Aide sur formule

aline2111

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je cherche a créer une formule dans excel, mais maintenant que je me suis arrachée tous mes cheveux, je me permets de vous demander votre aide.

Je vais tenter de vous expliquer en quoi cela consiste.
J'ai 2 feuilles. Sur la première une liste d'informations.
Sur la seconde, je souhaite y insérer ma formule.

Je voudrais que si 2 conditions dans la feuille 1 sont remplies, qu'il me donne le chiffre max d'une plage de donner de la feuille 1.

Exemple.
Colonne A : rouge, bleu, vert
Colonne B: rond, carré, rectangle
Colonne C : 5, 10, 15, 20

J'ai essayé cela mais ça me donne #valeurs!!:

=SI(('feuille1'!A1:A10="rouge")*ET('feuille1'!B1:B10="rond");max('feuille1!C1:C10";"")

Une idée svp?
 

aline2111

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur formule

C'est donc ça les "ziguigui" dans ta formule que je ne réussissais pas à remettre...(désolée mais je suis loin de maitriser toutes les fonctions d'excel...).
C'est parfait pour la recopie ;)
Merci beaucoup Tirou pour ton aide et ton implication.
A bientot sur le forum!
 

aline2111

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur formule

Tirou,
J'ose me permettre de te poser une dernière question...
je souhaiterais ajouter une autre colonne, me permettant dans l'exemple en pièce jointe, de me donner le lieu qui correspond à chaque conditions. Exemple, lieu du rond bleu maxi.
Je ne vois pas quelle formule utiliser.
Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Aline2111v2.xls
    84.5 KB · Affichages: 29
  • Aline2111v2.xls
    84.5 KB · Affichages: 33
  • Aline2111v2.xls
    84.5 KB · Affichages: 43

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide sur formule

Bonjour,

Je n'ai pas réussi à trouver de méthode élégante pour le faire. Je pense que c'est possible, mais avec plus d'expérience...

Quoiqu'il en soit, voici une proposition, avec une colonne supplémentaire dans ton tableau, qui permet de repérer la ligne. (pas besoin d'ordonner, mais que ce soit numérique et sans doublon)

D'ores et déjà, saches que l'affichage de la salle va planter lorsque tu auras 2 lignes répondants au critère et qui présenteront toutes deux le max.

Est-tu allergique au VBA? Si non, une petite macro simplifierait beaucoup la tâche.

A bientôt
 

Pièces jointes

  • Copie de Aline2111v2.xls
    91 KB · Affichages: 31

aline2111

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur formule

Bonjour Tirou,
En effet, je n'avais pas penser à ça... plusieurs lignes pouvant répondre au critère max mais avec des salles différentes...:confused:
Dans ce cas, c'est donc mon critère de recherche qui est a revoir...
Je ne suis pas allergique au VBA, tant que je n'ai qu'a copier-coller le texte de la macro ;).
t'embete pas, je vais supprimer cette colonne. Après tout, il suffit de faire un tri dans ma liste de données sur le type, couleur et max (en fonction de ce que me donne ma feuille2) et de trouver le(s) lieu(x) correspondants que je reporterais manuellement dans ma colonne lieu de ma seconde feuille.
je pensais qu'il y aurai une astuce assez simple...
merci encore!
 

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide sur formule

Bonjour Aline,

Voila un premier jet. Pas ce qu'il y a de plus fin mais efficace.
Tu peux paramétrer les constantes en début de code pour adapter la macro à la structure de ton fichier final. Seuls les noms des onglets sont en dur.

Attention, cette fois, les comparaisons seront en plus sensibles à la Case (majuscules)
 

Pièces jointes

  • Aline2111v2.xls
    103 KB · Affichages: 26
  • Aline2111v2.xls
    103 KB · Affichages: 26
  • Aline2111v2.xls
    103 KB · Affichages: 31

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide sur formule

Bonsour®
Bonjour à tous,
Je cherche a créer une formule dans excel, mais maintenant que je me suis arrachée tous mes cheveux, je me permets de vous demander votre aide.

Je vais tenter de vous expliquer en quoi cela consiste.
J'ai 2 feuilles. Sur la première une liste d'informations.
Sur la seconde, je souhaite y insérer ma formule.

Je voudrais que si 2 conditions dans la feuille 1 sont remplies, qu'il me donne le chiffre max d'une plage de donner de la feuille 1.

Exemple.
Colonne A : rouge, bleu, vert
Colonne B: rond, carré, rectangle
Colonne C : 5, 10, 15, 20

J'ai essayé cela mais ça me donne #valeurs!!:

=SI(('feuille1'!A1:A10="rouge")*ET('feuille1'!B1:B10="rond");max('feuille1!C1:C10";"")

Une idée svp?

peut-être envisager l'utilisation de tableau croisé dynamique ???
 

Pièces jointes

  • Copie de copie.xlsx
    36.9 KB · Affichages: 28
  • Copie de copie.xlsx
    36.9 KB · Affichages: 32
  • Copie de copie.xlsx
    36.9 KB · Affichages: 24
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    28.6 KB · Affichages: 38
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    28.6 KB · Affichages: 41
  • Capture.JPG
    Capture.JPG
    28.6 KB · Affichages: 54

Tirou

XLDnaute Occasionnel
Re : Aide sur formule

Bonjour Modeste,

Aline, le code précédent te donne la première occurrence. Je pensais que cela suffirait.

En pj, une version avec toutes les occurrences du max qui ressortent.
 

Pièces jointes

  • Aline2111v2.xls
    108.5 KB · Affichages: 25
  • Aline2111v2.xls
    108.5 KB · Affichages: 31
  • Aline2111v2.xls
    108.5 KB · Affichages: 29

aline2111

XLDnaute Nouveau
Re : Aide sur formule

Oui on peut toujours s'arranger. Après tout, Lyon, c'est la porte à coté! ;)

Malheureusement mon pauvre niveau, ne me permettra pas, je pense, d'apporter une quelquonque aide, ou alors à des éléves de primaire qui débutent (et encore...)

Tu risques par contre de me retrouver dans la rubrique "à l'aide", noyer par des problèmes de formules en tout genre...

a bientot donc...
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
127

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 081
Membres
103 457
dernier inscrit
fab2614