comparer des valeurs par une boucle sur plage variable en VBA

DOM866

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Etant débutant en macro excel, j'espère que l'un d'entre vous pourra m'aider dans la résolution de mon problème.

Je dispose d'un tableau avec des "boites de rangement" (colonne A : boit1, boit2, boit3,...)
Pour chaque boite, j'ai entre 10 et 20 pièces (colonne B) qui sont soit toutes les mêmes, soit toutes différentes, soit certaines différentes. Ces pièces peuvent se répéter dans une boite.

J'aimerai avoir une formule en VBA qui me permettrai de :

Délimiter chaque boite de rangement et effectuer une comparaison des pièces par boite - m'indiquer :
=> si les pièces sont identiques, la boite est OK (pas de correction)
=> si une ou plusieurs pièces sont différentes dans une boite, il faut la trier.

Merci par avance du coup de main...
 

DOM866

XLDnaute Nouveau
Re : comparer des valeurs par une boucle sur plage variable en VBA

Bonjour Yaloo, bonjour à tous,

Ci-joint, à titre d'exemple, le type de fichier que j'aimerais traiter avec un sous programme VBA.
J'espère que les explications seront assez claires...

Merci pour vos suggestions...
 

Pièces jointes

  • macro tri des boites.xls
    37 KB · Affichages: 84
  • macro tri des boites.xls
    37 KB · Affichages: 85
  • macro tri des boites.xls
    37 KB · Affichages: 84

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer des valeurs par une boucle sur plage variable en VBA

Bonjour à tous


En attendant une solution avec VBA, une proposition par formule Excel :
Code:
=SI(A2=A1;"";SI(SOMMEPROD(($A$2:$A$14=A2)*(1-($H$2:$H$14=H2)));"TRI";"OK"))
en I2, à recopier vers le bas.​


ROGER2327
#5638


Lundi 23 Pédale 139 (Saint Masquerade, uniforme - fête Suprême Quarte)
27 Ventôse An CCXX, 4,4067h - sylvie
2012-W11-6T10:34:34Z
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer des valeurs par une boucle sur plage variable en VBA

Bonjour DOM866

Vois en Feuil3 (macro test)

Edit: Salut ROGER
 

Pièces jointes

  • macro tri des boites.xls
    52 KB · Affichages: 103
  • macro tri des boites.xls
    52 KB · Affichages: 100
  • macro tri des boites.xls
    52 KB · Affichages: 106

DOM866

XLDnaute Nouveau
Re : comparer des valeurs par une boucle sur plage variable en VBA

Bonsoir à tous,

Les solutions que m'ont fournis Roger et Pierre-Jean fonctionnent à merveille.
Je préfère la macro mais la formule marche tout aussi bien. Roger, peux-tu m'expliquer le principe de la fonction sommeprod dans ta formule ?:D
 

DOM866

XLDnaute Nouveau
Re : comparer des valeurs par une boucle sur plage variable en VBA

Bonjour à tous,

Je me suis inspiré du fichier de Pierrejean pour créer un programme de tri un peu plus complexe sous VBA.
(voir fichier attaché)
Mais dans certains cas, le fichier ne répond pas comme je le voudrais. Des résulats sont manquants...
J'aurais besoin d'un œil expert pour vérifier ce que j'ai fait et améliorer le programme.

Merci de vos suggestions...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 145
Membres
103 130
dernier inscrit
FRCRUNGR