calcul dans dernière colonne vide

crisud

XLDnaute Nouveau
[Résolu] calcul dans dernière colonne vide

Bonjour

j'ai cherché sur tout le forum, je trouve souvent des indications pour une dernière ligne vide, mais rien qui puisse me mettre sur la voie.

Cela semble être simple, mais je bug
Alors je fais appel à vous

Je voudrais à l'aide d'une macro, faire un calcul dans la dernière colonne vide du classeur.



Merci de votre aide
Cordialement
Christian
 

Pièces jointes

  • dernière colonne vide.xls
    14 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul dans dernière colonne vide

Re,

Bon je plaisantais un tantinet, je suppose que vous voulez ça :

Code:
Sub PremColVide()
Dim col As Integer
On Error Resume Next
col = Cells.Find(What:="*", After:=[A1], LookIn:=xlFormulas, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlPrevious).Column
col = col + 1
MsgBox "N° de la 1ère colonne vide : " & col
End Sub

A+
 

crisud

XLDnaute Nouveau
Re : calcul dans dernière colonne vide

Bonjour

Barbatruc, merci de ta réponse
non je ne voulais pas ça ! le plaisante
enfin presque

à partir de mon bouton pour exécuter un calcul (soustraction) qui ira alimenter la première colonne vide, en plus la première colonne d'une autre feuille.

C'est à dire que j'extrais d'un programme un compte comptable et je le colle sur excel,
donc voulant connaitre le nombre de jour de différence entre 2 dates, je prévois un bouton macro pour lancer ce calcul.

Mais avec votre procédure, cela me permet de faire un grand pas.
Grâce à votre aide j'apprends à trouver la première colonne vide.

Vous m'avez fait un grand pas dans l'humanité d'excel !!!!

bon reste plus qu'à faire le reste

Cordialement
Bonne journée, à toutes et tous
Christian
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul dans dernière colonne vide

Bonjour crisud, le forum,

Si les colonnes où se trouvent les valeurs ont toujours un en-tête, on peut faire la recherche dans la ligne de cet en-tête, par exemple la ligne 1 :

Code:
Sub PremColVide()
Dim col As Integer
With Sheets("Feuil1")
col = .Cells([COLOR="Red"]1[/COLOR], .Columns.Count).End(xlToLeft).Column + Sgn(Application.CountA(.Rows([COLOR="Red"]1[/COLOR])))
End With
MsgBox "N° de la 1ère colonne vide : " & col
End Sub

Nota : .Columns.Count permet de travailler sur n'importe quelle version d'Excel.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 594
Messages
2 090 090
Membres
104 373
dernier inscrit
rayanabd