cherche fil - stat donnees sur n tableau!

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
bonsoir le forum

je suis en train de travailler sur une moulinette pour faire quelques stats avec des donnees sur N feuilles et je crois qu`un fil peut m`interesser

Mini Démo USF de Statistics de données sur n Tableau (ou feuilles j`espere)

je cherche a faire des calculs de stat sous VBA
j`ai 60 feuilles, 350000 livraisons (colonne commande / date livraison/ client / produit / date, montant...)

je veux faire un rapport mensuel avec les jours en colonnes avec les livraisons en 48 heures, livraisons en 48-72 h , 72 h et 120 h et au dela
voila, je pense que le fil peut m`aider mais je n`arrive pas a acceder a ce fil.


c`est classe ds le "musee du forum". si quelqu`un peut extraire le fichier exemple, je veux bien avoir une copie pour vir l`exemple

merci pour votre aide

VBA_DEAD
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Salut
je te joins le fichier de notre Ami @+Thierry qui a trait à ce fil.

Le Fichier : Regarde la pièce jointe USF-Statistics.xls

il serait bon que tu nous mettes un exemple de ce que tu as et de ce que tu veux on pourrait peut être faire avancer la chose
un fichier avec quelques lignes de données représentatives et non confidentielles et le résultat voulu ;)
dans l'attente
Bonne fin de Soirée
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Bonsoir Chti160, le forum,

merci pour ton file. je vais regarder et detailler mon probleme demain afin d`etre tres clair.
c`est un peu complexe j`imagine donc je veux etre precis (essayer du moins ;))

question au passage:
tu es bien cheminot?
je dis ca car j`ai vu une macro que tu as faite - si tu es cheminot- et que je trouve super a regarder tourner : TDB TEST_v1.

ds tous les cas merci pour ta proposition d`aide.
je vais preparer un truc bien clair

je te souhiate une bonne soiree ainsi qu`a tous les membres.

a demain

VBA_DEAD
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

re bonsoir, salut Chti160,

je reviens avec mon exemple et mon probleme.
En fait c`est tout bete ds le sens ou je suis pas le seul a avoir ce type de pb mais pour le resoudre en VBA, alors la, je vois pas. la c`est plus tout bete!

avec des formule, je pense que ca fait des calculs qui vont durer des heures!

donc voila mon probleme:
j`ai 300 000 achats de clients (achat ds les magasins - historique) et tous les jours j`ai les achats qutidiens.
Je cherche a tracer l`operation au dessus de la moyenne mais bien sur ds la moyenne, faut sortir les valeurs extremes

bref c`est la formule moyenne.centree reduite mais 2 problemes :

1/ j`ai les donnees sur 12 onglets (6 pour l`exemple) donc comment calculer une moyenne reduite par client a 10% si j`ai pas les valeurs sur la meme feuille?

j`ai mis en exemple la formule si les donnees sont sur une feuille unique
2/ la ca se corse :en VBA, j`ai des achats quotidiens et je dois faire un controle pour identifier les achats hors normes fait par le client

comment arriver en VBA a lister les achats suspects en comparant chaque achat de la journee a la moyenne reduite calculee pour le dit client?

c`est ca tout mon probleme!

je vois vraiment pas de solution sans VBA mais la aussi, je suis pas sur que ca soit possible de faire!

merci pour votre aide eventuelle


VBA_DEAD
 

Pièces jointes

  • GOLDENEYE.zip
    77.2 KB · Affichages: 25
  • GOLDENEYE.zip
    77.2 KB · Affichages: 25
  • GOLDENEYE.zip
    77.2 KB · Affichages: 26

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Salut
Bonjour le fil
arff encore une fois avant de partir au boulot je vais dire que je ne comprends pas lol dur dur
si tu pouvais mettre un exemple qui me parle Lol

on récupere par exemple l'ensemble des montants correspondants à Robert sur les différents Onglets ,puis c'est la que je ne comprends pas tu fais quoi, y a une formule que je ne connais pas Lol
le montant total récupére tu en fait quoi
car cette phrase me perturbe Lol
comment arriver en VBA a lister les achats suspects en comparant chaque achat de la journee a la moyenne reduite calculee pour le dit client
essaye de me mettre un exemple avec un nom bidon qui se trouve dans ton exemple Robert apparait 10 fois sur les 6 onglets je fais le total des montant et ensuite je veux faire cela
et la je pense que je pourrai voir Lol
Excuse ,mais chez moi y faut souvent insister Lol
car je comprends pas toujours du premeir coup ;)
Bonne journée
à ce soir
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

bonjour Chti 160

bn d`abord va pas t`excuser. c`est pas super visible ce que je veux faire. pas de pb

ci-jint je t`ai ajoute des explications.
ouvre le file, va sur la feuille calcul moyenne.
la je te montre un calcul et je t`explique l`interet de la formule;)

ensuite comme indique au bas de la feuille, va sur la feuille RESULTAT et tu verras en jaune le resultat atendu

ds la feuille STAT, j`ai mis en jaune le resultat attendu

en fait cette moyenne centree reduite est le point cle de tout le systeme.
donc si tu plantes sur le calcul, je suis ds le mur!

