Afficher une image au survol

tactic6

XLDnaute Impliqué
Bonjour le forum et tous les autres

Aujourd'hui j'aimerais un tout autre renseignement
j'aimerais faire afficher une image au survol d'une cellule
ça je sais faire
l'inconvénient c'est que 1 par 1 c'est très long
y aurait un moyen plus rapide de la faire ???
actuellement je fais:
Clic droit sur la cellule => Insérer un commentaire => Clic droit sur la bordure du commentaire => Format de commentaire => Couleur et trait => Motifs et texture => Image => Sélectionner une image
et en fonction du code de l'image je choisi la photo

Mes images sont dans un dossier sur mon DD et ont le nom de la référence

Voici un petit fichier joint pour que vous puissiez mieux comprendre

Merci à tous
 

Pièces jointes

  • Articles.zip
    7 KB · Affichages: 159
  • Articles.zip
    7 KB · Affichages: 164
  • Articles.zip
    7 KB · Affichages: 162

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher une image au survol

Sur Excel, tu peux placer tes images à côté ou sur une celllule.

Mais attention à la résoluton de tes images, il est sur que si tu places des photos de 1 Mo, tu va vite saturer Excel, mais si tu mets des images de 3 à 5 Ko (ce sont plutôt des imagettes), tu peux en mettre jusque 100 Mo soit environ 20 000 images.

C'est d'ailleurs ce que fait mon catalogueur de fichiers.
 

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : Afficher une image au survol

Re
si j'ai bien compris les images sont affichées tout le temps?
ça risque d'alourdir vachement ma feuille de calcul non ?
le survol me plaisait bien ce serait super si j'arrivais à le faire fonctionner
si mon chemin est bon qu'est ce qui éventuellement pourrait bloquer
y aurait pas un truc à cocher quelque part ??
dans tous les cas merci MJ de m'avoir proposer une alternative c'est sympa
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher une image au survol

Tout ceci dépend ed combien tu as de photos, pour 3000 photos de 5 Ko cela fait environ 15 Mo pour les images ( c'est pas si terrible pour XL).

En tout cas, c'est ce que je ferai.
 

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : Afficher une image au survol

Bonjour le forum
en attendant de comprendre et d'essayer la méthode de MJ13 j'aimerais comprendre un truc
@BOISGONTIER
- 1° dans ton fichier SurvolArticles2 3 références renvoient sur une image
mais elles sont où les images dans ton fichier
- 2° si je déplace ton fichier dans le dossier qui contient les autres images je n'en ai pas plus. Pourquoi ?
- 3° si sur ta feuille je copie la liste entière de mes articles, je clic sur GO et je n'ai plus rien même pas celles qui y étaient au départ ???

Pourrais tu m'expliquer ce que n'ai pas saisi ??

Merci
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Afficher une image au survol

Bonjour,

Dans le premier exemple que j'ai posté:

Repertoire=ThisWorkBook.Path &"\"

Les images .jpg sont dans le même répertoire que le classeur .xls
(Excel 2002 et Windows XP)

JB
 
Dernière édition:

tactic6

XLDnaute Impliqué
Re : Afficher une image au survol

Bonjour
ça va etre comme un lundi
(tres dur)
ce que je voulais dire c'est que quand j'ai téléchargé ton fichier je n'ai pas trové de .jpg dans le classeur et pourtant des images apparaissaient et je ne comprend pas la magie de la chose
si je veux garder le meme chemin que toi (Repertoire=ThisWorkBook.Path &"\")
et que mon fichier est sur le bureau dans un dossier "test" où dois-je mettre mon dossier "images" contenant toutes les ref en images .jpeg pour que ça marche ?
merci et bonne journée
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Afficher une image au survol

-Crée un répertoire C:\X
-Met le programme XLS et les images JPG dans ce répertoire.

Code:
Sub Trombine()
    repertoire = ThisWorkbook.Path & "\"
    ChDir repertoire
    MsgBox repertoire
    For Each c In Range("A2", [A65000].End(xlUp))
       c.ClearComments
       c.AddComment
       c.Comment.Text Text:=CStr(c)
       fichier = CStr(c.Value) & ".jpg"
       If Dir(repertoire & fichier) <> "" Then
            c.Comment.Shape.Fill.UserPicture repertoire & fichier
            taille = TaillePixelsImage(repertoire, fichier)
            c.Comment.Shape.Height = Val(Split(taille, "x")(1))
            c.Comment.Shape.Width = Val(Split(taille, "x")(0))
            c.Comment.Shape.ScaleHeight 0.5, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
            c.Comment.Shape.ScaleWidth 0.5, msoFalse, msoScaleFromTopLeft
       End If
    Next
End Sub

Function TaillePixelsImage(repertoire, fichier)
  Set myShell = CreateObject("Shell.Application")
  Set myFolder = myShell.Namespace(repertoire)
  Set myFile = myFolder.Items.Item(fichier)
  TaillePixelsImage = myFolder.GetDetailsOf(myFile, 26)
End Function

JB
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher une image au survol

Bonjour,

Je me permets de squatter ce post avec ma petite question.

Comment fait-on pour masquer des colonnes, en-têtes de colonnes comprises, tel que sous le fichier joint par tactic6 ?

Merci d'avance de votre réponse.

abcd
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin