Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à toutes et tous,

Après avoir cherché pendant des mois ce type de développement pour mon outil, sur le forum, j'ai enfin trouvé une présentation et du code adaptable à ce que je souhaite mettre en place.:)
cf Editeur: Pascal Liberty

Mais il me faut encore faire bien des modifs...:rolleyes:


Mon USF consiste

1°) à faire apparaitre Mois par Mois un calendrier:

un ComBo pour sélection de l'année, un ComBo pour sélection du mois;
des ToggleButton pour les jours!

2°) a sélectionner rapidement des dates et leur attribuer une couleur spécifique en fonction de 6 différents types d'évènements (on pourrait en prévoir moins ou plus, pour ma part, ce quota me va bien!)

6 CheckBox (pour un évènement et une couleur associée)
pour les ToggleButtons clickés et couplés à une CheckBox cochée, la couleur de police change et prend la couleur de l'évènement désiré.

Mes questions!

Ce que je souhaite développer à partir de mon fichier actuel

1°) Après Modifications mensuelles (ou pas) en terme d'évènements, (et donc couleur de police des dates en adéquation avec les évènements sélectionnés), enregistrer les dates en colonne A, les jours en colonne B
exemple: 01/01/2010 en A1 (avec la couleur référante); "vendredi" en B1; 02/01/2010 en A2 (avec la couleur référante); "samedi" en B2 ...

2°) Si le mois a déjà été enregistré, rappeler les données enregistrées pour soit les consulter, soit les modifier.

3°) Améliorer mon code par rapport à l'adéquation entre date sélectionnées et évènements, si celà est faisable

Je prévois par la suite

1°) de consulter cet USF avec également le rappel du mois correspondant à l'année antérieure pour effectuer des comparaisons

on pourrait à ce titre envisager une saisie au trimestre dès le départ, mais bon...

2°) de consulter ce calendrier sous une forme semblable avec sous chaque date:

la possibilité de saisir jusque 8 tarifs différents dans des TextBox enregistrer, modifier ces données à guise!
exemple pour le 01/01/2010:
en colonne A: date, en colonne B: jour, en colonne C: 1er tarif, en colonne D: 2ème tarif.....

vous trouverez ci-joint le fichier correspondant
je tiens dors et déjà à vous remercier pour votre aide très précieuse, vos bouts de codes, qui me permettront de continuer à progresser dans la construction de mon outil!

Bonne soirée à toutes et tous

 
Dernière édition:

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Le Fil

Déjà j'ai commencé par là pour isoler les WE car si je mettais un évènement de la semaine en rouge, la couleur des WE sautait
(a moins que l'on puisse forcer à l'enregistrement WE si couleur noir = couleur rouge, mais bon pas très logique)

# For I = 0 + Offset To 5 + Offset


If DEFCAL(I) = True Then
DEFCAL(I).ForeColor = IIf(Controle = True, Controle.BackColor, vbBlack)
DEFCAL(I) = False#

l'emmerde c pour isoler les deux autres mois...
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Le Fil

Oui, tu as raison, j'ai attribué une couleur Magenta pour les vacances au lieu du rouge...
Excellent!
ça fonctionne nickel, bonne idée les checkbox modif par mois!
je continu pour programmer la partie N-1
merci beaucoup & bonne soirée!
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Le Fil, Banzai,

J'ai beau chercher depuis tout à l'heure, je tourne en rond pour charger N-1 :(
est-ce qu'il faut que je place le code ici:
#Sub Place_Jours(Quand As Date, Offset As Integer)#
le hic c comment lui dire: -365 jours!!!!
suis une Buze :D
ci joint fichier réactualisé:

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

nb: le jurançon c bon ça!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Dernière édition:

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Banzai, le fil,

ça a l'air d'être nickel, ....toujours aussi impressionnant!
Lorsque tu auras 2 secondes, si tu veux bien me commenter ton code que je puisse progresser,
j'ai du mal à tout piger!!!
Merci encore
Bonne journée et a + sur le fil
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Bonjour

Quelques commentaires (peu)
Ta procédure de resize est intéressante je pense l'utiliser
Depuis le temps que je cherchais (pas vraiment) un truc de ce genre
Merci

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Banzai,

Justement, j'imagine que tu as testé, quel type d'ecran à tu?
Je pense que pour vérifier si celà s'adapte vraiment à tous les écrans, je ferais un post sur le forum afin que les gens puissent commenter!
une précision,
un de mes potes à été obligé de jouer sur

#Sub determine(numForm As Integer)
fontbouton = 8#

pour régler la taille des labels ou CheckBox ou Toggle....
>8, diminue la taille des labels....

A Bientôt sur le Fil ou le Forum
Bonne soirée
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Bonsoir

J'ai testé et accepté

Pas de problème pour l'adapter

Mon écran heuuh 21 ou 22 pouces (enfin je crois)

Un petit truc à adapter (mais pas le temps (courage) ) c'est que j'enlève la bande bleue (macro de Yann-56) et donc j'ai un décalage des contrôles

Pas grave pour le moment
Sinon ton programmes des bugs ?
Bonne soirée et au plaisir sur un fil
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Le Fil, Banzai

Bonjour à Tous & Toutes

Banzai, merci pour les commentaires!
avant que je continu mon développement,
j'essaye avec un autre visuel, à savoir:

Plutôt que de changer uniquement la police, faire prendre carrément (en fonction de la palette de couleur) que ce soit aux Toggles ou aux Labels la couleur de fond et de police référente à l'évènement!

Mais j'ai un bug entre le 1er et le 2ème évènement!
je pense que je ne sais pas donner correctement dans le code l'instruction: si pas de changement: fond en gris, police en noir!

Pour finir, lorsque je vais développer, comment puis-je rajouter dans mon instruction l'enregistrement pour chaque date de 9 TextBox, enregistrées et rappelées en visuel pour d'éventuelles modifs (enregistrement sur chaque ligne de date)

Merci d'avance
Bonne fin de week-end!

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Banzai, le Fil,

Nickel ton essai...
Com d'hab!:)

Ci-joint tu vas trouver un autre fichier qui represente ce que je recherche pour la version tarifaire, en rappelant le calendrier, mais en incluant des TextBox pour y inclure à chaque date des tarifs:
la TextBox sous la date sera le résultat moyen des Tarifs dans le Frame4 à savoir la possibilité de caler pour chaque date jusque 12 tarifs (1 par produit), si le produit éxiste (cf Listes)...
A t'on avis, faut-il faire un Frame pour chaque semaine, ou y a t'il possibilité d'utiliser uniquement ce frame avec le rappel du calendrier pour chaque semaine cliquée?:confused:

Autre point, tu verras qu'en ayant mis des labels partout à la place des Toggles, je galère pour adapter le code...
Je crois que j'ai fait une connerie en renomant les labels lundi, mardi...
:mad:

J'ai choisit pour le cout une représentation mensuelle car à mon avis plus lisible,
à voir...:eek:

Pour terminer, il vaut en effet mieux avoir les infos,
j'envisage un USF de visualisation annuelle imprimable pour le calendrier et au semestre pour les tarifs....

En tout cas, merci pour les commentaires
Bonne soirée:)

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 

Provence Vintage

XLDnaute Occasionnel
Re : Calendrier VBA dynamique (palette de couleur d'évènements)

Banzai, le Fil,

Bonjour à Tous,

J'ai toujours du mal à saisir les contrôles:
comment détermine tu leur position?
ça ne correspond pas au n° par exemple pour les TextBox ni au TabTop!

#Masque 195 + J ' 197 est le numéro du 1er TextBox à masquer#

même chose là:
#D1 = CDate("1/" & ComboBox2.Value & "/" & ComboBox1.Value)
Place_Jours D1, 57, True ' D1 date 57 1er controle True indique des TextBox
Place_Jours D1, 14, False ' D1 date 14 1er controle False indique pas des TextBox
Informe Recherche(D1), 14#

je n'arrive pas à chopêr la technique!

j'ai remis #Informe Recherche(D1), 14# pour que les labels dates reprennent la bonne couleur,
j'ai mis "test" en validation, mais en effet sur l'enregistrement, les valeurs de TextBox ne s'enregistrent pas en face des dates correspondantes

Est-ce que tu penses que c trop usine à gaz!?
Merci encore pour ton travail et tes conseils
 

Statistiques des forums

Discussions
312 428
Messages
2 088 332
Membres
103 817
dernier inscrit
Leberger