objectif: calculer la moyenne reduite des comptes que j`ai ds la feuille JOUR, lister ces cmptes ds la feuille STAT et faire ce fameux calcul... mais comment le faire!?

j`espere que c`est plus clair!

merci

VBA_DEAD
 

Pièces jointes

  • GOLDENEYE.zip
    81.4 KB · Affichages: 28
  • GOLDENEYE.zip
    81.4 KB · Affichages: 24
  • GOLDENEYE.zip
    81.4 KB · Affichages: 27

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Salut Oasis_1

Je pense que cela est possible , bon là je suis rentré à 20:00 je me léve à 4:30 et je devrais être de retour vers 14:00 :p
et Là, j'y regarde sérieux et je pense qu'on devrait y arriver Lol
Bonne fin de Soirée et bonne journée pour demain ;)
PS Arff Encore une question les feuilles à prendre en compte commencent toutes par HISTO plus un 1 2 etc etc
je te l'avais dit Lol
 
Dernière édition:

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

bonsoir chti

ben si c`est possible, je dis bravo!

pour les noms de feuille, je peux les appeler 1,2,3,4 si tu preferes.
j`ai 12 feuilles pour 12 mois donc on peut changer les noms.
c pas le + dur ca!


merci pour ton aide et bon courage demain pour le boulot.
4h30, c`est sur, ce sont des horaires de cheminot! ;)

VBA_DEAD
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Salut
Bonjour le Fil
Bonjour le Forum
arfff y va falloir que j'y aille mais une petite Question
si j'ai compris on ne fait la recherche pour calcul qu'a partir des Noms qui se trouvent en Feuille Jours c'est ca Lol
Eh oui encore une question
pour ce qui est des noms c'était pour savoir comment déterminer les feuilles à prendre en compte (If(Left(WS.NAME,5)="HISTO" Then Alors moi je m'en occupe de cette Feuille LOL )donc HISTO1 etc etc HISTO12 ira très Bien
Bonne journée ;)
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Bonjour Chti10, le forum


oui, on ne fait tourner que sur les comptes du jour

tous les jours je dois faire le controle donc je fais le controle que sur les clients de la feuille jour (numero de compte du jour)

c`est bien cela


merci
vba_dead
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Salut VBA_DEAD
Bonjour le Fil

voilà un début
j'ai crée une feuille Report ou je transfere les données récupérées par Numero de compte elle permet d'appliquer la Formule MOYENNE.REDUITE

j'ai pour des raisons de poids supprimé quelques feuilles tu peux pour tester faire un copier/colles des feuilles pour arriver à 12 puis en feuille STAT tu as un bouton tu regardes et tu me dis.
il faut ensuite que je fasse le calcul suivant si tu peux me mettre un exemple de ce que je dois trouver en mettant en colonne Moyenne la formule a appliquer

Le Fichier http://cjoint.com/?bCr6eZ3ZuF

dans l'attente
Merci d'avance
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

re
arff j'ai pas pu attendre Lol :D
voila ce que j'ai fait

On reporte en feuille Resultat les lignes de la feuille Jour qui sont supérieures à la Moyenne Réduite majorée de 20% (calculée par compte sur l'ensemble des feuilles HISTO ) Arff j'ai appris des choses Lol

Le Fichier http://cjoint.com/?bCtmgsejJg

je vais voir si je peux faire autrement ;)

Tiens moi au courant
Bonne fin de Soirée
 

VBA_DEAD

XLDnaute Occasionnel
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

bonsoir CHTI160

je suis bluffe!:eek:

ca semble marcher. alors la faut que je comprenne un minimum car si je pouvais faire des stats comme cela, ce serait genial!

et en + tu me dis que tu apprends des choses. ben bravo!

je vais regarder et tester + re-tester des demain mais ca semble genial

merci
je vais revenir avec des questions pour voir le code deja!

je te dis a demain mais bravo.
j`espere que ca va aussi servir a d`autres que moi.


vba_dead
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Re
Arff oui j'apprends car c'est comme cela que j'avance Lol
d'abord tes formules et maintenant je vais essayer d'utiliser Un Array c'est à dire transformer un tableau , qui sera directement exploitable comme matrice ,C'est fou hein .....j'arrive déja au résutat voulu ,mais il faut que je modifie la macro ainsi plus besoin de la feuille Report .
Enfin je vois cela demain
Bonne fin de Soirée :eek:
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : cherche fil - stat donnees sur n tableau!

Salut VBA_DEAD
Bonjour le fil
Bonjour le Forum

En pièce jointe une nouvelle version
je n'ai , pour des raissons de poids, gardé qu'une seule Feuille. il suffit pour tester de copier la feuille présente jusqu'a 12 fois Lol
j'ai tenté de traiter les differents cas (à voir)
liste JOUR ,qui contient un compte non encore enregistrer
je ne sais pas si l'on peut avoir la Moyenne Réduite d'une donnée unique (je l'ai fait a voir)
Bon test

Le Fichier : http://cjoint.com/?bFnY28GOR2

Teins moi au courant

Bonne Fin de Journée
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
334

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 266
Membres
103 501
dernier inscrit
talebafia