Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

00sebbe77

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis face à une problématique dont je n'ai pas trouvé la solution, c'est pourquoi je vous sollicite...

Dans ma feuille 1 j'ai 2 colonnes avec Référence produits en colonne A et tarif produit en colonne B.
Dans ma feuille 2 j'ai 2 colonnes avec Référence produits en colonne A et tarif produit en colonne B.

Je souhaite comparer les colonnes de la feuille 1 avec celle de la feuille 2 faire ressortir idéalement en couleur les tarifs qui sont différents pour une référence produit, je ne sais pas comment faire car les lignes ne sont pas distinctes d'une feuille à l'autre mais les références sont les mêmes...

J'espère avoir été clair et vous remercie par avance de l'intérêt porté à ma demande..

Seb
 

Pièces jointes

  • essai.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 29
  • essai.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 27
  • essai.xlsx
    8.5 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

00sebbe77

XLDnaute Nouveau
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Merci beaucoup pour votre réponse, j'ai essayé de l'appliquer à mon besoin et je n'arrive pas à la faire fonctionner, je voudrais si possible qu'il me mette en évidence les incohérences entre les tarifs de la feuille 1 et les tarifs de la feuille 2..Est ce possible?

Merci pour le temps passé sur mon problème, je vous joint mon fichier.

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • Seb2.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 27
  • Seb2.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 37
  • Seb2.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 33

Tibo62

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Le VBA n'a strictement aucun intérêt dans ton cas et je te conseil même de le supprimer de ton classeur.
En espérant avoir cibler et compris ta demande une simple formule en colonne C :=SIERREUR(SI(RECHERCHEV(A2;Feuille2!$A$1:$B$6000;2;FAUX)=B2;0;1);"")

Appliquer une mise en forme conditionnelle par rapport à cette valeur et le tour est joué.

Je te joins le fichier dit moi si cela correspond à ta demande?

Cordialement

Thibaut Bugaj
 

Pièces jointes

  • Seb2.xlsm
    26.1 KB · Affichages: 39
  • Seb2.xlsm
    26.1 KB · Affichages: 69
  • Seb2.xlsm
    26.1 KB · Affichages: 28

00sebbe77

XLDnaute Nouveau
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Merci beaucoup pour vos réponse c'est vraiment sympas, mais je n'arrive toujours au résultat souhaitez. Je vous remet un document plus complet.. Le problème en plus est que les références articles ne se trouve pas forcément au même endroit de la feuille1 et la feuille2, en gros la référence x avec le tarif y de la feuille1 peut être à la ligne 7 et se trouver sur la ligne 13 de la feuille2..

Désolé peut être aurais je du commencer par ça...

Merci,
Seb
 

Pièces jointes

  • Seb2.xls
    53 KB · Affichages: 24
  • Seb2.xls
    53 KB · Affichages: 20
  • Seb2.xls
    53 KB · Affichages: 23

Tibo62

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Ta réponse n'est pas logique je m'explique : le fichier que je t'ai joins utilise la formule rechercheV formule qui se fiche littéralement de la position (numéro de ligne) ou se trouve la référence que tu cherche puisqu'elle ne fait que balayez la plage souhaité en l’occurrence j'avais mis B2:B6000 il me semble donc tu as de la marge et tu peux la modifier à ta guise.
Fait un test crée de fausse référence tu verra sa marchera il ne reste bien sur qu'a appliquer la mise en forme conditionnelle car je me sus arrêter à ta liste faut pas abuser non plus.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Il y a des décimales en plus dans feuille1

4883,333333<>4883,33


JB
 

Pièces jointes

  • Seb2-2.xls
    51.5 KB · Affichages: 26
  • BDCompareMFC2.xls
    36.5 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

00sebbe77

XLDnaute Nouveau
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Super merci là ça fonctionne, pourrais je abuser en vous demandant si il est possible d'ajouter un bouton pour faire un tri croissant des références et pouvoir identifier si une référence existe dans la feuille 1 mais pas dans la feuille 2 et vise versa, pouvoir les mettre en évidence?

Merci beaucoup pour votre implication dans mon problème.
Seb
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Comparaison de 2 colonnes avec 2 autres colonnes

Voir PJ

Code:
Sub CompareMontant()
  Set f1 = Sheets("BD1")
  Set f2 = Sheets("BD2")
  f1.Range("A1:B10000").Sort Key1:=f1.[a2], Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
  f2.Range("A1:B10000").Sort Key1:=f2.[a2], Order1:=xlAscending, Header:=xlYes
  Set a = f1.Range("A2:A" & f1.[a65000].End(xlUp).Row)
  Set b = f2.Range("a2:a" & f2.[a65000].End(xlUp).Row)
  b.Resize(, 2).Interior.ColorIndex = xlNone
  a.Resize(, 2).Interior.ColorIndex = xlNone
  Set d1 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  Set d2 = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  For Each c In a
    d1(c.Value) = c.Offset(, 1).Value
  Next c
  For Each c In b
    d2(c.Value) = c.Offset(, 1).Value
    If d1.exists(c.Value) Then
      If d1.Item(c.Value) <> d2.Item(c.Value) Then c.Resize(, 2).Interior.ColorIndex = 3
    Else
      c.Resize(, 2).Interior.ColorIndex = 4
    End If
  Next c
  For Each c In a
    If d2.exists(c.Value) Then
       If d1.Item(c.Value) <> d2.Item(c.Value) Then c.Resize(, 2).Interior.ColorIndex = 3
    Else
      c.Resize(, 2).Interior.ColorIndex = 4
    End If
  Next c
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • CompareMontant.xls
    49.5 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 333
Messages
2 087 371
Membres
103 528
dernier inscrit
maro