Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

gael06

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

On me demande de vérifier le nombre optimal de lignes téléphoniques qui nous serait nécessaires.
Pour cela j'ai des factures détaillées qui indiquent pour chaque appel :
> la date
> l’heure
> la durée

Je peux facilement déduire l’heure de début et de fin de chaque appel.

Avec tout ça je voudrais déduire combien il y a d’appels simultanés au maximum sur une journée.
Je connaîs un peu excel mais pas assez pour ce type de calcul qui me dépassent.

Pour essayer d’être plus clair, par ex. si j’ai les infos suivantes :

1) Début : 8:00:00 durée : 01min 15 sec
2) Début : 8:00:20 durée : 00min 20 sec
3) Début : 8:00:50 durée : 01min 00 sec
4) Début : 8:01:00 durée : 00min 50 sec
5) Début : 8:01:30 durée : 00min 30 sec

On peut voir « facilement » que :

> l’appel 1 est « seul » de 8:00:00 à 8:00:20
> l’appel 2 commence à 8:00:20, il y a alors 2 appels simultanés jusqu’à 8:00:40, le 1 et le 2
> l’appel 2 stoppe à 8:00:40, il ne reste alors que l’appel 1
> l’appel 3 commence alors à 8:00:50, il y a donc 2 appels simultanés, le 1 et le 3
> l’appel 4 commence à 8:01:00, il y a alors 3 appels simultanés, le 1, le 3 et le 4
> l’appel 1 termine à 8:01:15, il reste donc 2 appels simultanés, le 3 et le 4
> l’appel 5 commence à 8:01:30, il y a alors à nouveau 3 appels simultanés, le 3, le 4 et le 5
…etc…etc

Je voudrais donc pouvoir déduire de tout ça le nombre maxi de communications simultanées que je trouve dans une journée, voir sur 1 mois, sachant qu’ils y en a plusieurs milliers et que je ne peux donc pas regarder ça appel par appel…

Avez-vous une idée SVP ?

Grand merci.
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Bonjour, Gaël, Jean-Claude, Roger.

Roger a raison. Dans les données de ton fichier, il y a bien un maximum de 5 communications simultanées.
Dans celui que je t'ai adressé, nous comptons le nombre de lignes occupées pendant la période correspondant au "pas".
Pour des raisons de commodité, j'ai réglé le pas entre 1 et 60 minute. Plus le pas est petit, et plus la précision est grande. (Tu dois donc régler le 3° curseur sur 1 minute).

Nous voyons que le lundi 10 entre 9h52 et 9h53, 6 appels ont été effectués :
lun 10/01/11 09:49:47 02:42 09:52:29
lun 10/01/11 09:50:25 05:54 09:56:19
lun 10/01/11 09:50:38 07:13 09:57:51
lun 10/01/11 09:51:06 01:08 09:52:14
lun 10/01/11 09:51:16 01:59 09:53:15
lun 10/01/11 09:52:38 01:49 09:54:27
mais que le premier s'est terminé à 9:52:29 alors que le premier a débuté à 9:52:38 (Bien entre 9:52 et 9:53, mais pas simultanés : 9 secondes après). ce qui fait que nous avons bien 5 communications simultanées.

PS : merci à Roger pour cette belle démonstration de l'utilité des tableaux.
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Bonjour manikam
Bonjour tous le monde,

(…)

Quand j'ai vu les exemples dans les pièces jointes je me suis rendu compte d'une mésentente du problème : on s'oriente vers calculer le nombre d'appel émis pendant un intervalle de temps sans calculer la simultanéité des appels.

(…)
Je crains que vous n'ayez pas vu toutes les contributions…​
ROGER2327
#5236


Dimanche 1er Merdre 138 (Accouchement de Sainte Jeanne, papesse, ST)
29 Floréal An CCXIX
2011-W20-3T09:14:00Z
 

manikam

XLDnaute Junior
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

REBonjour

J'ai fais un essai :

au fait je converti les heures début et fin en numéro : HMMSS

puis une formule sommeprod me permet de déterminer pour chaque appel le nombre de simultanéité qui sont présent dans le tableau pour la même journée. et puis je faix un max pour obtenir le maximum d'appel simultanés

Voici le fichier exemple voir la feuil2

cordialement
 

Pièces jointes

  • simult.zip
    145 KB · Affichages: 120

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Re, manikam.

Regarde lundi 10 entre 9:51:17 et 9:52:13 combien d'appels sont en cours.

Edit, @manikam.

L'erreur vient de ce que tu calcules en colonne I le nombre des autres appels simultanés à celui étudié. Il faut donc ajouter 1 au résultat, et là, nous sommes d'accord.:)
 
Dernière édition:

manikam

XLDnaute Junior
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

bonjour victor

Regarde lundi 10 entre 9:51:17 et 9:52:13 combien d'appels sont en cours.

il y'a 4 appels sans compter l'appel en cours. (peut être qu'il faudrait ajouter celui qui est en cours en utilisant <= et >= au lieu de > et <)

dans mon exemple je calcule le nombre d'appels simultanés avec l'appel en cours

il suffit que son heure de début soit incluse dans l'intervalle début fin de tout autre appel pour compter ce dernier !
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Re…
@ Roger

J'essaie d'ouvrir votre fichier mais il plante à chaque fois!
J'en suis désolé.

