Comparer deux colonnes de deux fichiers différents

Iloon

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous !

Je vous explique mon problème pour plus de clarté :
Je souhaite comparer un colonne "A" d'un fichier 1 à un colonne "A" du fichier 2. Le fait est que, dans le fichier 1, les données ne sont pas triées de la meme façon ce qui fait que dans l'idéal, il faudrait, pour chaque cellule de la colonne "A" du fichier 1, je compare une par une les cellules de la colonne "A" du fichier 2. Idem pour la cellule suivante etc.

En gros, voilà mes fichiers :


fichier 1 :
A | B
-------
E42 | 3

fichier 2 :
A | B
-------
E41 | 4
E42 | 5

fichier 3 :
A | B | C
-------
E42 | 3 | 5

En fait, quand la colonne A du fichier 1 correspond à la ligne A du fichier 2, la cellule de la colonne D de ce meme fichier est copiée dans la colonne C du fichier 1.

Sachant que mon fichier 3 correspond à un fichier final, comprenant les valeurs de mon premier tableau puis celle de mon second.

J'espère avoir été assez précise...

Merci à tous ceux qui auront le courage de m'aider !

Iloon.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer deux colonnes de deux fichiers différents

Bonjour Iloon, le forum.

Je pense que ton fichier n'est pas très explicite (ou je suis nul!).

Je ne vois pas trop la logique de ce que tu as et de ce que tu veux obtenir.

Peux-tu expliquer un peu mieux?
 

Iloon

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer deux colonnes de deux fichiers différents

Bonjour

Je vous mets ici le code qui correspond à mes demandes. Je réexplique aussi ce à quoi il sert puisqu'en attendant de trouver, j'ai modifié un peu les fichiers.

Je me retrouve maintenant avec deux fichiers, dans le premier, la colonne B contient un identifiant. Dans le second, la colonne A contient plusieurs idenfiants, et il y a des informations sur ces identifiants dans la colonne B.

Je voudrais donc réussir à exécuter un code qui permettrait de retrouver l'identifiant contenu dans la colonne B de mon fichier 1 parmi les identifiants de la colonne A du fichier 2. Lorsqu'il l'a trouvé, je voudrais qu'il colle les informations contenues dans la colonne B du fichier 2 dans la colonne C du fichier 1.....


Je vous place ici le code que j'ai finalement réussi à faire, je place quand même le code ici au cas où quelqu'un serait dans ma situation, je l'ai testé et il fonctionne.

Code:
Sub comparaison()
i = 0
j = 0
 
'On met en place un compteur pour déterminer la fin du tableau "Total"
 
Workbooks("CAM.xls").Activate
 
Dim ligne, count As Integer
 
        ligne = 1
        count = 0
    Do While Cells(ligne, 1) <> ""
     count = count + 1
     ligne = ligne + 1
    Loop
 
 
'on met un deuxième compteur en place pour j
Workbooks("Total.xls").Activate
 
Dim ligne2, count2 As Integer
 
        ligne2 = 1
        count2 = 0
    Do While Cells(ligne2, 1) <> ""
     count2 = count2 + 1
     ligne2 = ligne2 + 1
    Loop
 
 
'Do While Workbooks("CAM.xls").Sheets(1).Cells(1, 1).Value <> ""
    Do While i < count
        
            If Workbooks("CAM.xls").Sheets(1).Cells(i + 1, 2).Value = _
            Workbooks("Total.xls").Sheets(1).Cells(j + 1, 1).Value Then
       
               Workbooks("Total.xls").Activate
               Workbooks("Total.xls").Sheets(1).Cells(j + 1, 2).Select
               Selection.Copy
               Workbooks("CAM.xls").Activate
               Workbooks("CAM.xls").Sheets(1).Cells(i + 1, 8).Select
               Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
                :=False, Transpose:=False
    
            i = i + 1
            j = 0
    
            ElseIf Workbooks("CAM.xls").Sheets(1).Cells(i + 1, 2).Value <> _
            Workbooks("Total.xls").Sheets(1).Cells(j + 1, 1).Value And j < count2 Then
            
            j = j + 1
            
            Else
            i = i + 1
            j = 0
            End If
    
Loop
End Sub

Voilà, bonne continuation à tous, merci quand meme pour votre participation.

Iloon.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 088 008
Membres
103 699
dernier inscrit
samSam31