de concevoir une macro qui aurait pour but d’effacer toutes les cellules qui renvoient « Faux » ?
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Re :),
Cela corrige le problème là où le problème existe
Mais cela créé des erreurs là où il n’y a pas de problème !
Bizare que ça crée une erreur là où il n'y a pas de problème...
Oui, une macro est possible, mais bon, il faudrait un petit bout de fichier avec des erreurs et des justes pour essayer...
Bon app :cool:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

J 'ai repris mon fichier exemple, dans lequel j'ai importé une de mes cellules à problèmes de mon tableau

Je l'ai collée dans la cellule C11

Voir renseignements complémentaires directement dans ce fichier

Un test simple montre qu'elle a une valeur >0, alors quelle est pourtant vide !

Comble, un autre test montre qu'elle n'a pas une valeur numérique !

Si on se positionne sur celle cellule et que l'on appuie sur supprime, tout rentre dans l'ordre !
 

Pièces jointes

  • Copie de Récap Nom 3.xlsx
    426 KB · Affichages: 71

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Re :),
Vraiment strange :eek:...
Code:
Sub test()
Dim Cel As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each Cel In Selection
If Cel <> "" Then
If Asc(Cel) = 32 Then
Cel.ClearContents
End If
End If
Next Cel
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Tu sélectionnes toute ta colonne concernée et tu lances la macro, sur ton fichier test, ça marche :p...
Bonne suite :cool:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Merci :D

Ta macro à bien réparer le problème
Dommage qu’elle n’explique pas le problème !!!

A ce cogner la tête :mad:

Maintenant que cela fonctionne
Je découvre un autre problème
Qui lui, est logique !

J’ai adopté le code « A2&"*" »
Car c’est le début du nom qui m’importe

Mail il arrive que ce ne soit pas un nom, mais un nombre
Qui est suivit ou pas d’un texte
Ex : 85
85 ClasseB

Pour 85 ClasseB, il n’y a bien sûr pas de problème
En revanche pour 85, cela pose problème

J’avais pensé à la fonction « =texte » ou « =ctxt »
Mais ce n’est pas bon, cela formate juste le nombre en texte, mais c’est toujours un nombre
Et de toute façon, on ne peut pas mettre ces fonctions pour une zone

Y a-t-il un autre moyen :confused:

Sinon j’en serais quitte pour changer ce code !
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Re :),
Toujours un petit fichier exemple... Ton exemple est certainement clair pour toi, mais pour moi, c'est du Chinois :confused:...
85 et 85 ClasseB, avec "85*" donne 2, pour moi c'est bon, pourquoi n'est-ce pas bon pour toi :rolleyes: ?
A + :cool:
 

Chrige

XLDnaute Occasionnel
Re : comptabiliser le nombre de cellules comportant le même nom

Bonsoir

Excuse moi, effectivement cela ne peut que être clair pour moi.

J'ai refait mon fichier exemple et détaillé le problème

Tu verras que "85*" renvoie 3 alors qu'il devrait être 5 dans cet exemple :(

En fait "85*" ne prend pas en compte "85" car comme je le disais c'est un nombre

A bientôt :rolleyes:
 

Pièces jointes

  • Copie de Récap Nom 5.xlsx
    12.5 KB · Affichages: 69

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 438
Messages
2 088 410
Membres
103 847
dernier inscrit
Girardon