Aide pour NB.SI avec Filtre

MatD

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je n'ai pas encore utilisé ce forum en tant que demandeur mais j'ai déjà pu le consulter et j'ai toujours trouvé mon bonheur alors peut être qu'un expert saura combler mon désespoir actuel.
Je vous explique en quelques mots :

- J'ai réalisé un questionnaire
- Sur excel récupération des données
- Colonne : réponses au question (153 question au total)
- 1 Ligne : 1répondant

Calculer le nombre de valeur correspondant à un critère de réponse, ca va avec nb.si
Malheureusement, après un filtre, qui me permettrait de pouvoir croiser plusieurs question, ca ne marche plus puisque nb.si conserve l'ensemble des réponses.

J'ai remarqué une fonction sommeprod(........ qui reprend le principe d'un calcul matrice 0 et 1.
Et la c'est le drame, et ma compétence s'arrête la, j'ai tenté beaucoup de choses mais rien ne va.

Si quelqu'un est en mesure de m'apporter ses lumière, je lui en serai vraiment reconnaissant.
Merci par avance !

Je vous joints une partie du fichier (onglet "réponses HR et exemple sur la question 3, critère "particulier")
 

Pièces jointes

  • HelpHelpHelp.xls
    227.5 KB · Affichages: 44
  • HelpHelpHelp.xls
    227.5 KB · Affichages: 46
  • HelpHelpHelp.xls
    227.5 KB · Affichages: 44

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Bonjour et Bienvenu sur XLD,
tu risques de ne pas avoir de réponses du fait que tu n'as pas mis de données sur le fichier...
et si c'est possible il faut mettre les résultats manuellement
Amicalement
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Bonjour,

alors en ligne 1821 : sous.total(3;B1:B1801) te donnera direct le nb de lignes affichées par ton filtre avec une valeur dans la colonne B
pour avoir le nb de particuliers : sommeprod((d2:d1801="particulier")*1)
si tu veux ajouter un autre critère (genre colonne B = "ville") alors tu écris : sommeprod((d2:d1801="particulier")*(b2:b1801="ville")*1)
cordialement
 

MatD

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Bonjour et Bienvenu sur XLD,
tu risques de ne pas avoir de réponses du fait que tu n'as pas mis de données sur le fichier...
et si c'est possible il faut mettre les résultats manuellement
Amicalement

Bonjour,

J'ai rajouté des données pour la question 3
Le problème c'est que je dois faciliter le travail pour les prochains avec un système de listes.
Le réve aurait été d'avoir mon formulaire sous excel et avoir les compétences pour créer un code VBA pour que les réponses au formulaire (déjà utilisé sous forme informatisé) soit directement affiché dans une feuille... mais bon on ne nréalise pas toujours ses rêves et surtout j'ai pas de compétences suffisantes.

J'espère que vous aurez une réponse

Merci
 

Pièces jointes

  • HelpHelpHelp.xls
    230 KB · Affichages: 41
  • HelpHelpHelp.xls
    230 KB · Affichages: 40
  • HelpHelpHelp.xls
    230 KB · Affichages: 43

MatD

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Bonjour,

Merci pour cette réponse.
En fait, je crois je ne me suis pas bien exprimé. Désolé.
Existe-t-il une formule qui n'affiche que le nombre de réponse issu du filtre.
Quand je Filtre "particulier", qu'il m'affiche le nombre de "particulier" visible et du coup met à 0 les autres.
Et si je filtre une deuxième fois avec un autre critère, le nombre "particulier" sera t-il mis à jour ?