Comme je n'aime pas déposer des fichiers pourris, j'en appelle à tous pour m'aider à corriger le défaut. Merci d'avance !

Ceci dit, je profite de l'occasion pour vous suggérer une modification de la formule
Code:
=SOMMEPROD((G2>$G$2:$G$2000)*(G2<$H$2:$H$2000)*(A2=$A$2:$A$2000))
En écrivant
Code:
=SOMMEPROD(($A$2:$A$2000+$B$2:$B$2000<=A2+B2)*(A2+B2<$A$2:$A$2000+$D$2:$D$2000))
on obtient le résultat correct sans aucune colonne supplémentaire.
Bonne soirée.

ROGER2327
#5237


Dimanche 1er Merdre 138 (Accouchement de Sainte Jeanne, papesse, ST)
29 Floréal An CCXIX
2011-W20-3T15:59:37Z
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Bonjour à tous,

quote_icon.png
Envoyé par manikam
@ Roger

J'essaie d'ouvrir votre fichier mais il plante à chaque fois!

Aucun souci avec ton fichier...
Je suis sûr que tu es, maintenant, rassuré...

Ceci écrit, à quoi correspond le "plantage"

A + à tous
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Bonsoir à tous
  1. Merci à JCGL & Victor21 qui me rassurent : j'avais beau triturer ce fichu classeur, impossible d'y trouver une quelconque cause de plantage à l'ouverture

  2. La méthode suggérée par Habitude (le comptage seconde par seconde) me plait bien. J'en ai tiré quelques petites fonctions plus ou moins simples que je joins à l'envoi.
    J'ai évité le recours aux modules de classe (outils puissants qui font que VBA n'est pas complètement périmé) pour rester accessible au plus grand nombre.
    Toutefois, deux des fonctions utilisent la bibliothèque Microsoft Scripting Runtime (scrrun.dll).
La fonction de base, permettant de trouver les mêmes résultats que ceux d'Habitude, se résume à :
VB:
Function tata%(d As Date, sh$)
Dim i&, j&, oDat(), oDeb(), oFin(), v%(86399)
  With Sheets(sh)
    i = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    If i > 1 Then
      oDat = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(i, 1)).Value
      oDeb = .Range(.Cells(1, 2), .Cells(i, 2)).Value
      oFin = .Range(.Cells(1, 4), .Cells(i, 4)).Value
      For i = 2 To UBound(oDat, 1)
        If oDat(i, 1) = d Then
          For j = Round(86400 * oDeb(i, 1), 0) To Round(86400 * oFin(i, 1) - 1, 0): v(j) = v(j) + 1: Next
        End If
      Next i
      i = 0
      For j = 0 To 86399
        If i < v(j) Then i = v(j)
      Next
      tata = i
    End If
  End With
End Function
(Voir la syntaxe dans la feuille Exploitation, colonne C.)​
ROGER2327
#5243


Lundi 2 Merdre 138 (Le Moutardier du Pape, V)
30 Floréal An CCXIX
2011-W20-4T23:00:58Z
 

Pièces jointes

  • 2011-01-31 simul nb de com_4.zip
    44 KB · Affichages: 90
Dernière édition:

Habitude

XLDnaute Accro
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Peut-être comme ceci


Code:
Function tata%(d As Date, sh$)
Dim i&, j&, oDat(), oDeb(), oFin(), v%(86399), MAX%
  With Sheets(sh)
    i = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
    If i > 1 Then
      oDat = .Range(.Cells(1, 1), .Cells(i, 1)).Value
      oDeb = .Range(.Cells(1, 2), .Cells(i, 2)).Value
      oFin = .Range(.Cells(1, 4), .Cells(i, 4)).Value
      For i = 2 To UBound(oDat, 1)
        If oDat(i, 1) = d Then
          For j = Round(86400 * oDeb(i, 1), 0) To Round(86400 * oFin(i, 1) - 1, 0) 
                    v(j) = v(j) + 1
                   If MAX < v(j) Then MAX = v(j)
          Next
        End If
      Next i
      tata = MAX
    End If
  End With
End Function
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul du nombre de communications téléphonique simultanées...

Re…
Bien vu !
C'est plus rapide d'au moins 10%, et plus s'il y a beaucoup de jours différents dans le tableau de données.
Approuvé !
ROGER2327
#5247


Mardi 3 Merdre 138 (Saint Siège, sous-pape, SQ)
1er Prairial An CCXIX
2011-W20-5T16:25:14Z
 

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
496

Statistiques des forums

Discussions
312 482
Messages
2 088 765
Membres
103 954
dernier inscrit
SirJah