besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

assniok

XLDnaute Occasionnel
Bonjour a tous,

voila, j'ai un probleme sur une formule que voici

Code:
=SI(M14>6000;[COLOR="Red"](ARRONDI(M14/6000;)-1[/COLOR] & "  Carton(s) de "&(ARRONDI.SUP(6000/J14;)))&" pièces" & " et 1 carton de " & (D14-((ARRONDI(M14/6000;)-1)*(ARRONDI.SUP(6000/J14;))));("1 carton de "&D14&" pièces"))

sur la partie de code en rouge, je voudrais que lorsque la valeur est egale a 0, ça m'affiche 1.

par exemple, si M14 vaut 7000, j'ai donc (7000/6000)-1, donc 1.16 - 1, mais avec l'arrondi, ça m'affiche 0.

Est il possible de rajouter une fonction SI, sur la partie de code en rouge, pour indiquer que SI(ARRONDI(M14/6000)-1;1; ??

je ne sais pas si c'est le fait qu'il y ait deja un SI mais je n'y arrive pas :(

pouvez vous m'aider ?
 
Dernière édition:
D

Denis

Guest
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

Bonjour assniok et le Forum
comme ceci (nontesté)
=SI(M14>6000;Si((ARRONDI(M14/6000;)-1)<1;1;(ARRONDI(M14/6000;)-1)) & " Carton(s) de "&(ARRONDI.SUP(6000/J14;)))&" pièces" & " et 1 carton de " & (D14-((ARRONDI(M14/6000;)-1)*(ARRONDI.SUP(6000/J14;))));("1 carton de "&D14&" pièces"))
Bon courage et à +
Denis
 

assniok

XLDnaute Occasionnel
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

finalement, je suis passé par cette formule qui semble me donner le bon resultat :

Code:
=SI(90+((D14*E14)/1000)*800>6000;(ARRONDI.INF(D14/(ARRONDI.INF(6000/(90+((D14*E14)/1000)*800/D14);));) & "  Carton(s) de "&(ARRONDI.INF(6000/(90+((D14*E14)/1000)*800/D14);)))&" pièces" & " et 1 carton de " & (D14-((ARRONDI.INF(D14/(ARRONDI.INF(6000/(90+((D14*E14)/1000)*800/D14);));))*(ARRONDI.INF(6000/(90+((D14*E14)/1000)*800/D14);))));("1 carton de "&D14&" pièces"))

cependant, j'ai tout de meme un pb...

Sur le fichier joint, onglet test, dans la colonne L, j'ai mes cellules contenant cette fameuse formule. cette formule me permet de definir un conditionnement avec un nombre de piece par carton. Mon pb est que sur certains calculs, je me retrouve (comme a la ligne 14 de mon fichier) avec un resultat du type :
2 cartons de 15 pièces et 1 carton de 0 pièce(s)

ce qui n'est pas tres logique... j'aimerais que dans le cas ou il n'y a pas besoin de carton suplementaire, ça ne me l'affiche pas, plutot que de me mettre un carton vide...

avez vous une idée de comment je peux faire ??
 

Pièces jointes

  • test.zip
    27.3 KB · Affichages: 47
  • test.zip
    27.3 KB · Affichages: 48
  • test.zip
    27.3 KB · Affichages: 49
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

Bonsoir assniok,
Après suppression des parenthèses inutiles, simplification de la formule et ajout d'une condition, je vous propose ceci :
Code:
=SI(D2*E2>7387.5;ARRONDI.INF(D2/ARRONDI.INF(600/(9+E2*0.08););) & " carton(s) de "&ARRONDI.INF(600/(9+E2*0.08);)&" pièces" &SI(D2=ARRONDI.INF(D2/ARRONDI.INF(600/(9+E2*0.08););)*ARRONDI.INF(600/(9+E2*0.08););""; " et 1 carton de " & D2-ARRONDI.INF(D2/ARRONDI.INF(600/(9+E2*0.08););)*ARRONDI.INF(600/(9+E2*0.08);)&" pièce(s)");"1 carton de "&D2&" pièces")
qui me semble fonctionner correctement.​
Bonne soirée !
ROGER2327

Le temps de bricoler, et j'arrive trop tard...
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

Bonsoir assniok.
Voir mon message précédent, l'explication est là :
Après suppression des parenthèses inutiles, simplification de la formule...
Je ne vais pas détailler tous les calculs, mais, par exemple:

6000 / (90 + ((D* E) / 1000) * (800 / D)) =
6000 / (90 + (D * E * 800) / (1000 * D)) = [en simplifiant par D]
6000 / (90 + (E * 800) / 1000) = [car 800 / 1000 = 0.8]
6000 / (90 + E * 0.8) =
(10 * 600) / (10 * (9 + E * 0.08)) = [en simplifiant par 10]
600 / (9 + E * 0.08), ce qui est tout de même plus simple.​
Le reste à l'avenant...​
Bonne continuation...
ROGER2327
 
Dernière édition:

assniok

XLDnaute Occasionnel
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

en effet, ça simplifie drolement...

mais j'ai un peu de mal avec la barre de formule d'excel, c'est pas facile a lire je trouve....

Si non, j'avais volontairement laissé le 800, car cette valeur viendra d'une cellule pour pouvoir la modifier facilement, ainsi que le 90....

J'aimerais également savoir si, a partir de cette formule il est possible de modifier automatiquement la mise en forme du tableau de base qui se trouve dans le premier onglet (comme les ligne en jaune) ???

merci d'avance pour vos réponses et bonne soirée :)
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

Bonsoir assniok,

Rien ne vous empêche de garder :
6000 / (90 + E * 800 / 1000)
au lieu de :
600 / (9 + E * 0.08)
si cela vous arrange pour la suite de votre travail.

Pour le reste de votre message, je ne saisis pas très bien votre intention, et comme vos procédures sont protégées par un mot de passe, il m'est impossible de voir ce que vous faites dans la première feuille.

Bon courage pour la suite,
ROGER2327
 

assniok

XLDnaute Occasionnel
Re : besoin d'aide pour finaliser une formule (arrondi)

bonsoir a tous :)

désolé pour la protection, je l'ai enlevée... de toute façon il n'y avait rien a voir, qu'un debut de macro qui ne me donne pas satisfaction...

Pour résumé, mon tableau de depart est une base pour creer des etiquettes, donc je dois mettre en forme le tableau en fonction du resultat de la formule vu precedemment.

lorsque au depart j'ai une quantité importante de piece, et que je me retrouve avec plusieurs cartons a gérer, je dois inserer une ou plusieurs lignes et modifier les quantité.

avec un exemple concret, j'ai une ligne ou la quantité est 100 par exemple, la formule me donne donc 3 cartons de 30 pieces et 1 cartons de 10 pieces.

et je dois la transformer en 4 lignes dont les quantités seront respectivement 30,30,30 et 10...

je ne sais pas si je suis bien clair car c'est vraiment difficile a expliquer :(
et je ne sais pas non plus si c'est réalisable ?

si vous avez des questions, je suis la :)
 

Pièces jointes

  • test.zip
    23.7 KB · Affichages: 44
  • test.zip
    23.7 KB · Affichages: 45
  • test.zip
    23.7 KB · Affichages: 44

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
546

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87