Coloration de cellules en fonction d'une liste

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Bonjour,
Je demande de l'aide aux experts si dévoués pour résoudre sur ce forum, pourrésoudre les points suivants dans le fichier ci-joint. Il est adapté à partir de celui de JB :
- Je dispose d'une liste en AA4:AA9 (AA9 pour 'nettoyer' les cellules à corriger) ; Les couleurs dans cette liste sont importantes pour les reports dans le planning;
- Chaque cellule du planning, située à droite d'une date, possède un menu déroulant en relation avec la 'liste' colorée ;
- Le choix devrait établir la couleur correspondante. Cette opération ne semble pas vouloir s'effectuer ; je 'planche' depuis 3 heures pour trouver une solution (modifications dans 'validation' après janvier : aucun bon résultat...);
- Enfin, l'appui sur la touche 'Suppr' sur une de ces cellules (ou en dehors de mon tableau en deux parties) provoque un message d'erreur d'exécution '424' (Objet requis) ;
Je remercie à l'avance les amis qui voudront bien trouver le 'remède' pour un bon fonctionnement du fichier.
 

Pièces jointes

  • Calendrier YOGA.zip
    28 KB · Affichages: 79
  • Calendrier YOGA.zip
    28 KB · Affichages: 81
  • Calendrier YOGA.zip
    28 KB · Affichages: 83

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

Salut

remplaces ta macro Worksheet_Change par ce code ci

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 3 Or Target.Column = 7 Or Target.Column = 11 Or Target.Column = 15 Or Target.Column = 19 Or Target.Column = 23 Then
If Target <> "" Then
On Error Resume Next
Target.Interior.ColorIndex = [Liste].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Interior.ColorIndex
Else: Target.Interior.ColorIndex = xlNone
End If
End If
End Sub

Attention, si tu décales les colonnes il faudra modifier le code,
la macro se déclenche quand on modifie les cellules des colonnes C G K O S et W

En espérant que cela te convienne.

a+
 
Dernière édition:

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

hum:D, je me suis un peu emballé :
certes mon code fonctionne mais le tien aussi, il manquait simplement la définition de la plage planning (sélectionner $A$4:$X$70 puis insertion nom définir et mettre planning comme nom)

A+
 
Dernière édition:

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

Bonjour Ledzepfred,
Merci pour cette réponse rapide (vive ce Forum de qualité!)
Gloups, c'est étranger pour moi tout cela (je débute dans la macro et dans VBA).
Je vais essayer de faire les transformations moi-même et reviendrai ici si je n'aboutis pas.
Est-ce trop demander que d'espérer, par exemple sur deux cellules hors tableau, d'avoir :
- nombre de jeudi de yoga ?
- nombre de samedi de yoga ?
J'imagine que la formule devrait prendre en compte d'une part le fait que ces cellules dans le tableau sont bleutées et d'autre part que dans la colonne adjacente il s'agit soit d'un jeudi, soit d'un samedi, enfin le total des jeudis sélectionnés serait fourni (idem pour les samedis, qui devraient aussi prendre en compte supplémentaire 'récup yoga' ; dans le cas l'impossibilité je remplacerais par 'yoga bleu' simplement, et 'récup yoga' serait supprmé de la liste).
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

J'ai procédé aux transformations dans le fichier ci-joint.
Cela semble mieux fonctionner...
Mais par exemple, si j'ajoute Yoga (avec le menu déroulant de la cellule) la cellule qui reste blanche.
Si je nettoie (avec touche suppr) j'ai une erreur '13'

J'ai ajouter ma prposition récente (sans la formule) dans le tableau pour détecter le nombre de jeuids et de samedis sélectionnés.

Attention ! :confused:
Tes propositions intégrées au tableau fonctionnent par contre très bien (mis e place de la coloration) avec ma version EXCEL 2007, mais pas sous ma version antérieure que j'utilise avec préférence.
En tout cas je peux déjà avoir un tableau gérable sous 2007 et je peuxdéjà l'utiliser convenablement.

Je te joins le fichier corrigé pour le cas où tu détecterais l'anomalie restante.
 

