combinaison et permutations...

lionelchef

XLDnaute Nouveau
Bonjour a tous,


Voila, je suis tres tres nouveau sur excel, mais j aimerai apprendre plus....J essaye de faire quelque chose depuis quelques jours et je me casse le cerveau...sans doute du faite de ma sous education....enfin bref, j aimerais créer un tableau de match qui contiendrait 5 equipes dont 3 possibiltés sont possibles (gagné1,nul,gagné2). ce qui fait donc 243 probabilitées...

comment pouvoir les afficher?
comment voir des lettres et non des chiffres de le resultat de permutations?


es ce que quelqu un peu m aider?


Merci d avance,


et bon courage...


Lionel.
 

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : combinaison et permutations...

Bonjour LionelChef et bienvenue sur le forum,

Je te propose une macro qui affiche les différentes combinaisons, mais je n'en trouve pas 243 mais seulement 60.

Code:
Private Sub cmdGo_Click()
Dim d&, e&, r&, n&
n = Cells(65536, 3).End(xlUp).Row
Range(Cells(2, 3), Cells(n, 3)).ClearContents
For d = 1 To 5
    For e = 5 To 1 Step -1
        If e <> d Then
            n = Cells(65536, 3).End(xlUp).Row
            Cells(n + 1, 3) = Cells(d, 1) & " - " & Cells(e, 1) & " : V-D "
            Cells(n + 2, 3) = Cells(d, 1) & " - " & Cells(e, 1) & " : NUL"
            Cells(n + 3, 3) = Cells(d, 1) & " - " & Cells(e, 1) & " : D-V "
           
        End If
    Next e
Next d
End Sub
Exemple avec 5 équipes :
Lyon
Marseille
Paris ST G.
Toulouse
Lille

Voici les matchs et leurs résultats :
Lyon - Lille : V-D
Lyon - Lille : NUL
Lyon - Lille : D-V
Lyon - Toulouse : V-D
Lyon - Toulouse : NUL
Lyon - Toulouse : D-V
Lyon - Paris ST G. : V-D
Lyon - Paris ST G. : NUL
Lyon - Paris ST G. : D-V
Lyon - Marseille : V-D
Lyon - Marseille : NUL
Lyon - Marseille : D-V
Marseille - Lille : V-D
Marseille - Lille : NUL
Marseille - Lille : D-V
Marseille - Toulouse : V-D
Marseille - Toulouse : NUL
Marseille - Toulouse : D-V
Marseille - Paris ST G. : V-D
Marseille - Paris ST G. : NUL
Marseille - Paris ST G. : D-V
Marseille - Lyon : V-D
Marseille - Lyon : NUL
Marseille - Lyon : D-V
Paris ST G. - Lille : V-D
Paris ST G. - Lille : NUL
Paris ST G. - Lille : D-V
Paris ST G. - Toulouse : V-D
Paris ST G. - Toulouse : NUL
Paris ST G. - Toulouse : D-V
Paris ST G. - Marseille : V-D
Paris ST G. - Marseille : NUL
Paris ST G. - Marseille : D-V
Paris ST G. - Lyon : V-D
Paris ST G. - Lyon : NUL
Paris ST G. - Lyon : D-V
Toulouse - Lille : V-D
Toulouse - Lille : NUL
Toulouse - Lille : D-V
Toulouse - Paris ST G. : V-D
Toulouse - Paris ST G. : NUL
Toulouse - Paris ST G. : D-V
Toulouse - Marseille : V-D
Toulouse - Marseille : NUL
Toulouse - Marseille : D-V
Toulouse - Lyon : V-D
Toulouse - Lyon : NUL
Toulouse - Lyon : D-V
Lille - Toulouse : V-D
Lille - Toulouse : NUL
Lille - Toulouse : D-V
Lille - Paris ST G. : V-D
Lille - Paris ST G. : NUL
Lille - Paris ST G. : D-V
Lille - Marseille : V-D
Lille - Marseille : NUL
Lille - Marseille : D-V
Lille - Lyon : V-D
Lille - Lyon : NUL
Lille - Lyon : D-V

A moins que je ne comprenne pas ta demande.
En bonus je te joins le fichier tout prêt, tu n'as qu'à cliquer le bouton rouge. (je l'ai enregistré en version 2003 pour que les amis du forum ne disposant pas de la version 2007, puissent le visualiser).

Bonne soirée Kotov
 

Pièces jointes

  • CombiFoot.xls
    32.5 KB · Affichages: 69
  • CombiFoot.xls
    32.5 KB · Affichages: 73
  • CombiFoot.xls
    32.5 KB · Affichages: 74
Dernière édition:

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : combinaison et permutations...

Re,

Pas d'accord avec ton calcul
Tu as 5 équipes qui jouent contre 4 adversaires (à moins qu'elles ne jouent contre elles-mêmes) avec 3 résultats possibles Victoire - Nul - Défaite

Ce qui donne 5 x 4 x 3 = 60
Et tes équipes rencontrent bien leurs adversaires une fois à domicile , une fois à l'extérieur.

Y'a t-il un élément qui m'échappe ?

Kotov
 

lionelchef

XLDnaute Nouveau
Re : combinaison et permutations...

Nan, on ne s ai pas compris...attends je te joinds un dossier!

Dis moi si tu me comprends mieux maintenant?

escuses moi , je m exprime mal...

Lionel.
 

Pièces jointes

  • tableau Lion.xls
    20 KB · Affichages: 73

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 484
Messages
2 088 798
Membres
103 970
dernier inscrit
pepito59