Aide pour créer un petit macro svp!

Nicolas Di

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous, je suis débutant en VBA et je cherche à créer un macro qui je crois serait simple à coder:

Nous recevons des fichier excel avec des plaques d'immatriculations de voitures et je voudrais insérer un macro sur la forme que nous envoyons qui ferait ceci:

1) Modifie simplement la colonne des plaques: Colonne "i" des lignes 4 à l'infinie.
2) Il faut que le macro élimine les espaces ( " " ) et les " - "
3) Si possible aussi m'expliquer comment créer un bouton qui fait que quand je click le fasse automatiquement autrement je sais que je peux juste peser F5 dans le code pour l'activer!

Merci de l'aide cela serait grandement apprecié!

Nico
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour créer un petit macro svp!

Bonjour à tous

Nicolas Di
Puisque tu débutes en VBA, le meilleur moyen de commencer à débuter, c'est d'utiliser l'enregistreur de macros pour obtenir une première ébauche de code VBA
Donc tu sélectionnes la colonne I et tu fais Edition: Remplacer " " par:
Tu fais cette même manip pour le tiret.

PS: Avant de faire ces manips, tu auras lancer l’enregistreur de macros en faisant Outils/Macros/Nouvelle macro
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour créer un petit macro svp!

Bonjour Nicolas Di, le forum, le fil

Comme c'est le fil initial, je continue ici

Voici un code que tu peux associer à un bouton * (voir plus bas comment créer un bouton)
VB:
Sub BTN_SUPPR()
'Déclarations des variables
Dim Mes_Plaques As Range, cell As Range

Set Mes_Plaques = _
        Cells(4, "I").Resize(Cells(Rows.Count, "I").End(xlUp).Row)

With Application
.ScreenUpdating = False                 'rafraichissement écran =OFF
    For Each cell In Mes_Plaques        'début nettoyage des données
    cell = .WorksheetFunction.Trim( _
            Replace(cell.Text, "-", vbNullString))
    Next cell                           'fin nettoyage
.ScreenUpdating = True                  'rafraichissement écran =ON
End With

End Sub

*: CRÉATION D'UN BOUTON (avec BO Formulaire)
(Cliquez sur l'image pour l'afficher en grand)

aideBTN.png
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour créer un petit macro svp!

Bonjour Staple, heureux de te croiser :)

mais compte tenu de ton post #4 là je ne te suis plus :

https://www.excel-downloads.com/threads/little-help-to-create-a-small-macro-please.187556/

Avec cette macro dans le code de la feuille (clic droit sur l'onglet et Visualiser le code) :

Code:
Private Sub WorkSheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
With Range("I4:I" & Rows.Count) 'plage concernée
  If Application.CountIf(.Cells, "* *") Or Application.CountIf(.Cells, "*-*") Then
    .Replace " ", "", xlPart
    .Replace "-", ""
  End If
End With
End Sub
il n'y a pas de boucle, et on n'a même pas besoin de bouton...

Nota 1 : on pourrait se passer du test If/End If mais je préfère le mettre.

Nota 2 : CountIf c'est NB.SI.

EDIT : en plus Jean-Marie, WorksheetFunction.Trim c'est SUPPRESPACE qui n'enlève pas tous les espaces.

A+
 

Pièces jointes

  • Prog Macro(1).xls
    79 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Aide pour créer un petit macro svp!

Bonjour Job75

Le plaisir est réciproque

Sauf erreur le lien dans ton précédent message mène pas au message #4 non ? ;)

J'ai laissé du temps à Nicolas pour qu'il se manifeste (Ce qu'il n'a fait pas dans aucun des des deux fils ;) )

De mon côté, j'ai fait ce petit code qui mange pas de pain, histoire d'occuper un bout de temps libre.

Au moins, cela aura eu le mérite de te faire réagir, et le plaisir de nous croiser dans ce fil ;)


PS: Je préfère évidemment ton code au mien.

Je vais voir ce qu'on peut faire avec RegExp, là encore histoire de passer le temps ;)
 
Dernière édition:

Nicolas Di

XLDnaute Nouveau
Re : Aide pour créer un petit macro svp!

Hey!

Desole de ne pas avoir repondu j'etais hors du pays pour le boulot et donc je n'ai pas eu le temps de regarder!

Merci grandement pour votre aide je vais verifier tout ca et je vous donnes des nouvelles!

Merci encore!
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 812
dernier inscrit
abdouami