Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

sellig 29

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'aimerais pouvoir comptabiliser à l'aide d'une formule le nombre de fois que la lettre R se trouve cote à cote avec une autre lettre R dans la plage donnée.
J'ai donné des précisions dans la pièce jointe!
D'avance merci à tous ceux qui pourront m'aider.
 

Pièces jointes

  • 2 valeurs cote à cote dans une plage.xls
    17.5 KB · Affichages: 95
  • 2 valeurs cote à cote dans une plage.xls
    17.5 KB · Affichages: 102
  • 2 valeurs cote à cote dans une plage.xls
    17.5 KB · Affichages: 105

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Bonjour à tous,

Peut être avec sommeprod

JHA
 

Pièces jointes

  • 2 valeurs cote à cote dans une plage.xls
    21.5 KB · Affichages: 68
  • 2 valeurs cote à cote dans une plage.xls
    21.5 KB · Affichages: 70
  • 2 valeurs cote à cote dans une plage.xls
    21.5 KB · Affichages: 74

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Bonjour sellig29 :), JHA :)

Si le calcul est à faire en une fois et que les extrémités fin de ligne/début de ligne suivante sont à comptabiliser, tester éventuellement:
Code:
=SOMME(SI((B6:AJ8="R")*(C6:AK8="R");1))+SOMME(SI((AJ6:AJ7="R")*(B7:B8="R");1;0))
... à valider avec Ctrl+Shift+Enter
 

sellig 29

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

C'est peut être une piste! Toutefois, lorsqu'il y a 3 R cote à cote, la formule comptabilise 2 valeurs, de plus, la transition entre les lignes n'est pas intégrée.
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Bonsoir

Peut être avec quelques cellules intermédiaires à droite et à gauche du tableau, et avec un SOMMEPROD en AN6 dans le fichier ci-joint (mais ça donne 15 et pas 14).

@ plus
 

Pièces jointes

  • 2 valeurs cote à cote dans une plage bis.xls
    58 KB · Affichages: 71

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Re-bonsoir,

Allons sellig29, on ne va pas jouer aux devinettes! :mad:
On dirait que tu es assis au balcon, un apéro (ou une boisson chaude, c'est selon la région!) entre les mains et tu annonces simplement à ceux qui accepteraient de chercher (moi, j'ai arrêté): "C'est froid!" ... "Ah c'est mieux: c'est un peu tiède!" ... "Ah non, ça refoidit de nouveau!"

Bonne soirée aux candidats orpailleurs :D

Edit: Salut CISCO, sorry pour le téléscopage!
 

sellig 29

XLDnaute Occasionnel
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Merci CISCO pour ta réponse. Le seul point bloquant subsistant est celui des 3 R cote à cote comptabilisant 2 valeurs au lieu d'une seule.
Modeste, si je ne réponds pas plus finement à l'aide que tu m'apportes c'est que je n'ai pas de connaissance approfondie sur le sujet, aussi, n'ai je pas d'autre solution de dire si c'est OK ou non. Excuse moi en tous les cas si tu as pu penser que mon attitude était désinvolte, ce n'était pas intentionnel!
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Bonsoir à tous
voilà qui fait le compte des 14
a+
papou:eek:

Code:
Sub compter()
    Dim i&, col&, mem$, num&, lig As Boolean
    For i = 6 To 8
        lig = 1
        For col = 2 To 35
            If Not lig Then mem = Cells(i, col + 1)
            If Cells(i, col) = "R" And mem = "R" Then num = num + 1
            lig = 0
        Next col
    Next i
    Cells(18, 20) = num
End Sub
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Bonsoir Sellig le forum
je savais qu'en répondant cela ne conviendrait pas, puisque avec toi cela ne convient jamais, seulement comme j'ai lu ta demande, et que j'ai vu qu'il fallait trouver 14 de deux choses l'une ou on compte dans ton exemple 2 pour les 3 R cote à cote ou alors cela ne fait que 13 ??? Alors il faut faire un choix? tu veux quoi? dans l'exemple que tu as donné tu trouves le 14 comment? allez explique dans le fichier et met des chiffres en dessous de tes comptes et je modifie la macro en conséquence
pour le moment j'ai répondu pour obtenir 14 donc 2 si trois R cote à cote, a toi de nous expliquer ce que tu veux.
De plus c'est quoi le problème de report entre ligne? Tu écris que si la ligne est finie que la dernière de la ligne est considérée comme allant avec la première de la ligne en dessous donc si R en dernière cellule et R en première du dessous cela vaut 1 ??? Ou alors !!!!!!!!!
Voilà Expliques Clairement et on va te répondre clairement , mais écris le dans le fichier que l'on ai une trace de ta demande pour pouvoir la commenter par la suite
a+
papou:eek:
 

Pièces jointes

  • Sellig V1.xls
    28.5 KB · Affichages: 70
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Comptabiliser des valeurs identiques cote à cote dans une plage

Bonsoir

Si il ne faut pas compter 3 R les uns à cotés des autres pour 2 mais pour 1 seulement, on peut faire avec le fichier ci-joint. A toi de tester pour savoir si cela correspond vraiment à tous les cas.

@ plus
 

Pièces jointes

  • 2 valeurs cote à cote dans une plage ter.xls
    58.5 KB · Affichages: 75
  • 2 valeurs cote à cote dans une plage ter.xls
    58.5 KB · Affichages: 85
  • 2 valeurs cote à cote dans une plage ter.xls
    58.5 KB · Affichages: 77
Dernière édition:

Discussions similaires

  • Question
XL pour MAC mise en forme
Réponses
2
Affichages
187

Statistiques des forums

Discussions
312 430
Messages
2 088 362
Membres
103 830
dernier inscrit
fombarone