Bloquer saisie cellule selon condition

JuJu77

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'aimerais savoir, si on peut empêcher la saisie dans une cellule par rapport à une quantité minimum qui doit être respectée.

Je m'explique : Est-il possible que la cellule D18 (onglet PO Form) ne puisse pas être remplie si la quantité minimum MOQ du produit en référence ne correspond pas à la valeur cellule en colonne C (onglet Packaging data) correspondant au produit en référence. (explication assez claire?) (Exemple code produit G01001 - Packaging par 40 pièces = Quantité minimum à commander. Que la cellule ne se remplisse pas si quantité rentrée de 39 ou moins...)

Voir fichier joint...

Merci d'avance pour vos solutions ! Je ne sais pas du tout si c'est possible...
 

Pièces jointes

  • jujuTEST.xls
    38.5 KB · Affichages: 118

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Bloquer saisie cellule selon condition

Bonjour Juju, bonjour le forum,

En pièce jointe ton fichier avec la macro événementielle Change suivante :
Code:
Private test As Boolean 'déclare la variable test
 
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'au changement dans l'onglet
 
If Target.Column <> 4 Then Exit Sub 'si le changement a lieu ailleurs que dans la colonne D, sort de la procédure
If test = True Then Exit Sub 'si la variable test est "vrai", sort de la procédure (évite la répétition de la procédure)
 
With Sheets("Packaging Data").Columns(1) 'prend en compte la colonne A de l'onglet "Packaging Data"
    If Target.Offset(0, 3).Value < 1 Then 'condition : si la cellule de la colonne G est < 1
        test = True 'définit la variable test
        'message
        MsgBox "Quantité insuffisante ! Minimum requis de : " & .Find(Target.Offset(0, -3), , xlValues, xlWhole).Offset(0, 2).Value & "."
        Target.Value = "" 'vide la valeur entrée
        Target.Select 'sélectionne la cellule
    End If 'fin de la condition
End With 'fin de la prise en compte de la colonne A de l'onglet "Packaging Data"
 
test = False 'redéfinit la variable test
End Sub
 

Pièces jointes

  • Juju_v01.xls
    49 KB · Affichages: 147

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer saisie cellule selon condition

Bonjour, salut Robert,

Je suppose que la cellule D18 doit être lue D3

Une proposition en pièce jointe par le menu Données - validation.
 

Pièces jointes

  • ValidationQuantitéMinimum.zip
    18.2 KB · Affichages: 323

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Bloquer saisie cellule selon condition

Bonjour JuJu77, les participants,

Comme je ne veux pas avoir travaillé pour rien, voici ma solution (peut-être un peu différente, je n'ai pas vérifié avec les autres propositions).

Voilà, je pense que tu as le choix.

Cordialement.

Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers
 

JuJu77

XLDnaute Nouveau
Re : Bloquer saisie cellule selon condition

Merci beaucoup d'avoir pris le temps de regarder le problème !

N'ayant pas de connaissance pour le moment en macro, j'ai trouvé super la solution avec validation/données qui marche très bien...

Merci à vous pour votre aide sur ce sujet !!

Bonne journée!
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
384

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 508
Messages
2 089 143
Membres
104 047
dernier inscrit
bravetta