calcul conso electrique par matrice

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Bonjour tout le monde sur le forum,

Voilà j'ai une feuille avec des matrices qui me calculent differentes consommations, j'ai un soucis avec le calcul de la consommation electrique (cellules AL63 à AL74 pour le jour et AL78 à AL89 pour la nuit).

Le compteur n'est relevé que le dernier jour du mois (jour travaillé), pour des raisons de taille je n'ai laissé que la feuille Bilan, une macro recopie les valeurs sur cette feuille à partir des feuilles de relevé mensuelles.
 

Pièces jointes

  • Copie de Tiapiri_2007.zip
    45.8 KB · Affichages: 282
  • Copie de Tiapiri_2007.zip
    45.8 KB · Affichages: 287
  • Copie de Tiapiri_2007.zip
    45.8 KB · Affichages: 283

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul conso electrique par matrice

Salut SPEA
Bonjour le Forum

Peux tu mettre un exemple de ce que tu as et de ce que tu veux.
car la ,c'est un peu Juste Lol
j'ai bien vu les plages (cellules AL63 à AL74 pour le jour et AL78 à AL89 pour la nuit). mais pas de données où sont telles,que doit t'on en faire, quelles format ont elles etc etc

je vais partir au boulot,mais cela peut aider lol

Bonne journée
 

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul conso electrique par matrice

ChTi160 à dit:
Salut SPEA
Bonjour le Forum

Peux tu mettre un exemple de ce que tu as et de ce que tu veux.
car la ,c'est un peu Juste Lol
j'ai bien vu les plages (cellules AL63 à AL74 pour le jour et AL78 à AL89 pour la nuit). mais pas de données où sont telles,que doit t'on en faire, quelles format ont elles etc etc

je vais partir au boulot,mais cela peut aider lol

Bonne journée
Bonjour ChTi160,

Les relevés du compteur jour sont en colonne AI et les relevés du compteur nuit sont en AJ.

Par exemple relevé du 28/02=22108 et relevé du 30/03 =25033 donc conso du mois de mars= 2925.

La releve des compteurs est effectuée le dernier jour ouvré de chaque mois.
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul conso electrique par matrice

Bonjour,

Un essai, avec Max(Si()) à valider par ctrl, maj et entrée

Jour, en supposant que le compteur soit à 18000 le 31 décembre
En AL63 :
=MAX(SI(ESTNUM(ReleveJr);(Mois<=LIGNE()-62)*ReleveJr))-18000-SOMME(AL$62:AL62)

En AO67 :
=MAX(SI(ESTNUM(ReleveJr);(PLAFOND((MOIS(Date)/3);1)<=AN67)*ReleveJr))-18000-SOMME(AO$66:AO66)

Nuit, en supposant que le compteur soit à 12000 le 31 décembre
En AL78 :
=MAX(SI(ESTNUM(ReleveNt);(Mois<=LIGNE()-77)*ReleveNt))-12000-SOMME(AL$77:AL77)

En AO82 :
=MAX(SI(ESTNUM(ReleveNt);(PLAFOND((MOIS(Date)/3);1)<=AN82)*ReleveNt))-12000-SOMME(AO$81:AO81)

(Plages nommées en plus : ReleveJr et ReleveNt)
 

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul conso electrique par matrice

Bonjour Monique,

Tout parait coherent, ca correspond aux valeurs que je trouvait en faisant le calcul.

=MAX(SI(ESTNUM(ReleveJr);(Mois<=LIGNE()-62)*ReleveJr))-18000-SOMME(AL$62:AL62)

Peux tu me donner l'explication du -18000-SOMME(AL$62:AL62) ?

le 18000 est il à remplacer par la valeur relevée le 31/12 de l'année precedente, par exemple pour le fichier de l'année prochaine dois-je mettre la valeur qui sera relevée le 31 de cette année ?

Merci
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul conso electrique par matrice

Re,

Max(Si() renvoie le relevé au dernier jour du mois visé
renvoie donc toute la consommation depuis le 1er janvier
et aussi celle des années précédentes

A ce relevé, on enlève le relevé du compteur au 31-12
18000, c'est le compteur au 31-12 de l'année précédente, en effet
(j'ai mis 18000 au pifomètre)

Et on enlève aussi la conso des mois précédents
SOMME(AL$62:AL62), c'est la somme des cellules du dessus donc la conso depuis le 01-01
 

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul conso electrique par matrice

Ok Monique, tout est clair.

Peux tu me dire, toi qui connais bien, comment faire des moyennes avec les matrices. Je voudrais calculer les moyennes des colonnes H et L toujours de la meme maniere (par mois et par trimestre).
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : calcul conso electrique par matrice

Re,

Pour la colonne H (volume distribué), en AL153 :
=MOYENNE(SI(ESTNUM(VolDistri);SI(Mois=LIGNE()-152;VolDistri)))

En AO157, avec 1, 2, 3, 4 en AN157:AN160 :
=MOYENNE(SI(ESTNUM(VolDistri);SI(PLAFOND((MOIS(Date)/3);1)=AN157;VolDistri)))

mais il faut mettre ces deux formules au conditionnel ou bien mettre un format conditionnel

Fais des essais, je ne vois pas trop quels nombres vont arriver en colonne H
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : calcul conso electrique par matrice

Salut SPEA
Bonsoir Monique (arff je n'ai pu m'empêcher Lol .....Bisous )
Bonsoir le Forum

En pièce jointe ma version VBA (je n'ai pas trouvé le compteur du Mois de Décembre de l'année précédente,j'ai donc reporté la valeur du Mois de Janvier (m'indiquer où trouver cette valeur pour inclure le calcul de la conso de Janvier)

arff j'ai du enlever le Module 1 car le fichier était trop gros

Bonne Fin de soirée
 

SPEA

XLDnaute Occasionnel
Re : calcul conso electrique par matrice

Bonsoir ChTi160

le compteur du mois de décembre se trouve dans un autre fichier (Tiapiri 2006), je fait un nouveau fichier chaque année pour simplifier les calculs et eviter d'avoir un fichier trop volumineux à gerer (celui-ci fait déjà 500 Ko et nous ne sommes qu'au mois de juillet).

Bonne soirée.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 683
Messages
2 090 910
Membres
104 693
dernier inscrit
azizou900