Pièces jointes

  • Calendrier YOGA.zip
    28.1 KB · Affichages: 70
  • Calendrier YOGA.zip
    28.1 KB · Affichages: 75
  • Calendrier YOGA.zip
    28.1 KB · Affichages: 72

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

J'ai aussi constaté que la cellulue I6 et la cellule J6 ne se mettent pas, pour 2008 le 1er novembre étant la Toussaint, en vert (jour férié en relation avec la liste 2008 de droite).
J'aimerai bien savoir pourquoi la coloration ne se réalise pas automatiquement.
Merci
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

Bonjour Webperegrino, ledzepfred, le forum,

Il convient simplement d'inverser les conditions de la mise en forme conditionnelle pour rendre prioritaire les fériés.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

Merci pour ta proposition Jean-Pierre ;
En effet ça fonctionne, également en forçant en vert pour "férié" en cellule située plus à droite de la date (celle où est le menu déroulant).

Par contre, ce qui est étrange, en colonne Janvier 2009, en S10 par exemple, ma formule validation est =SI(ET(R10<>"";JOURSEM(R10;2)<6;NB.SI(Fériés;R10)=0);Liste)
et le menu déroulant paraît (pour avoir la couleur ensuite c'est autre chose...)
alors qu'en cellule S16 j'ai en validation =SI(ET(R16<>"";JOURSEM(R16;2)<6;NB.SI(Fériés;R16)=0);Liste) et... ça ne fonctionne pas.
J'ai ce problème dans d'autres colonnes identiques dans le reste de cette partie d'année. Le copier-coller n'aboutit pas systématiquement non plus.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

Re,

Je ne sais pas. Par contre, ce que je lis, dans Donnée/Validation en S10, c'est : =SI(ET(R3<>"";JOURSEM(R3;2)<6;NB.SI(Fériés;R3)=0);Liste), alors que logiquement ce devrait être ce que tu annonces....

Toutes les autres sont toutes aussi mauvaises. Certaines, plus bas, font appel systématiquement à R5 plutôt qu'à R16, R17... etc.

Je ne sais comment tu as créé ces listes, mais si la selection, au départ, était bonne, tu ne devrais pas avoir ce problème.

Revois cela et dis nous.

Jean-Pierre
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

salut webperegrino, jean pierre et le forum,

ci-joint le fichier modifié: j'ai décalé la ligne on error resume next et insérer une mise à blanc du color coding en cas de changement de valeur.
Ainsi la macro ne plante plus quand on efface la cellule et celle-ci repasse en fond blanc

J'ai également remis d'aplomb les MFC en tenant compte de l'excellente intervention de jean pierre (ils sont très forts ces Barbatruc!!)

quant au nombre de jeudi yoga, j'ai ajouté des colonnes de formules de BA à BF
qui renvoie la valeur 1 si c'est un jeudi yoga et 0 si non. AA21 est la somme de cette plage BA:BF
meme chose pour les samedi yoga en BI:BN mais je ne suis pas un pro des formules donc peut-etre que quelqu'un d'autre pourra te donner une meilleure solution

Dis-nous si cela te convient

A+

http://cjoint.com/?kgbwnk6znY
 
Dernière édition:

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

Bnjour à Lepzedfred, Jean Pierre et au Forum,
C'est excellent la prestation que vous acceptez d'offrir avec cette générosité que l'on trouve sur ce site avec les "spécialistes de la Chose" -macro et VBA- !
J'ai de mon côté, en pendant plusieurs heures, essayé d'évoluer dans ce fichier grâce aux nouveaux renseignements fournis.
J'ai compris certaines subtilités.
J'ai aussi "dégroupé" les deux cellules des colonnes où je viens mettre le choix du menu 'liste', puis supprimé la colone de droite inutile? Je vais pouvoir observer maintenant la comparaison avec ta dernière proposition. J'avance, j'avance, c'est encourageant pour moi !
Je navigue entre Excel 97-2003 (où la coloration des cellules par action du menu de la liste ne paraît pas) et Excel 2007 (où la coloration de ces cellules s'affiche : mystère du système...).
Peut-être que ton application dernière, Lepzedfred, a réglé cette surprise à l'affichage sur l'écran ? Ne t'en inquiète pas : c'est secondaire pour moi, j'arriverai plus tard à en connaître la raison, et le résultat correct est de toute façon fourni sur une version postérieure à celle de 97.
D'ailleurs, ça fonctionne peut-être à l'impression : il faut que je vérifie cela aussi.

Merci Lepzedfred pour cette dernière mouture que je vais étudier calmement. J'éviterai ainsi de vous déranger pour cette affaire qui a très bien progressé pour moi (petite affaire pour vous, mais très intéressante pour moi, sur le plan pédagogique sur Excel : j'y vois déjà quatre ou cinq applications personnelles supplémentaires, quel motivation !).
Soyez donc remerciés pour vos précieux conseils qui me font progresser,
À bientôt
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Coloration de cellules en fonction d'une liste

oh la la tu vas me faire rougir!!:D

je ne pourrais t'aider pour t'expliquer pourquoi ça fonctionne en excel 2007 et pas en 2003 (c'est bizarre d'ailleurs parce que moi j'ai 2003 et ça fonctionne), un expert pourrait peut-etre te répondre (et je n'en suis pas un!)

Soyez donc remerciés pour vos précieux conseils qui me font progresser,
À bientôt

c'est bien pour ça que je réponds à des post : pour progresser!

n'hésites pas à me mettre un post perso si tu souhaites de plus amples explications sur les formules qui j'en suis sur sont perfectibles!!




A bientôt
 
Dernière édition:

Webperegrino

XLDnaute Impliqué
Supporter XLD
Re : FIN pour 'Coloration de cellules en fonction d'une liste'

Bonjour à Jean Pierre du Mans (6 kms !) et Ledzepfred,
Vous avez contribué à la finition de mon fichier qui me convient maintenant parfaitement.
Cette discussion arrive donc à son terme, avec satisfaction.
Toutefois, voici une version finie du fichier pour le cas où il pourrait rendre service à d'autres personnes intéressées. Je tiens à partager, à mon niveau.
J'y ai compris :
- la conception d'un titre automatisé en f(t) de l'année choisie dans le menu déroulant du haut de feuille,
- la façon de créer dans cette liste déroulante de dates,
- la programmation en couleurs d'une cellule sous condition(s),
- j'ai apprécié la possibilité de compter le nombre des séances en f(t) des jours et l'ai même complétée.

Peut-être à bientôt.

Quand je trouve un moment de libre, je cherche à adapter un fichier récupéré, peut-être ici, pour un prochai projet.
Je veux transformer une carte de pays -France- qui se colorie en f(t) du département et de la région inclant celui-ci, en carte mise en relation avec la gestion d'une deuxième feuille 'base de données' d'un ami fleuriste qui approvisionne une petite clientèle en livraison de fleurs avec application sur une carte.
Sur cette carte, un cimetière remplacera le pays, le carré de tombes remplacera la région et la tombe destinataire du dépôt de fleurs remplacera le département.
Par un clic on naviguera alternativement de la base de données à la carte.
L'historique évolutif de la base se fera par consultation ou par nouvelle saisie de commandes-livraisons par un userform de saisie de données-consultation
Je crois qu'avec cela, j'arriverai à occuper du temps sur Excel.
Ma matière grise va fumer dur, c'est sûr !
 

Pièces jointes

  • Calendrier_YOGA_F.zip
    41.7 KB · Affichages: 64

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : FIN pour 'Coloration de cellules en fonction d'une liste'

salut webperegrino, jean pierre et le forum,

Je veux transformer une carte de pays -France- qui se colorie en f(t) du département et de la région inclant celui-ci, en carte mise en relation avec la gestion d'une deuxième feuille 'base de données' d'un ami fleuriste qui approvisionne une petite clientèle en livraison de fleurs avec application sur une carte.
Sur cette carte, un cimetière remplacera le pays, le carré de tombes remplacera la région et la tombe destinataire du dépôt de fleurs remplacera le département.
Dépêches-toi la Toussaint approche!!:D:D

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 789
Messages
2 092 116
Membres
105 214
dernier inscrit
sebduhac