comment utiliser les couleurs d'un graphe?

quandyenamarre

XLDnaute Nouveau
Re bonjour,

Allez... une petite question pour les sourdoués...

J'ai un histogramme (issu d'un rapport croisé dynamique) qui représente des quantités de pièces à réaliser par commande et par jour.

J'aurai voulu savoir s'il est possible de récupérer les couleurs attribuées par excel automatiquement pour chacune des commandes dans le graphe? Je voudrais m'en reservir pour surligné les numéros de commande.

Merci d'avance!
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : comment utiliser les couleurs d'un graphe?

Bonjour à tous,

Récupérer les couleurs, j'ai un gros doute sur graphe issu d'un TCD.
Il est vrai qu'elles sont définies par le TCD mais je ne sais comment faire

Pourquoi ne pas utiliser l'ID_Unique est t'en servir avec une MeFC ?

A+
 
G

Guest

Guest
Re : comment utiliser les couleurs d'un graphe?

bonsoir toutes et tous

bonsoir JG:)

Pour récupérer un tableau des couleurs d'un graph:
dans le module de code de la feuille Graph

Code:
Option Explicit
[COLOR=red]Dim couleurs() As Long[/COLOR]
 
Private Sub Chart_Calculate()
    Dim oSeries As Object
    Dim oPlage As Range
    Dim i As Integer
    [COLOR=red]Erase couleurs[/COLOR]
    [COLOR=red]ReDim couleurs([COLOR=black]0 To Charts(1).SeriesCollection.Count - 1[/COLOR])
[/COLOR]    For Each oSeries In Charts(1).SeriesCollection
        couleurs(i) = oSeries.Interior.Color
        i = i + 1
    Next
End Sub

A chaque recalcul du Graph les couleurs sont enregistrées dans le tableau Couleurs déclaré au niveau du module.

Il reste quand même un problème: ces couleurs ont des valeurs qui ne sont pas forcément celles de la palette excel aussi il sera difficile de s'en servir dans une mise en forme conditionnelle ou pour colorer un fond de cellule.

A+
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : comment utiliser les couleurs d'un graphe?

Bonsoir quandyenamarre, JCGL, Hasco, le Forum,

Pour ma part, je prends le problème à l'envers... pourquoi ne pas forcer les couleurs du graphe en fonction des couleurs de cellules, plutôt que l'inverse ? Je pense que cette solution est moins acrobatique mais bien plus simple à mettre en oeuvre...

Nous nous étions déjà penché sur cette possibilité avec l'ami CB60 dans ce fil : Forcer les couleurs d'un graphique

Tu trouveras ci-joint ton exemple adapté en conséquence quandyenamarre.
Le code VBA utilisé est très simple :
Code:
[COLOR=GRAY][B][I]DANS UN MODULE DE CODE STANDARD[/I][/B][/COLOR]

[COLOR=NAVY]Sub[/COLOR] Traitement()
[COLOR=GREEN]'myDearFriend!  -  www.mdf-xlpages.com[/COLOR]
[COLOR=NAVY]Dim[/COLOR] Cible [COLOR=NAVY]As[/COLOR] Range
[COLOR=NAVY]Dim[/COLOR] S [COLOR=NAVY]As[/COLOR] Series
    [COLOR=NAVY]For Each[/COLOR] S [COLOR=NAVY]In[/COLOR] Charts("Graph1").SeriesCollection
        [COLOR=NAVY]Set[/COLOR] Cible = Sheets("DONNEE").Columns(3).Find(S.Name, LookIn:=xlValues)
        S.Interior.Color = Cible.Interior.Color
    [COLOR=NAVY]Next[/COLOR] S
[COLOR=NAVY]End Sub[/COLOR]
En espérant t'avoir aidé...

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • PourQuandyenamarre.zip
    13.3 KB · Affichages: 30

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : comment utiliser les couleurs d'un graphe?

Bonjour à tous,
Salut Hasco,
Salut mDF,

Bravo !!!
Pour toujours vouloir rentrer par la porte de devant...

A+ mes amis
A+ à tous

PS : Didier : notre ami Vincent est venu à bout de son ordonnance arf arf :) Tous les liens signalés à SignalSpam :D
 

quandyenamarre

XLDnaute Nouveau
Re : comment utiliser les couleurs d'un graphe?

Tout d'abord merci à tous pour vos conseils!

Le souci en passant par la porte de derrière et en forcant le tableau à prendre certaines couleurs c'est qu'il faut que j'attribu une couleur à chacun des numéros de commande... :S ou que je traite manuellement les commandes que je veux considérer ( à savoir celle a effectuer dans les 5 prochains jours par exemple)...

Comme je veux présenter seulement les commandes à effectuer dans la semaine, je trouvais, dans l'idée, plus facile de partir du graphe qui regroupe seulements les commandes que l'on veut considérer...

Je sais pas si quelqu'un a reussi a suivre le fil...

Merci en tout cas pour les conseils!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 412
Messages
2 088 196
Membres
103 763
dernier inscrit
p.michaux