XL 2016 aide sur formule

Big66677

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je reprends mon explication, la dernière n’a convaincu personne.
Donc :
Dans le classeur en PJ,
---
Il y a une feuille ‘calendrier’ qui récupère les informations saisies dans la feuille ‘saisie des données. ’
--
Dans la feuille ‘saisie des dates’ la structure pour chaque événement est :
cellule date ; à coté ; cellule nom de l’événement.
---
Cette structure ne permet pas l’utilisation alerte doublon ‘validation des données.’
---
Ce que je veux, c’est supprimer la colonne nom de l’événement.
Est, que le texte qui s’affiche dans le calendrier, soit repris dans la première case des colonne saisie des dates.
-------
Indication dans le classeur

merci
 

Pièces jointes

  • Calendrier CGT .xlsm
    714.7 KB · Affichages: 19

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le fil, Big66677, Bruno45

[Du 2ième ° au 3ième °]
Il y a aussi ceux qui "n'aiment" pas les fils doublons.😏
[Pour infos]
L'usage coutumier sur XLD, c'est ce qu'on appelle " faire un up"
C'est à dire se répondre à soi-même dans le fil d'origine, pour que celui-ci s'affiche de nouveau en tête de liste.
On inscrit juste dans le message
"petit up"
Ou on en profite pour ajouter des explications supplémentaires
[/Pour infos]
[/Du 2ième ° au 3ième °]

NB: message rédigé avec la balise BBCode [Humour][/Humour]
 

Big66677

XLDnaute Occasionnel
merci
je ne connaissais pas. 'petit Up'
---

mais je pense que mon premier message étais moins claire que celui ci.
--------
pour les CGT istes nous ne somme n'y secte n'y un parti politique (encore moins...)
ce classeur a l’ambition de compter les actions d'une année et par année et de remplir un calendrier.
il y auras aussi un formulaire saisie des dates en vBA que j'ai commencé grasse a un tuto.:eek:
--------
pour le peuple pour vos droits et propret sociaux hellp.
Citation : Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours
pas faut:
je n'ai pas de citation pour:
des fois la liberté nous coute la vie. mais ce n'est vraiment pas cher payé.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Big66677, Bruno, JM,

Voyez le fichier joint.

La 1ère chose que j'ai faite c'est de mettre de l'ordre dans la feuille "Saisie des Dates", c'était le foutoir.

Ensuite j'ai placé cette macro dans le code de la feuille "Calendrier" :
VB:
Private Sub Worksheet_Activate()
Dim d As Object, c As Range, dat As Range, n As Byte
Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual 'évite le recalcul des formules
For Each c In Cells.SpecialCells(xlCellTypeFormulas, 1)
    If IsDate(c) Then
        d(c.Value2) = c.Address 'mémorise l'adresse
        c(1, 2).Resize(, 3) = "" 'RAZ
    End If
Next c
With Sheets("Saisie des dates")
    If Application.Count(.Cells) = 0 Then Exit Sub 'si aucune date
    For Each dat In .Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 1)
        If d.exists(dat.Value2) Then
            Set c = Range(d(dat.Value2))
            For n = 2 To 4
                If c(1, n) = "" Then
                    If TypeName(dat(1, 2).Value) = "String" Then c(1, n) = dat(1, 2) Else c(1, n) = .Cells(1, dat.Column)
                    Exit For
                End If
            Next n
        End If
    Next dat
End With
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub
Edit : ajouté les Application.Calculation pour accélérer.

La macro se déclenche quand on active la feuille "Calendrier".

Dans cette feuille il n'y a plus besoin de formules à droite des dates.

A+
 

Pièces jointes

  • Calendrier CGT(1).xlsm
    588.3 KB · Affichages: 3
Dernière édition:

Big66677

XLDnaute Occasionnel
bonjour

tu as fait un travail considérable.
je ne sait pas comment ça fonctionne mais c'est parfait.
merci
----------
je vais pouvoir faire une alerte doublon.
----------
puis le formulaire de saisie et j'aurais enfin fini.

merci
 

Big66677

XLDnaute Occasionnel
oui si c’était réservé qu'a mon usage .
il faut que je rende les choses pratique.
au pire je vais m'arracher les cheveux sur du VBA
je vais utiliser:
est une touche qui appelle l'aide : Essayez, c'est assez performant et on trouve plein de choses.

le VBA arrange bien des situation apparemment...
d’ailleurs cette histoire de doublon serait peut être plus facile dans la feuille calendrier.
merci
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
143
Réponses
6
Affichages
423

Statistiques des forums

Discussions
312 228
Messages
2 086 421
Membres
103 205
dernier inscrit
zch