Calcul automatique

Carl

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

j'aimerais automatiser des sommes automatiquement de la colonne Y, mais sachant que c'est souvant différant.

Pour le moment je sélectionne à la main.

merci pour votre aide

Carl
 

Pièces jointes

  • Colonne Y automatique.zip
    20.7 KB · Affichages: 61
  • Colonne Y automatique.zip
    20.7 KB · Affichages: 49
  • Colonne Y automatique.zip
    20.7 KB · Affichages: 56

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Bonjour Carl,

Je vois déja un gros prob dans ton fichier, à savoir la formule en F11 (et lignes suivantes)

dans cette cellule, tu dis que si f11 est vide, alors il faut faire une recherchev. F11 n'est pas vide puisqu'il y a une formule.

une deuxième chose : il serait bien aussi de mettre toutes les listes dans le même classeur, cela nous permettrait de comprendre plus facilement

pour résoudre ce prob, d'après ce que j'ai pu comprendre, il faudrait passer par une colonne intermédiaire, et c'est sur cette colonne que tu feras tes test, c'est à dire
en D ta valeur saisie dans la liste
en F ta recherchev ...
en G (colonne insérée) si(F11="" ...
 

Carl

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul automatique

Bonjour

de la colonne F à N c'est les horraire avec les pauses et ça va chercher sur la feuille horraire.

La D c'est le n° de la semaine à faire car toutes les semaines sont différentes.
et la A je fait une rotation de toute les semaines.

en résumé je ne peux pas changer mes colonnes.

il y a aussi deux macro une pour le colonne Z et une pour faire les accolades automatiquement.

merci pour vos recherche.

Carl
 

Pièces jointes

  • Colonne Y automatique.zip
    40.7 KB · Affichages: 41
  • Colonne Y automatique.zip
    40.7 KB · Affichages: 40
  • Colonne Y automatique.zip
    40.7 KB · Affichages: 39

Carl

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul automatique

Bonjour à tous


Est-ce que quelqu'un aurait une solution à mon problème,
d'automatiser les sommes de la colonne Y
et de mettre la réponse en colonne Z.

Comme cela tous nos calculs seraient automatique.

Merci pour vos recherches.

et bonne journée ensoleillée.

Carl
 

mutzik

XLDnaute Barbatruc
Re : Calcul automatique

Re Carl,

une des possibilités que je voie est celle dans le fichier joint avec somme.si( ... )
 

Pièces jointes

  • calculAuto.zip
    42.2 KB · Affichages: 43
  • calculAuto.zip
    42.2 KB · Affichages: 44
  • calculAuto.zip
    42.2 KB · Affichages: 40

Carl

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul automatique

Bonjour

merci pour avoir cherché une solution, mais il est impossible de changer la colonne D, car avec je fait une rotation de cellule, c'est à dire que des fois on commence avec la semaine 10, comme 4, comme 29 et qu'on fait trier par le numéro qui se trouve dans la cellule A1.


merci si vous avez d'autres solutions

salutations

Carl
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul automatique

Bonsoir,

tu recopies la formule matricielle :

Y11=SI($Z11>1;SOMME(DECALER($W$1;MAX(10;($E$11:$E11="DTA")*LIGNE($E$11:$E11);($E$11:$E11="Congé")*LIGNE($E$11:$E11));;$Z11;2));"")

de Y11 à Y52

la zone à sommer est identifiée par les valeurs "Congé" ou "DTA" en colonne E.

j'ai dû faire un copier/coller valeur des colonnes W:X pour arriver à avoir des nombres et obtenir leurs sommes.
ta référence circulaire y était peut-être pour quelque chose.

A+
 

Carl

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul automatique

Bonjour

Merci pour la formule mais ça ne fonctionne pas. La formule reste dans la cellule et rien ne se passe.
Dois-je enlever le Y11 avant le égal ou je dois rajouter quelque chose?

Il ne faut pas oublier que la somme de la colonne Y prend en compte les colonnes W et X.

Merci pour les informations complémentaires.

Merci et salutations

Carl
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul automatique

Bonsoir,

bien sûr, le Y11 est là pour t'indiquer où saisir la formule qui commence au signe =
tu valideras la formule à l'aide de CTRL+MAJ+ENTER car c'est une formule matricielle.
ensuite, tu recopies vers le bas.

n'oublies pas que, dans le fichier que tu as envoyé, il y a des réf. circulaires et des liaisons qui perturbent peut-être le recalcul.

A+
 

ODVJ

XLDnaute Impliqué
Re : Calcul automatique

Bonjour,

voilà ton fichier.
j'ai pris le 2ème qui semble fonctionner mieux mais qui ne commence plus en ligne11 mais en ligne 5. Les formules sont donc modifiées.

au fait, qu'est-ce qui ne fonctionnait pas dans ton application de la formule?

A+
 

Pièces jointes

  • xld_Colonne Y automatique.zip
    44.9 KB · Affichages: 39

Carl

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul automatique

Merci pour la formule.

Ma façon de faire fonctionnais, mais je voulais automatiser tout mes calculs.

J'ai environs 420 lignes et sur plusieurs pages, car ces les horraires sont tous différents pour chaques collègues, et c'est long de le faire à la main et chaque fois célectionner mes calculs.

Comme cela, ça ira plus vite et je suis sûr de ne pas faire d'erreures.

Merci et bonne journée

Carl
 
Dernière édition:

Carl

XLDnaute Occasionnel
Re : Calcul automatique

Bonjour

j'ai fait votre formule,ça fonctionne dans ma colonne AE chez moi, mais il y a encore un problème, dans ma colonne Z il y a une macro pour calculer mes jours de travail et ça prend sur ma colonne Y et ensuite.
Voici la macro pour ma colonne Z.

Function nbj(cellule As Range)
Dim nb1 As String
x = InStr(cellule.Formula, ":")
nb1 = Left(cellule.Formula, x)
For n = 1 To Len(nb1)
If Asc(Mid(nb1, n, 1)) > 47 And Asc(Mid(nb1, n, 1)) < 58 Then
nb11 = nb11 & Mid(nb1, n, 1)
End If
Next n
nb2 = Right(cellule.Formula, Len(cellule.Formula) - x)
For n = 1 To Len(nb2)
If Asc(Mid(nb2, n, 1)) > 47 And Asc(Mid(nb2, n, 1)) < 58 Then
nb21 = nb21 & Mid(nb2, n, 1)
End If
Next n
nbj = nb21 - nb11 + 1
End Function


Merci

Carl
 

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 712
Membres
103 930
dernier inscrit
Jibo