chiffre aléatoire mais avec condition

Fabu

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
sur ce site de passionnés, j'arrive toujours à trouver des réponses à mes petites questions
là, j'ai cherché mais je n'ai point trouvé
je me permets donc de vous embêter
Je vous expose mon petit problème:

j'ai 5 cases
dans chaque un chiffre de 1 à 15
sauf dans la dernière case qui est vide
je veux que si cette case est vide, il y ait un chiffre aléatoire entre 1 et 15
(ça j'y arrive...:))
mais je veux que le chiffre attribué de manière aléatoire soit différent des chiffres qui sont dans les 4 premières cases

une idée?
Merci par avance
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

Bonjour,

je veux que si cette case est vide, il y ait un chiffre aléatoire entre 1 et 15

Si la cellule est vide, tu veux qu'il y ait un chiffre. Du coup elle ne sera plus vide ??

Sinon, pour les 4 premiers chiffres, peut-il y avoir des doublons ?

J'ai supposé que non.

Regarde le fichier joint pour voir s'il correspond à ton attente.

@+
 

Pièces jointes

  • Fabu.xls
    17.5 KB · Affichages: 100

Fabu

XLDnaute Nouveau
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

comme le disait un membre, il n'est pas toujours aisé de rédiger correctement son problème
dans le fichier sur la feuille 2, j'ai mis les cases, les chiffres et un commentaire
je pense que c'est plus explicite
en fait je souhaite que la dernière cellule si elle est égale à 0 initialement se transforme en un nombre aléatoire compris entre 1 et 15 mais qui soit différent des nombres compris dans les 4 aures cellules
les nombres des 4 autres cellules n'ont pas de doublon, ils sont saisis manuellement (pas de manière aléatoire)
 

Pièces jointes

  • Fabu(1).xls
    25 KB · Affichages: 66
  • Fabu(1).xls
    25 KB · Affichages: 73
  • Fabu(1).xls
    25 KB · Affichages: 67

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

re,

Une tentative avec une formule matricielle :

Code:
=GRANDE.VALEUR(ESTNA(EQUIV(LIGNE(INDIRECT("1:15"));$C$3:$C$6;0))*LIGNE(
INDIRECT("1:15"));ENT(ALEA()*11)+1)
Formule matricielle à valider par CTRL + MAJ + ENTREE

J'ai testé sur plus de 50.000 lignes sans problème.

Je te laisse essayer

@+
 

Fabu

XLDnaute Nouveau
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

oui, c'est nikel, ça fonctionne.... (trop compliqué pour moi...)
encore un petit détail
le 0 ne sera pas toujours dans la dernière case...
il se peut même qu'il puisse en avoir 2 ou 3
c'est beaucoup plus compliqué?
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

Bonsoir à tous
Une contribution avec une procédure VisualBasic dans le classeur joint.​
ROGER2327
#3699


Lundi 2 Gidouille 137 (Saint Lucullus, amateur (Bloosday), SQ)
28 Prairial An CCXVIII
2010-W24-3T23:32:26Z
 

Pièces jointes

  • Fabu_3699.xls
    21.5 KB · Affichages: 83

Fabu

XLDnaute Nouveau
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

pas aussi lève tôt que toi !!!:)
je ne comprends pas bien...
tu peux faire le copier coller dans le fichier?
c'est pour comprendre

Par contre la macro de Roger2327 est vraiment tip top
respects, ça colle parfaitement...
trop fort:D
 

Pièces jointes

  • Fabu(1).xls
    26 KB · Affichages: 51
  • Fabu(1).xls
    26 KB · Affichages: 56
  • Fabu(1).xls
    26 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : chiffre aléatoire mais avec condition

Bonsoir,

regarde la formule dans le fichier joint.

Si dans B3:B7, il y aune ou des cellules vides ou égales à 0, alors la formule se calcule, sinon on n'affiche rien (à moins que je n'aie pas tout compris, ce qui est également probable)

@+
 

Pièces jointes

  • Fabu_2.zip
    4.8 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
489
Réponses
6
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 520
Messages
2 089 288
Membres
104 088
dernier inscrit
said4u