Calcul

apt

XLDnaute Impliqué
Bonsoir,

J'ai fait cet exemple, dans lequel j'ai le prix unitaire, quantité et total par prix unitaire.

Mais j'éprouve des difficultés pour la formule en B qui me donne des zéros dans B si la condition n'est pas remplie, or j’aimerai avoir une cellule vide à la place.

Un deuxième problème, je le rencontre pour totaliser la colonne B ainsi que la colonne C.

Pourtant tout parait normal.

Merci.
 

Pièces jointes

  • Calcul.xls
    14 KB · Affichages: 102
  • Calcul.xls
    14 KB · Affichages: 102
  • Calcul.xls
    14 KB · Affichages: 104

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calcul

Bonsoir apt, re tous,

Que veux-tu, à partir d'un prix unitaire et d'un total, trouver la quantité... ou l'inverse....?

Chez-moi, c'est surtout l'inverse... Dans ce cas traites la colonne C sauf à en savoir plus...

Pour l'instant, tu ne pourras pas totaliser tes colonnes telles qu'elles sont...

A te lire pour mieux comprendre.

Jean-Pierre
 

apt

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul

:: jeanpierre :

- Si je saisi le PrixU + Qté le total par produit et calculé par C1 = A1 * B1
- Si je saisi le PrixU + Total par produit la Qté est calculé par
=SI(ET(C1>0;A1>0);CNUM(TEXTE(C1/A1;"0.00"));"")

:: fred65200 :

Peut-on faire ta solution par simples formules ?

Merci en avance.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calcul

Re tous,

Je viens de comprendre, par formules... Non.
Tu ne peux, en même temps avoir une formule dans une cellule et pouvoir y rentrer quelque chose... et que le calcul se fasse... Seul VBA peut le faire, mais cela devient restrictif à son utilisation. Merci à Fred pour son exemple.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

apt

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul

Re tous,

Je viens de comprendre, par formules... Non.
Tu ne peux, en même temps avoir une formule dans une cellule et pouvoir y rentrer quelque chose... et que le calcul se fasse... Seul VBA peut le faire, mais cela devient restrictif à son utilisation. Merci à Fred pour son exemple.

je viens de tester.

Lors de la saisie dans l'une des cellules (soit le B ou le C) il en reste une seule formule à calculer, parce que la valeur saisie a éffacer la formule pour la remplacer.
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul

bonsoir, remplace le code par

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Selection.Cells.Count > 1 Then End
Set isect = Application.Intersect(Target, Range("B2:C9"))
If Not isect Is Nothing Then
  If Not IsEmpty(Range(Cells(Target.Row, 2), Cells(Target.Row, 3))) Then
    Select Case Target.Column
    Case 2: Target(1, 2).FormulaR1C1 = "=RC[-2]*RC[-1]"
    Case 3: Target(1, 0).FormulaR1C1 = "=RC[1]/RC[-1]"
    End Select
  End If
End If
End Sub

@+
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul

Re :

petite erreur de précipitation
j'y suis retourné

le code suivant devrait mieux convenir

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Selection.Cells.Count > 1 Then End
Set isect = Application.Intersect(Target, Range("B2:C9"))
If Not isect Is Nothing Then
    Select Case Target.Column
    Case 2: If IsEmpty(Target(1, 2)) Then Target(1, 2).FormulaR1C1 = "=RC[-2]*RC[-1]"
    Case 3: If IsEmpty(Target(1, 0)) Then Target(1, 0).FormulaR1C1 = "=RC[1]/RC[-1]"
    End Select
End If
End Sub

À mon avis, impossible à faire par formule. Mais je ne suis pas un pro d'Excel

Salutations
fred65200
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Calcul

Re Fred,

Je te confirme, pas besoin d'être pro d'Excel.... Pas possible en formule(s). comme dit dans mon post de 21h et quelques.... avec une t'ite précision donnée aussi : Seul VBA peut le faire, mais cela devient restrictif à son utilisation.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

fred65200

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul

Re :

Dernier post pour ce soir je crois

En supposant que tes cellule B2:Bx sont formatée "0.00",
tu peux appliquer une MFC

avec la formule suivante

=$B2-ENT($B2)=0

tu appliques le format nombre sans décimale "0".

@+ et bonne nuit
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 684
Messages
2 090 918
Membres
104 699
dernier inscrit
Azyra