Classement pour une fête sur plusieurs critères

vinzu

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

nous allons faire une fête dans notre village et nous allons compter des points. Il y aura environ 80-90 participants.

Nous distribuerons des prix dans plusieurs catégories :

1) Meilleur tout confondu
2) Femme
3) Enfant
4) Equipe (moyenne de 3 participants de l'équipe)

Mon soucis est le suivant :

Je voulais sur le premier onglet de ma feuille excel, entrer les données reçues des participants. Ils auront chacun un seul score. Par contre, automatiquement, ils doivent former des équipes de 3.

J'ai réussi à faire une macro pour le tri de tous, pour avoir le meilleur résultat tout confondu (ensuite, meilleure femme, puis meilleur enfant).

Je n'arrive pas, par contre, à faire comprendre à excel que ceux qui ont le même nom d'équipe donne une moyenne des 3.

Puis, ce que je n'arrive pas non plus, c'est à reporter tous ces résultats sur le deuxième onglet du fichier...

Je suis débutant :(

Merci d'avance pour votre précieuse aidre
 

Pièces jointes

  • Base - avec macro.xlsm
    22.2 KB · Affichages: 47
  • Base.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 43
  • Base.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 56
  • Base.xlsx
    9.9 KB · Affichages: 54

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Classement pour une fête sur plusieurs critères

Bonjour vinzu, le forum,

tu peux utiliser le filtre avancé (en macro : advancedfilter) pour récupérer les noms de toutes les équipes sans doublons et y mettre une moyenne.si à coté...

petit code simple et qui marche :
Code:
Sub t()
With Sheets(1)
.Range("k1") = .Range("d3")
.Range("l1") = "Moyenne"

.Range("a3").CurrentRegion.AdvancedFilter xlFilterCopy, , .Range("k1"), True 'pour récupérer toutes les équipes!
For i = 2 To Range("k65000").End(xlUp).Row
Cells(i, 12) = Application.SumIf(Range("d:d"), Cells(i, 11), Range("e:e")) / 3 'pour avoir la moyenne
Next

Range("k1").CurrentRegion.Sort key1:=Range("l1"), order1:=2, header:=xlYes 'pour le tri

End With
End Sub

ensuite tu fais un tri décroissant (ou croissant à toi de choisir ;))

Tu peux faire la même chose pour les autres catégories car le filtre avancé te permet de mettre des critères... (entre les ,,)

J'espère que ça va t'aider!

en PJ les 1er tris...
 

Pièces jointes

  • filtre et tri.xls
    31 KB · Affichages: 42
  • filtre et tri.xls
    31 KB · Affichages: 44
  • filtre et tri.xls
    31 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

vinzu

XLDnaute Nouveau
Re : Classement pour une fête sur plusieurs critères

Bonjour,

merci beaucoup déjà pour votre réponse.

Je ne connais pas ces filtres... mais mon soucis est que le nom des équipes est décidé le jour-même... du coup, il me faudrait un système qui les reconnaissent directement sans que je les insères à l'avance...

J'ai regardé votre pièce jointe également mais je n'arrive pas à faire la moyenne :(

Et est-il possible de copier ces résultats dans l'onglet suivant ?

Merci d'avance
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Classement pour une fête sur plusieurs critères

Bonjour,
Je ne connais pas ces filtres... mais mon soucis est que le nom des équipes est décidé le jour-même... du coup, il me faudrait un système qui les reconnaissent directement sans que je les insères à l'avance...
Et alors? vous lancez la macro à la fin de la journée et c'est bon?

J'ai regardé votre pièce jointe également mais je n'arrive pas à faire la moyenne :(
Même avec le 1er code tout seul? on parle bien de la moyenne par équipe?

Et est-il possible de copier ces résultats dans l'onglet suivant ?
oui sans souci!

CF PJ!
 

Pièces jointes

  • filtre et tri.xls
    45 KB · Affichages: 40
  • filtre et tri.xls
    45 KB · Affichages: 41
  • filtre et tri.xls
    45 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 572
Messages
2 089 819
Membres
104 284
dernier inscrit
Yohan90