comparaison 2 colonnes de 2 fichiers

mamouth

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
désolé, il y a déjà des post sur les comparaisons mais je ne trouve pas mon problème.
Je sais qu'il faudrait créer un code vba mais je n'y connais rien et l'asso pour lequel je vais le faire n'a pas les moyens de payer un informaticien.
Voila : j'ai deux fichiers, structures identiques mais lignes non. Je voudrais comparer la colonne prix et faire apparaître les différences soit dans un autre fichier soit en les coloriant . La comparaison doit se faire en tenant compte de la ligne référence, car il y a des références qui peuvent se rajouter ou supprimer.
ci joint un petit fichier explicatif( mis sur deux feuilles). Sachant que ce fichier est très long et que beaucoup de référence sont presque identiques. Impossible de faire cette opération manuellement.
Merci pour ceux qui pourront m'aider à les aider.
 

Pièces jointes

  • essai2prix.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 36

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : comparaison 2 colonnes de 2 fichiers

Bonjour mamouth,

En imaginant que je n'ai pas compris de travers, une proposition
En E2 de ta feuille"2" copie-colle cette formule:
Code:
=SI(INDEX('1'!$D$2:$D$30;EQUIV(A2;'1'!$A$2:$A$30;0))<>D2;INDEX('1'!$D$2:$D$30;EQUIV(A2;'1'!$A$2:$A$30;0));"")
... et recopie-la vers le bas.
Dans ton exemple,
  • si rien n'apparaît, c'est que les prix sont identiques
  • si un montant est visible, c'est le prix renseigné pour la même référence en feuille "1"
  • si #N/A s'affiche, c'est que la référence n'existe pas en feuille "1".
 

mamouth

XLDnaute Nouveau
Re : comparaison 2 colonnes de 2 fichiers

Trop génial, ça marche du tonnerre. Merci beaucoup pour nous tous.
Désolé de n’avoir pas répondu hier mais il y avait le téléthon.
Encore bravo pour tous ceux qui prennent le temps d'aider les nuls comme moi.
Merci
 

Discussions similaires

Réponses
24
Affichages
782

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 238
Membres
103 162
dernier inscrit
fcfg