apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

skalex

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,
encore besoin de votre savoir!
j'ai un tableau, avec une liste deroulante.
je veux que lorque je valide une donnee de la liste deroulante, celle ci fasse ajouter des lignes, plus ou moins suivant ce qui a ete choisis dans la liste, et que le contenu de la ligne soit recopier.
j'ai fait un fichier exemple avec une explication qui sera plus parlant!
si quelqu'un a une idee je suis preneur car j'ai pas mal chercher et rien!
desole pour les accent mais je suis sur un qwerty....
encore merci
Alex
 

Pièces jointes

  • fichier test.xls
    48 KB · Affichages: 56
  • fichier test.xls
    48 KB · Affichages: 62
  • fichier test.xls
    48 KB · Affichages: 55

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

bonjour Skalex
çà devrait se rapprocher de ce que tu veux
sinon tu nous reviens
 

Pièces jointes

  • fichier test.xls
    49.5 KB · Affichages: 56
  • fichier test.xls
    49.5 KB · Affichages: 73
  • fichier test.xls
    49.5 KB · Affichages: 57

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

merci beber, mais ce n'est pas ca que je recherche.
il faut que de nouvelles lignes soient inserees et ne pas toucher au lignes en dessous, qu'elles soient juste decalees.
et c'est la que ca se corse.....
 

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

Merci Bebere, c’est quasi ca.
Derniere requette après j’arrete. Est-il possible de faire en sorte que si la case est efface ensuite les lignes se suppriment?
Pourrais tu mettres quelques comme dans la macro que je la comprenne bien et que je puisse l’adapter exactement au fichier?
Merci encore en tout cas
Alex
 

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

petite erreure que je n'avais pas vu, il faut que le style soit dans la case sinon ca ne marche pas.
mais je voudrais n'avoir a remplir que la piece et que la colonne style se remplisse automatiquement.
encore merci
Alex
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

bonjour Alex
style s'inscrit bien
il faut créer listeb et listebc(voir feuille list,cellules E8:H9)
fonction match=equiv
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

    If Target.Count = 1 Then
        Application.EnableEvents = False
        If Target.Address = "$C$3" Then    'liste validation en C3
            If Target.Value <> "" Then
                Range("D3").Value = Application.WorksheetFunction.Index([listebc], Application.WorksheetFunction.Match(Target.Value, [listeb], 0), 2)
                For i = 1 To 4
                    Rows(Target.Row + 1).Insert
                Next i

                Range("B4:P4").Interior.ColorIndex = xlNone
                Range("B6:P6").Interior.ColorIndex = xlNone

                For i = Target.Row To Target.Row + 4    'içi 3 to 7
                    Range("F" & i) = i - 2    'inscrit 1,2,3,etc
                    If i > 3 Then Range("C" & i).Value = Target.Value    'inscrit valeur de C3
                    If i > 3 Then Range("D" & i).Value = Range("D3").Value    'inscrit valeur de D3
                Next i
            Else
                For i = Target.Row + 4 To Target.Row + 1 Step -1
                    Rows(i).Delete
                Next
                Range("D" & Target.Row).Value = ""
                Range("F" & Target.Row).Value = ""

            End If
            Application.EnableEvents = True
        End If
    End If

End Sub
 

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

oui mais ce que je veux dire c'est qu'il faut le rentrer manuellement dans la premiere ligne et c'est ca mon probleme. si j'efface la case style de la premiere ligne la macro ne fonctionne plus.
merci
alex
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

Alex la case style est D3.Il faut que C3=""(vide) pour enlever les lignes ajoutées
Cette ligne met le style en D3
Range("D3").Value = Application.WorksheetFunction.Index([listebc], Application.WorksheetFunction.Match(Target.Value,[listeb], 0), 2)
 

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

Merci Bebere,
mais soit je ne sais pas me servir d'excel, soit ca ne fonctionne pas.
si j'efface le style (D3) avant de choisir la piece, rien ne se passe (pas de choix de style, pas d'ajout de ligne..)
si je choisis la piece (C3) tout se copie, mais si j'efface C3 ou D3 les lignes ne se supprime pas, meme si j'efface le contenue des 4 ou 5 lignes.
est ce moi ou il y a un probleme?
Merci
Alex
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

Bonjour Alex
en C3 choisir une pièce,les lignes sont créées
tu sélectionnes C3(curseur en C3),touche clavier delete et les lignes disparaissent
ou
clic droit souris et effacer le contenu
ou
barre formule (à droite de fx(insérer une fonction)),sélection du texte et effacer,ensuite touche enter
ou
en cause la version excel
 

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

Merci Bebere,
Le probleme viens bien de moi, la seul chose a laquelle je n'ai pas pense.....
J'ai excel 2003 et 2010>
Je ne sais meme pas pourquoi je suis aller cliquer sur 2007.... pffff
et pourquoi une macro ne fonctionne pas d'une version a l'autre, c'est vraiment mal foutu....
Dis mois ce qu'il faut modifier pour 2010 et je le ferais.
Desole pour l'erreur de de debutant
Encore merci
Alex
 

skalex

XLDnaute Junior
Re : apres selection menu deroulant, inserer des lignes recopiant l'original

sous 2010 ca ne marche pas non plus.
si j'efface la case piece, j'obtiens un debug a la ligne
Range("D3").Value = Application.WorksheetFunction.Index([listebc], Application.WorksheetFunction.Match(Target.Value, [listeb], 0), 2)
apres plus rien en fonctionne.
si j'efface le style, plus rien ne fonctionne mais sans message d'erreur.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 166
Membres
103 151
dernier inscrit
nassim