Coder une double boucle pour

nomis22

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum,

Voici mon problème j'ai un fichier Excel 2003 me servant à calculer les charges directes de mes différents produits.
Celui-ci change en fonction du nombre de produits que je lance en même temps (le coût unitaire est plus élevé pour un produit que lorsque j'en lance 10 en même temps).

Maintenant je voudrais créer un tableau où je pourrais voir les différents coûts en fonction du nombre de produits lancés. Le nombre de produit lancé peut varier entre 1 et 20 et cela pour mes 5 produits.

J'ai commencé à réfléchir à un code qui serait:

Pour CPT_PDT De 1 A 5 Faire
Pour CPT_LANCEMENT De 1 A 20 Faire
Je remplace la cellule de mon premier tableau par le chiffre du CPT_LANCEMENT dans la colonne
nombres produits
Je copie colle le résultat du coût unitaire de mon premier tableau en dur dans le deuxième tableau
Refaire
Refaire

Je pense qu'avec ça ça peut marcher, néanmoins je ne suis pas très fort en code sous VBA, j'ai donc besoin de vos lumières :cool:

Je joins un fichier en guise d'exemple

Merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • coder une double boucle pour.xls
    23.5 KB · Affichages: 35
  • coder une double boucle pour.xls
    23.5 KB · Affichages: 41
  • coder une double boucle pour.xls
    23.5 KB · Affichages: 43

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Coder une double boucle pour

Bonjour,

La double boucle est assez simple à faire, mais par contre, si j'ai compris où tu récupères la valeur 246,6 (et encore, pas sûr que ce soit pas un calcul), comment tu récupères les valeurs:
- 164,8
- 137,53
- etc
???
 

nomis22

XLDnaute Nouveau
Re : Coder une double boucle pour

Bonjour,

La double boucle est assez simple à faire, mais par contre, si j'ai compris où tu récupères la valeur 246,6 (et encore, pas sûr que ce soit pas un calcul), comment tu récupères les valeurs:
- 164,8
- 137,53
- etc
???

Le 246.6, 164.8 et 137.53 je les obtiens en changeant le nombre de produit dans le premier tableau quand il y a 1 seul produit de lancé le coût est de 246.6, lorsqu'il y en a 2 il est de 164.8€/produit.

Je sais pas si je suis clair.

Je sais que je pourrais le faire à la main et les rentrer directement dans le second tableau mais je pense que c'est faisable avec une macro pour ensuite automatiser le tableau s'il y a des changements de prix.
 

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Coder une double boucle pour

Ah mais pas de soucis pour le faire en VBA :)

Ma question est plutôt:quelle est la logique de calcul pour le 164,8 ?

Comme je l'ai dit, la double boucle ne pose aucun problème en soi, mais j'ignore complètement comment tu calcules les valeurs.
 

nomis22

XLDnaute Nouveau
Re : Coder une double boucle pour

Peut être cela va être plus clair avec l'exemple que j'ai mis sur le nouveau fichier :)

Thanks
 

Pièces jointes

  • coder une double boucle pour.xls
    32 KB · Affichages: 31
  • coder une double boucle pour.xls
    32 KB · Affichages: 30
  • coder une double boucle pour.xls
    32 KB · Affichages: 35

Orodreth

XLDnaute Impliqué
Re : Coder une double boucle pour

Re,

CF ci-joint si cela te convient :)

Cordialement,
 

Pièces jointes

  • coder une double boucle pour.xls
    32.5 KB · Affichages: 30
  • coder une double boucle pour.xls
    32.5 KB · Affichages: 32
  • coder une double boucle pour.xls
    32.5 KB · Affichages: 31

nomis22

XLDnaute Nouveau
Re : Coder une double boucle pour

Re,

CF ci-joint si cela te convient :)

Cordialement,

Cela me convient parfaitement, c'est pile ce que je voulais.

Voilà sur quoi j'étais parti pour ma part mais j'ai bloqué

Dim j As Integer
Dim i As Integer
For j = 0 To 4
For i = 1 To 20
Range(“D7”).Select
ActiveCell.Offset(j, 0).Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = i

Range("B34").Select
ActiveCell.Offset(j, i).Select
ActiveCell.FormulaR1C1= "=R[-27-i]C[9]"
Next i
Next j
End Sub


Je pense que j'étais pas loin, pourrais-tu juste me dire comment inclure le i dans la formule ActiveCell.FormulaR1C1= "=R[-27-i]C[9]".

Merci beaucoup pour ton aide
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
1 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU