Changement de dates suivant le mois

valenti

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je m'adresse de nouveau à vous afin de m'aider à sollutionner un problème.
J'ai un fichier sur lequel j'aimerai quant on sélectionne un mois que les dates changent en fonction de celui-ci.

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Classeur1.zip
    4.2 KB · Affichages: 44
  • Classeur1.zip
    4.2 KB · Affichages: 55
  • Classeur1.zip
    4.2 KB · Affichages: 49

JBOBO

XLDnaute Accro
Re : Changement de dates suivant le mois

Bonjour,

Sous reserve d'avoir bien compris, un essai en piece jointe.

Oups, javais pas vu la piece jointe, je regarde de suite

Edit : j'ai modifié mon post, Vois et dis nous.
 

Pièces jointes

  • date essai.xls
    22.5 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Changement de dates suivant le mois

Bonjour,

D'après ce que j'ai cru comprendre, tu souhaites qu'en C5 s'affiche le premier jour (le lundi) de la semaine qui contient le premier jour du mois choisi en A5.

Si c'est exact, essaie la formule suivante en C5 :
Code:
=DATE(2010;MOIS(1&A5);1)-JOURSEM(DATE(2010;MOIS(1&A5);1);2)+1
Si ce n'est pas cela, soit quelque peu plus précis.

Edition : salut JBOBO,
Effectivement, je n'ai pas compris la même chose que toi !
Attendons de lire ce qu'en panse valenti.
 
Dernière édition:

valenti

XLDnaute Nouveau
Re : Changement de dates suivant le mois

Rebonjour,

J'aimerai que quand je sélectionne un mois, les dates se modifient en fonction de celui-ci et que mes semaines débutent par un lundi.

J'espère avoir été le plus clair possible
 

JBOBO

XLDnaute Accro
Re : Changement de dates suivant le mois

Bonjour hoerwind


La solution semble etre assez similaire, par contre, peux tu m'expliquer pourquoi mois(1&A5) donne 6 . Car ça marche, c'est plus simple que moi, mais je ne comprends pas.
Merci.
 
G

Guest

Guest
Re : Changement de dates suivant le mois

Bonjour,

Autre formule qui résoud le problème des 1 du mois commençant après le jeudi (en août par exemple):

Code:
DATE(2010;MOIS(1&A5);1)+2-JOURSEM(DATE(2010;MOIS(1&A5);1)+(1-2>=JOURSEM(DATE(2010;MOIS(1&A5);1)))*7)

A+
 
G

Guest

Guest
Re : Changement de dates suivant le mois

Re,

@JBOBO: Excel reconnait les valeurs textuelles de dates avec ou sans séparateur (1 JUIN 2010, 1JUIN2010, 1JUIN etc.)

1&A5 -> "1JUIN "
Mois("1JUIN")->6
A+
[Edit] Hello PierreJean
 

valenti

XLDnaute Nouveau
Re : Changement de dates suivant le mois

Re bonjour,

Merci de vos multiples réponses!!!Je vais concerver celle de Pierre Jean qui correspond tout à fait à mon besoin. (bien que les autres étaient aussi très bonnes)

Par contre j'aurai une dernière contribution à vous soumettre:D

Ce serait pour créer une macro qui me permette de concerver des liasons entre deux onglets.
Pour mieux vous présenter le problème je vous joint un fichier sur lequel un membre du site (camarchepas) m'avais créée une macro me permettant de réalisé cette opération.
mais étant débutant en la matière je n'arrive pas à transposer cette solution à mon nouveau problème.

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Valenti_Classeur1f.zip
    38.2 KB · Affichages: 36
  • Valenti_Classeur1f.zip
    38.2 KB · Affichages: 27
  • Valenti_Classeur1f.zip
    38.2 KB · Affichages: 33

valenti

XLDnaute Nouveau
Re : Changement de dates suivant le mois

Ayant mal posé mon problème je repost ce fichier modifié.:rolleyes:

ANNUL ET REMPLACE LE PRECEDENT!!!!!
 

Pièces jointes

  • Valenti_Classeur1f.zip
    47.6 KB · Affichages: 33
  • Valenti_Classeur1f.zip
    47.6 KB · Affichages: 34
  • Valenti_Classeur1f.zip
    47.6 KB · Affichages: 39

JBOBO

XLDnaute Accro
Re : Changement de dates suivant le mois

Bonjour,Hasco et aux autres,

Merci bien pour ces explications, je ne connaissais pas, je m'endormirais moins bete ce soir, Bien qu'avec ce forum, on s'endort moins bete à chaque fois qu'on y vient.

A+ et encore merci.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Changement de dates suivant le mois

Re

Voila pour la feuille DET HORAI

les liaisons suivront le mois

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$A$5" Or Target.Address = "$A$3" Then
  Plages = Array("D5:I11", "D14:I20", "D23:I29", "D32:I38", "D41:I47")
  x = Range("D5").Formula
  y2 = InStr(x, "!")
  y1 = InStrRev(x, "(", y2)
  moisan = Mid(x, y1 + 1, y2 - (y1 + 1))
  For n = LBound(Plages) To UBound(Plages)
    For Each cel In Range(Plages(n))
      cel.Formula = Replace(cel.Formula, moisan, Range("A5") & Range("A3"))
    Next
  Next n
End If
End Sub
 

Pièces jointes

  • Valenti_Classeur1f.zip
    52.7 KB · Affichages: 34
  • Valenti_Classeur1f.zip
    52.7 KB · Affichages: 31
  • Valenti_Classeur1f.zip
    52.7 KB · Affichages: 30

valenti

XLDnaute Nouveau
Re : Changement de dates suivant le mois

Re bonjour,

Je viens d'ouvrir le fichier Pierre Jean mais rien ne se passe quand je change de mois?????

J'aurai loupé une étape :(........


PS:j'aimerai insérer la feuille que tu m'as créée ce matin dans un autre classeur mais quand je fait la manip mes semaines débutent par un dimanche....

Merci
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Changement de dates suivant le mois

Re

Je remet le fichier au cas ou j'aurais omis d'enregistrer
Normalement ,en cas de changement de mois (ou d'année ) les formules de la feuille doivent etre reecrite avec la reference a la page mois & annee
Quant a la formule personnalisée , il faut transferer le code que tu trouveras en Module1 dans un module standard de ton autre fichier
 

Pièces jointes

  • Valenti_Classeur1f.zip
    52.8 KB · Affichages: 56
  • Valenti_Classeur1f.zip
    52.8 KB · Affichages: 41
  • Valenti_Classeur1f.zip
    52.8 KB · Affichages: 39

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
618

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 779
Messages
2 092 047
Membres
105 168
dernier inscrit
makari69