COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

  • Initiateur de la discussion VALERIE
  • Date de début
V

VALERIE

Guest
Bonjour à tous,

Je viens de modifier mes données sources dans une feuille EXCEL,

J'aimerais à présent que les anciens ITEMS du TCD n'apparaissent plus..

En effet à présent les anciennes et les nouvelles données sont activées et cochées..

Comment dois-je m'y prendre ?


Merci de votre aide

VALERIE
 
D

Dan

Guest
Bjr Valérie,

En cliquant dans la 1er case du TCD, cela sélectionne normalement tout le TCD.
Ensuite, cliques sur le bouton droit de la souris, puis choisir dans le menu "actualiser les données".

@+

Dan
 
S

STEPH

Guest
Bonjour DAN,

En fait VALERIE désirait la chose suivante :

Un premier TCD avait été construit avec avec comme en-tête de ligne les libellés clients soit :

auchan
carrefour
casino
...

et en données les Chiffres d'affaires correspondant


A présent elle désire modifier le libellé client soit :

auchan en - magasin auchan -
carrefour en - magasin carrefour -
etc..


Et donc relancer l'actualisation du TCD avec ces nouveaux libellés..


Cela fonctionne bien-sûr mais les vieux libellés restent tout de même (les fameux - auchan, carrefour, casino.. - et nous avons également les nouveaux soit : - magasin auchan, magasin carrefour etc.. -


DONC COMMENT REUSSIR A SE DEBARRASSER DE CES VIEUX LIBELLES, SANS ETRE OBLIGE DE REFAIRE LE TCD


Merci à vous tous d'avance

Stéph
 
C

Celeda

Guest
Bonjour,


J'ai rencontré le même probléme en faisant un TCD pour Marie-Line : et en plus quand j'ai essayé la macro qui permet de réactualiser les champs, c'est-à-dire de les recocher tous, cela plantait la macro.

- Nous avons passé un certain temps avec Zon et Myta à reproduire l'exercice.

En fait, c'est comme si le TCD a une mémoire à court terme. Même en éliminant des items dans la base de données, il les conserve dans le filtre.
Je viens de nouveau d'essayer avec votre exemple et cela se reproduit de nouveau.

En dépit de cause, j'ai refait un TCD, je ne suis pas revenue en arriere car cela ne fonctionne pas non plus, j'ai reconstruit un TCD. Je remet l'exercice en fichier.

En attendant que trouver la solution ou d'autres idées,

Bonne journée

Celeda
 

Pièces jointes

  • TCD_Val.zip
    2.2 KB · Affichages: 226
D

Dan

Guest
Re bjr Valérie, Steph,

A ma connaissance, la seule possibilité est de refaire le TCD avec les nouvelles rubriques.
En fait le TCD se construit avec le contenu des cellules et nom le titre.

Toutefois on peut le modifier et lui donner un autre nom en faisant comme suit :

Cliquer droite sur le champ dynamique dans le TCD, puis choisir l'option "Champ". Dans la rubrique "nom", on peut changer le nom du champ.
Ceci vous donne le résultat avec les nouveaux noms encodés
Ex : dans la database vous laissez : "Carrefour" et dans la rubrique nom du champ dynamique vous encodez "magasin carrefour"
Il vaut mieux utiliser cette procédure plutôt que de changer les noms dans la base de données de référence.

J'espère avoir été clair. N'hésitez pas pour une autre question

@+

Dan
 
M

Myta

Guest
Bonjour amis excelliens (iennes)

Un petit coup de plumeau pour enlever la poussiere

C'est faisable de modifier sans tous refaire le TCD

Je vous laisse regarder la piece jointe

Avec Macro et sans Macro soit a la main

@+ d'un adepte qui manque de temps et qui s'amuse a decouvrir les TCD's

Mytå
 

Pièces jointes

  • TCD_Valerie.zip
    13.5 KB · Affichages: 2 049
  • TCD_Valerie.zip
    13.5 KB · Affichages: 2 158
  • TCD_Valerie.zip
    13.5 KB · Affichages: 2 192

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

Bonjour à tous, au fil.
Il existe un code pour "nettoyer" tous les TCD d'un classeur. Cela fonctionne très bien sous 2003, a tester pour les versions suivantes...
Je le dépose :
VB:
Sub DeleteOldItemsWB()
'gets rid of unused items in PivotTable
' based on MSKB (202232)
Dim ws As Worksheet
Dim pt As PivotTable
Dim pf As PivotField
Dim pi As PivotItem
Dim i As Integer
On Error Resume Next
    For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
        For Each pt In ws.PivotTables
            pt.RefreshTable
                For Each pf In pt.PivotFields
                    For Each pi In pf.PivotItems
                        If pi.RecordCount = 0 And Not pi.IsCalculated Then
                                pi.Delete
                        End If
                    Next
                Next
        Next
    Next
End Sub
Cordialement
 
Dernière édition:

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

Bonjour à tous

@mth:)
Je crains que ce ne sois possible quà partir de la version 2007... perso, pas trouvé sous 2003, dommage...:rolleyes: il faut que je m'en souvienne quand j'aurais 2007... Merci pour l'info... bonne fin d'après midi
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

Bonjour

Merci mth.
Cela semble une nouveauté 2007 où bien tu as un équivalent sur les versions antérieures ?

En tout cas c'est super. Je teste dès ce soir sur 2007 car j'utilisais et communiquais la macro.


Edit Coucou Pierrot
 

mth

XLDnaute Barbatruc
Re : COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

Coucou Pierrot :)

Oui tu as raison j'ai répondu un peu vite à l'invitation de Efgé sur les versions postérieures à 2003, il s'agit bien d'une copie écran de 2007.

Bise et à bientôt :)

m

Edit: Bonjour chris :)
Ravie de te croiser :)
En fait je n'ai plus 2003 pour regarder, mais Pierrot a vérifié et est revenu bredouille, il semble donc que ce soit une sympathique nouveauté 2007.
Bises et @ +
M
 
Dernière édition:

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

Re à tous,


De ces constructifs échanges, je retiens trois points:
  1. Je suis désolé de remonter ce topic mais je tenais à remercier pour la petite astuce :).
    Il ne faut jamais s'excuser de remercier
  2. Le transfert de connaissances (entraide) n'est pas un vain mot sur le forum ( mth :) )
  3. Même après des années un fil n'est jamais vraiment clos
Cordialement
 

firedavid

XLDnaute Nouveau
Re : COMMENT SUPPRIMER DES ITEMS DANS UN TABLEAU CROISE DYNAMIQUE

1 - Faites un clic droit sur n'importe quelle cellule du tableau croisé dynamique.
2 - Cliquez sur " Options de tableau croisé dynamique " dans le menu déroulant. Une petite fenêtre apparaît.
3 - Sélectionnez l'onglet «Données» en haut de la nouvelle fenêtre.
4 - Au niveau de « conserver les éléments supprimés à partir de la source de données «
et "de nb d'éléments à retenir par champs" choisir AUCUN
faire OK et actualiser le tableau.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87