Comment utliser des lettres dans une formule?

alexistak

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, J'aimerais faire une fonction (je pense ne pas avoir forcement besoin de VBA).
Que fait la fonction?
J'ai des entreprises qui ont un rating.
Il y a trois organismes de rating.
Si l'entreprise est notee par les trois agences, on prend les notes identiques:
Par exemple si on a A ,A , B on va garder A.
Si l'entreprise est notee par 2 agences on prend la note la plus basse .
Par exemple on a A, B on prend B
Normallement il n 'y a pas de cas ou les 3 ratings sont tout trois differents
CAD A, B et C.
Je voudrais d'abord une fonction qui me sort le rating trouve par cette methode puis associer un nombre Cf tableau.
Par exemple si j'ai A je dois avoir 3,5 billion.

Question subsidiaire, en fait une fois que j'ai le rating le nombre que je veux est en fait le minimum entre celui de la colonne (adjusted limit) et Debt outstanding (pour l'expemple on prendra un Debt outstanding au hasard.

Si vous avez des questions, si le probleme est pas ennonce clairement, n'hesitez pas
 

Pièces jointes

  • rating.xls
    33 KB · Affichages: 46
  • rating.xls
    33 KB · Affichages: 43
  • rating.xls
    33 KB · Affichages: 41

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

Bonjour,

Annulation.

La formule trouvée n'est pas "encore" correcte...

Je continue à chercher

Cependant, il fallait rester sur ton premier fil et éviter d'en créer un nouveau.


@+
 
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

re,

de retour avec la (première) formule corrigée (à mettre en K17 et à recopier vers le bas) :

Code:
=INDEX($D$3:$D$12;MAX(SI((H17:J17=$A$3:$C$12)*
LIGNE($A$3:$A$12)<>0;(H17:J17=$A$3:$C$12)*LIGNE($A$3:$A$12)))-2)

Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

Essaye et dis nous

@+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

Bonjour,

Ci-joint le fichier avec la formule en colonne K

Ne pas oublier qu'il s'agit d'une formule matricielle qu'il faut valider en appuyant sur CTRL + MAJ + ENTREE

Je te laisse regarder et tester.

@+
 

Pièces jointes

  • alexistak_rating.zip
    4 KB · Affichages: 22

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

re,

Un début de piste avec ce que j'ai compris.

Reste à voir l'histoire des billions (milliards en français je crois ?).

Je pense que tu devrais pouvoir terminer la formule compte tenu du fait que tu sais quel résultat obtenir (moins sûr pour moi).

@+
 

Pièces jointes

  • alexistak_rating_2.zip
    4.5 KB · Affichages: 23

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

re,

Le souci, dans ce cas, c'est que tu changes les règles du jeu.

Il faudrait partir sur un test du type :

=SI(ET(cellule1="AAA";cellule2="AAA";cellule3="BBB");"AAA";reprise de la formule initiale)

En espérant que tu ne crées pas trop d'exceptions, sinon, il faudra prévoir une table avec toutes les combinaisons de codes possibles.

@+
 

alexistak

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

J'ai liste l'ensemble des possibilites dans la Sheet1.
Comment l'utiliser dans le calcul des "averages rating"
Ca pose probleme qu'il n'y ait pas les cas ou il n'y a pas de notation?

La ou il y a des points d'interrogation, comme tu peux te l'imaginer, je sais pas encore quoi mettre (je le remplirai plus tard)
 

Pièces jointes

  • SOFTGUIDELINE.xls
    36 KB · Affichages: 54

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

re,

Ne serait-il pas possible de réunir les 2 tableaux de ta Sheet1 ?

Ca permettrait de ne faire qu'un seule recherche.

En espérant qu'il n'y ait pas de doublons, c'est-à-dire une même combinaison qui pourrait donner 2 résultats différents.

Sinon, pour être sûr d'être compris, peux-tu plutôt mettre les commentaires dans ton fichier in French, because je cause pas beaucoup Bristish.

@+
 

alexistak

XLDnaute Occasionnel
Re : Comment utliser des lettres dans une formule?

Je t'ai mis "l'algorithme" qu'il faut utiliser, apres je sais pas si on peut eviter de passer par le dernier tableau, puisque, c calcule de facon logique;
Tu comprendras facilement;).


Merci encore pour ton aide
 

Pièces jointes

  • softlimitexample.xls
    45.5 KB · Affichages: 44

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
464

Statistiques des forums

Discussions
312 336
Messages
2 087 387
Membres
103 534
dernier inscrit
Kalamymustapha