Calcul avec condition

julescesar75

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous
Voilà j'ai besoin d'aide sur une formule de calcul, je joins mon fichier pour plus de
clarté.
Des postes, au nombre de 11 (D19) sont attribués suite à une élection.
9 postes sont pouvus (D51) le reste est attribué à la + forte moyenne.
Je veux ajouter la 2eme attribution, la 3éme ect et stoper le calcul dès que le
nombre total de poste prévu est atteind (E51).

Actuellement avec mon calcul simple voire simpliste:rolleyes: je dépasse le nombre maxi
de 11 puisque j'ai un résultat total de 13 (E51):mad:

Merci pour votre aide car je suis pas un expert loin de là.
Encore merci
Cordialement:)
 

Pièces jointes

  • Tableau.xls
    26.5 KB · Affichages: 81
  • Tableau.xls
    26.5 KB · Affichages: 78
  • Tableau.xls
    26.5 KB · Affichages: 78

abc

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul avec condition

Bonjour,
Un petit message d'alerte en vba
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Range("E51") > 11 Then
MsgBox "ATTENTION,il y à déja 11 postes"
End If
End Sub
Pour stoper le calul,la je préfère passer la main,on risque de rencontre un problème de référence circulaire que l'on peut supprimer.Je ne suis pas sur du résultat
A +
 

julescesar75

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul avec condition

Bonjour et merci pour ta réponse

Ce que je cherche exactement c'est que l'attribution se fasse jusqu'à atteindre
le nombre total de poste prévu en D19.

Nous avons un premier résultat (dans l'exemple 9 postes) D51
Un nouveau poste est attribué à "C" qui en possède déjà 2, donc total E46= 3
et ainsi de suite.
Peux t on arrêter les attributions dès que la somme de E44 à E50 aura atteind
le nombre de poste en D19.

Je ne maîtrise pas du tout les macros, vba ect...
Si quelqu'un peut m'aider sur mon fichier se serai SUPER SYMPA!
Cordialement
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul avec condition

julescesar75 à dit:
Bonjour et merci pour ta réponse

Ce que je cherche exactement c'est que l'attribution se fasse jusqu'à atteindre
le nombre total de poste prévu en D19.

Nous avons un premier résultat (dans l'exemple 9 postes) D51
Un nouveau poste est attribué à "C" qui en possède déjà 2, donc total E46= 3
et ainsi de suite.
Peux t on arrêter les attributions dès que la somme de E44 à E50 aura atteind
le nombre de poste en D19.

Je ne maîtrise pas du tout les macros, vba ect...
Si quelqu'un peut m'aider sur mon fichier se serai SUPER SYMPA!
Cordialement
Salut
Si tu ne maîtrise pas VBA, on peut s'en passer

Ce que je comprends :
la plage (E44:E50) est la synthèse des des tableaux
E51 est le total de la plage

Plutôt que de passer par du code, pourquoi ne pas mettre une MFC à 2 conditions :
condition 1
Case 1 : la formule est
Case 2 : =$E$51>$D$19
format fond rouge
condition 2
Case 1 : la formule est
Case 2 : =$E$51=$D$19
format fond vert

tu appliques la mise en forme conditionnelle à
D19, E51
mais aussi à toutes les en-têtes des tableaux d'attribution des sièges : comme ça, tu es au courant dès l'erreur

Tes formules me semblent assez bizarre :)
E44 : =SOMME(C44+C57+C68+C80+C92)
c'est pas faux, mais redondant : tu peux simplifier en
=SOMME(C44;C57;C68;C80;C92) ou en
=C44+C57+C68+C80+C92

D44 : =SI(C44<1;"0";SI(C44>=1;C44*1)) ?!?
si C44 n'est pas inférieur à 1, il est supérieur ou égal = 1
C44 est un nombre => C44 × 1 = C44
donc on peut écrire, en gardant le si :
=SI(C44<1;"0";C44)
ou en utilisant les propriétés de la logique Excel
=(C44>=1)*C44
si C44>=1 : (C44>=1)=VRAI=1
si C44<1 : (C44>=1)=FAUX=0

A+

PS c'est pas une critique puisque ton code marche, mais tant qu'à utiliser des formules, autant avoir la syntaxe la plus "propre".
 

julescesar75

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul avec condition

Bonsoir

Un grand merci et quand je regarde ce forum je mesure bien l'écart que j'ai envers vous dans ma maîtrise d'Excel, chapeau bas !

Merci à claude et aux autres d'avoir consacré du temps pour me venir en aide.
J'ai le résultat que je voulais SUPER.:)
Une dernière question à Claude38, dois t on laiser la formule visible dans les
cellules D58,D68,D80,D92 ?:confused:

Encore merci vous êtes très fort :;)
 

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul avec condition

Bonjour,
Suite à un incident j'ai été privé d'internet jusqu'à présent.

Sur le fichier que j'ai envoyer hier j'ai totalement ignorer la 1ère attibution de sieges.

Voici un fichier rectifier pour tenir compte de ceci.

Bonne journée
 

Pièces jointes

  • Vote2.xls
    30 KB · Affichages: 85

Risleure

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul avec condition

Bonjour Le Forum, Claude38

Lors d'une recherche sur le Forum, je suis tombé sur le fil du discussion d'octobre 2006. Ce fil se termine par un fichier vote2.xls . Si je ne me suis pas trompé le lien doit être dans ce message.
Lien supprimé
Bonjour,

...Sur le fichier que j'ai envoyer hier j'ai totalement ignorer la 1ère attibution de sieges.

Voici un fichier rectifier pour tenir compte de ceci.

Bonne journée


Mais moi je n'ai pas tout compris et tant que je n'ai pas tout compris je ne peux pas mettre le fichier vote2.xls à ma sauce. Comment utilise-t-on les tableaux supèrieurs (lignes 5 à 15 et 29 à 39) ?
N'y a-t-il pas une erreur dans la formule de C25 (=SOMME(C24/C19)*100) qui doit plutot être =C24/D19 ?
Quelles relation entre Position de 1 à 10 ...alors qu'il y a 11 places à pourvoir !!! et le classement de A à G (ce qui fait 7 possibilité :( ) ?

Voila un peu en vrac mes interrogations
 

Claude38

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul avec condition

Bonjour tous,

Risleure,

Pour moi les tableaux lignes 5 à 15 et 29 à 39 ne sont là que pour information.peut-être noter les noms des anciens élus et des nouveaux.

Pour le calcul en C25, si l'on se fie au libellé ton calcul semble logique.

Julescesar s'il repasse sur le fil t'éclaicira sans doute mieux le problème.

Qu'elle relation entre position de 1 à 10 ; 11 places à pourvoir; et le classement A à G ?

Aucune tu peux mettre autant de ligne qu'il y a de listes se présentant, ou faire tes tableaux avec un nombre de listes supérieures.

A à G représente le nom des listes , le nombre de places pourvues étant calculées en face de chaque liste dans la colonne E.

Bon aprés-midi
 

Risleure

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul avec condition

Bonjour le Forum
Merci Claude38

Puisqu'il n'y a pas de relation à trouver, je n'en cherche plus. Je vais pouvoir continuer à étudier ce fichier qui me semble très astucieux pour le mettre à ma main.
Mais je ne suis pas très "formuliste" donc je ne comprends pas tout. :D
A+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 066
Membres
104 015
dernier inscrit
kkgk