commentaire après protection

norip

XLDnaute Junior
Bonjour,
je voudrai savoir si il existe une astuce ou un bout de code de vba permettant de protéger une feuille, en protégeant les objets mais en laissant la possibilité d'insérer des commentaires.

De plus, les cellules visées sont des cellules modifiables car j'ai autorisé la modification dans le menu 'permettre au utilisateur de modifier des plages".

Merci d'avance
Norip
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : commentaire après protection

Re
tu déprotèges ta feuille en début de code, tu insères tes commentaires où tu veux et tu protèges à nouveau ta feuille à la fin du code. Tes formules ne seront ainsi pas accessibles (sauf si ton code les modifie bien entendu).
A+
 

norip

XLDnaute Junior
Re : commentaire après protection

j'ai du mal expliquer ce que je souhaitai.
Cette feuille est renseigné par des personnes ayant accès a la saisie de données. Ces données servent à calculer des prod et des pourcentages.
La feuille est protégé intégralement mise à part les plages de saisie de données. Or lorsque je protège la feuille, je dois aussi protéger les objets et lorsque je fait cela, l'utilisateur ne peut plus insérer de commentaires.
L'utilisateur n'est pas obliger d'insérer un commentaire.
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : commentaire après protection

Bonsoir,


Code:
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  ActiveSheet.Unprotect
  If Target.Comment Is Nothing Then
    Target.AddComment
    SendKeys "m"
  Else
    SendKeys "m"
  End If
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  ActiveSheet.Protect
End Sub


JB
 

Pièces jointes

  • ProtectionComment.xls
    52.5 KB · Affichages: 57
  • ProtectionComment2.xls
    65.5 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

norip

XLDnaute Junior
Re : commentaire après protection

merci c'est bien ce que je souhaite.

Est t-il possible d'avoir la vision inverse et ainsi d'autoriser la modification d'objet lorsque je protège ma feuille et dans ce cas trouver une option dans excel qui transforme les images ou zones de textes de objet à autre chose?
ou encore d'autoriser la modification d'objet sauf 2 ou 3 ke je vais lister.

Merci
Norip
 

norip

XLDnaute Junior
Re : commentaire après protection

Bonjour,
après utilisation de mon fichier j 'ai rencontré un autre problème lorsque je copie ce code.

Si un utilisateur clique droit sur une ligne ou une colonne, le code bug du fait qu'il est impossible d'ajouter un commentaire à la cible soit la ligne.

Y-a t il quelque chose a rajouter à ce code pour régler ce problème ?

Merci
norip
 

norip

XLDnaute Junior
Re : commentaire après protection

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
ActiveSheet.Unprotect
If Target.Comment Is Nothing Then
Target.AddComment
SendKeys "m"
Else
SendKeys "m"
End If
End Sub

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect
End Sub

voila
 

norip

XLDnaute Junior
Re : commentaire après protection

de plus lorsque je lance une autre macro avec ce code dedans:

Rows("9:25").Select
Selection.EntireRow.Hidden = False

la macro plante.

Cependant si je supprime ce code (ci dessous) alors cela marche mais je n'est plus de protection de ma feuille après un commentaire.
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ActiveSheet.Protect
End Sub



Quel est le lien entre les deux ?
merci d'avance
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 581
Messages
2 089 917
Membres
104 306
dernier inscrit
Bouhlal