Merci par avance
 

MatD

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Bonjour,

alors en ligne 1821 : sous.total(3;B1:B1801) te donnera direct le nb de lignes affichées par ton filtre avec une valeur dans la colonne B
pour avoir le nb de particuliers : sommeprod((d2:d1801="particulier")*1)
si tu veux ajouter un autre critère (genre colonne B = "ville") alors tu écris : sommeprod((d2:d1801="particulier")*(b2:b1801="ville")*1)
cordialement


Bonjour,

Merci pour cette réponse.
En fait, je crois je ne me suis pas bien exprimé. Désolé.
Existe-t-il une formule qui n'affiche que le nombre de réponse issu du filtre.
Quand je Filtre "particulier", qu'il m'affiche le nombre de "particulier" visible et du coup met à 0 les autres.
Et si je filtre une deuxième fois avec un autre critère, le nombre "particulier" sera t-il mis à jour ?

Merci par avance
 

JofK

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

bonjour Matd

pour résoudre tu peux utiliser la fonction sous.total(2; ....)
pour ce faire tu doit mettredes nombre sur le coter de ton qestionnairecomme dans l'exemple dasn la colonne nommé "pour la fonction".

ainsi tu pourras connaitre le nombre souhaiter selon tes filtres

en espérant que cela t'aideras

bien à toi
 

Pièces jointes

  • aide helphelphelp.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 33
  • aide helphelphelp.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 28
  • aide helphelphelp.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 29

MatD

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

bonjour Matd

pour résoudre tu peux utiliser la fonction sous.total(2; ....)
pour ce faire tu doit mettredes nombre sur le coter de ton qestionnairecomme dans l'exemple dasn la colonne nommé "pour la fonction".

ainsi tu pourras connaitre le nombre souhaiter selon tes filtres

en espérant que cela t'aideras

bien à toi


Merci beaucoup! ca répond plus ou moins à ce que je voulais !

C'est pratique dans le sens ou ca donne le résultat direct mais ce matin j'avais vu des sommeprod...sous.total...DECALER.....
Comme les résultats sont rattachés à des tableaux qui sortent des analyses/graphs après, la méthode sommeprod...soustotal; DECALER.... semblait le permettre

Je suis peut être éxigeant et je m'en excuse.
C'est juste que ca doit être le plus automatisé que possible

Merci encore (et si vous avez une astuce en plus...elle est la bienvenue)
 

MatD

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Envoyé par david84
Bonjour,
pas sûr d'avoir compris mais cf. fichier
A+
Merci c'est cela que je voulais, mais à vrai dire je ne comprends pas tout dans la formule.
Est-il possible de me faire un exemple pour "particulier" dans ma question 3 ?

=SOMMEPROD((SOUS.TOTAL(3;INDIRECT(ADRESSE(LIGNE(B5 :B24);COLONNE(B5:B24))))*(B5:B24=F1)))

J'ai défini l'ensemble des valeurs de la question 3 en "question3" est-il possible de changer : ADRESSE par mon nom question3
De même F1 peut-il être changer par le nom directement "Particulier"

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • HelpHelpHelp.xls
    255 KB · Affichages: 47
  • HelpHelpHelp.xls
    255 KB · Affichages: 45
  • HelpHelpHelp.xls
    255 KB · Affichages: 47

MatD

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Re
désolé mais je ne comprends rien à ton exemple.

As-tu essayé avant de me poser la question ? La réponse est oui.
A+

Merci pour ton aide.
Et désolé je suis vraiment nul avec toutes ces fonctions.
Personne ne peut avoir des compétences dans toutes les disciplines; d'où ma question et bien sûr j'avais essayé avant et ca ne fonctionnait pas.

Et merci à tout le monde avant

A+
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour NB.SI avec Filtre

Re
Et désolé je suis vraiment nul avec toutes ces fonctions.
Cela n'est pas un problème : le tout est de chercher à progresser.
et bien sûr j'avais essayé avant et ca ne fonctionnait pas.
Donc j'en déduis que cela fonctionne maintenant et que tu as trouvé par toi-même.
Qu'est-ce qui n'allait pas ? Peut-être avais-tu oublié de placer "Particulier" entre guillemets ?
Concernant ton exemple, désolé mais je ne le comprends pas donc je ne sais pas ce que tu veux obtenir au final.
A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 332
Membres
103 188
dernier inscrit
evebar