Apostrophe devant 1er caractère

tora

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'ai une petite plage avec quelques cellules qui ont l'apostrophe en
début de cellule donc invisible pour ainsi dire...
Pour les rechercher, je passe d'une cellule à l'autre c'est une petite
plage donc sans souci.

Passons maintenant à une plage étendue ... Je tente une recherche
avec Instr() résultat 0 aucune cellule trouvée ...

Si je connais l'une de ces cellules, je tente d'extraire le 1er caractère
avec un mid() ou un left() et je ramsse le caractère juste après l'apostrophe,
jamais l'apostrophe ....

Donc mes questions sont :

comment faire rechercher a XL les cellules avec le début en apostrophe
et lui faire nettoyer ces apostrophes de début de cellule ?

Merci !
 

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Apostrophe devant 1er caractère

Bonsoir tora, phlaurent55, salut pierrejean :)

Juste pour le fun:
Code:
Sub test()
ActiveCell.Value = Application.WorksheetFunction.Clean(ActiveCell)
End Sub

... fonctionne aussi: c'est la fonction EPURAGE()
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Apostrophe devant 1er caractère

Bonsoir à tous


Une autre quasi-solution qui ne fonctionne avec des cellules
contenant des données de ce type : '12345

Données/Convertir/ et choisir Standard

Ce qui donne en VBA

Code:
Sub Macro1()
Selection.TextToColumns [A1]
End Sub
 

TooFatBoy

XLDnaute Barbatruc
Re : Apostrophe devant 1er caractère

Bonjour à tous,

Si je connais l'une de ces cellules, je tente d'extraire le 1er caractère avec un mid() ou un left() et je ramsse le caractère juste après l'apostrophe, jamais l'apostrophe ....
C'est normal que tu ne trouves pas l'apostrophe puisque l'apostrophe sert en fait ici de mise en forme.
Ca permet d'aligner les nombres comme si c'était du texte.
L'apostrophe ne fait donc pas réellement partie du contenu de la cellule.

Pour t'en assurrer il te suffit de compter le nombre de caractères contenus dans ladite cellule, et de comparer avec la valeur obtenue par nbcar.


comment faire rechercher a XL les cellules avec le début en apostrophe et lui faire nettoyer ces apostrophes de début de cellule ?
Avec la fonction Rechercher/remplacer comme préconiser plus haut. ;)
 
Dernière édition:

tora

XLDnaute Occasionnel
Re : Apostrophe devant 1er caractère

Bonjour a tous et merci pour toutes vos réponses,

Bon j'ai testé Replace qui fait bien tourner la chose ...
( en fait j'utilise déjà Replace pour faire sauter les apostrophes
que j'ai trouvé en dehors des débuts de cellules )
<>J'ai déjà balayé la plage et fait les Replace pour les cellules à "multi apostrophes"<>

Voilà le souci ou je bute réellement, cellules type '1234 ou 'abcd etc ... :

Par contre pour trouver les emplacements si je ne les connais pas,
comment dois-je modifier ce bout de code pour que Emplacements
ne me retourne pas un message vide ???

Code:
[COLOR="blue"]
Sub test()
Dim Cel As Range, Emplacements As String

For Each Cel In ActiveSheet.UsedRange
    If InStr(1, Cel.Value, "'") <> 0 Then
        Emplacements = Emplacements & Replace(Cel.Address, "$", "") & "/"
    End If
Next Cel

MsgBox Emplacements

End Sub
[/COLOR]


Merci !
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 611
Messages
2 090 218
Membres
104 452
dernier inscrit
hamzamounir