Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Keichi

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis en train de construire un tableau et j'aimerai le rendre "dynamique".

En gros, dans chaque cellule, je vais placer un nombre de 1 à 6, et j'aimerai que Excel affiche un texte à la place de ces chiffres.
Texte que j'aurai associé à ces chiffres dans un autre tableau.

Je ne sais pas si c'est possible, avez-vous une idée ?

Merci !

ps: J'utilise Excel 2007 sur Windows XP.
 
Dernière édition:

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Salut,

J'avais déja vu cela mais seulement avec 3 chiffres

je ne sais pas si on peut faire mieux avec excel 2007

voir pj
 

Pièces jointes

  • format nombre mots.xls
    13.5 KB · Affichages: 465

Keichi

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Dans le principe, c'est ce que je veux, mais je ne sais pas si je peux l'adapter pour 6 choix vu que je ne comprends pas comment c'est fait (certainement une mise en forme conditionnelle ?)

Sinon merci pour ça déjà :)
 

Keichi

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Ohoh, je crois que je viens de piger et que je peux le faire pour 6 sans problème !

Merci merci Dugenou ! :)

EDIT: en fait ça colle pas avec 6, tant pis ^^
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Bonsoir

Tu peux le faire, mais pas avec des chiffres, en donnant 6 noms différents aux 6 mots que tu veux voir apparaitre, en évitant les noms interdits (C, L...)
Ex :
A Rouge
B Vert
CC Jaune
D Violet
E Orange
F Bleu

Cela serait plus pratique avec des chiffres, mais pour le moment je n'y arrive pas

@ plus
 

Pièces jointes

  • essai noms.xls
    18 KB · Affichages: 230
  • essai noms.xls
    18 KB · Affichages: 234
  • essai noms.xls
    18 KB · Affichages: 238

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Bonjour Cisco,

Ce n'est pas en écrivant A mais bien =A
La question était de pouvoir le faire sans le =

Comme les chiffres ne sont pas autorisés comme premier caractère d'une cellule nommée, il est possible de le faire en nommant la cellule _1

Par contre en cochant "Saisie semi-automatique des valeurs des cellules" sous l'onglet Modification du menu Outils et sous condition qu'il n'y ait aucune cellule vide entre la liste des couleurs et la cellule active (le cas échant y saisir une espace), le nom s'affiche bien après saisie de la ou des premières lettres.

abcd
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Bonjour

En utilisant la combine proposée par Dugenou, ce coup ci, cela ne fonctionne que pour les nombres, et sans avoir à écrire le = !!!

Puisque le format personnalisé n'accepte que 3 possilités, on impose par la mise en forme conditionnelle (MFC) un format personnalisé, puis un autre, puis un autre... autant de fois qu'on veut.
En colonne F
1ère MFC F1=1 (sous-entendu, SI(F1=1)) format personnalisé [=1]"rouge" s'applique sur la colonne F
2nde MFC F1=2 format personnalisé [=2]"vert" s'applique sur la colonne F
3ème MFC F1=3 format personnalisé [=3]"jaune" s'applique à la colonne F
et ainsi de suite...

Ce qui serait sympa, c'est de trouver une astuce pour que les couleurs soient à écrire dans la feuille, et pas dans la fenêtre de MFC. Cela serait qu'en même plus polyvalent...

J'espère que cela passe sous excel 2003, car au total, cela fait 6 conditions dans la MFC.

@ plus
 

Pièces jointes

  • essai noms.xls
    21.5 KB · Affichages: 206
  • essai noms.xls
    21.5 KB · Affichages: 209
  • essai noms.xls
    21.5 KB · Affichages: 201

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Bonjour CISCO, abcd, Keichi, Dugenou,

Sous 2000 et en colonne F, il ne se passe rien.

Mais en colonne C, C9 pour être plus précis, on peut mettre : =INDIRECT(B9)

Ce qui évite d'écrire en dur dans la formule, suffit de changer la lettre en colonne B sur l'exemple joint.

Bonne journée.

Jean-Pierre
 

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Bonjour

Et voui:mad:, je viens de faire un test avec Excel 97. Ma combine ne fonctionne que sur Excel 2007.

Pour comprendre la technique que j'ai utlilsé, il faut passer par format personnalisé...

Sur Excel 2007, la fenêtre de MFC permet d'accéder à ces divers formats personnalisés, et donc d'imposer un test du style "dans tel cas utiliser tel format, dans tel autre, tel format, dans tel autre...", ce qui n'est pas le cas sur les versions précédentes.

@ plus
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Bonjour à tous,
Un petit développement du code de Fo_rum :
Code:
Option Explicit
Dim tf As Boolean
Private Const Plage$ = "E1:E61" [COLOR="Green"]' Zone de saisie[/COLOR]

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    If Not Intersect(Target, Me.Range(Plage$)) Is Nothing Then
        If tf Then
            tf = False
        Else
            Dim N%, C As Range
            Application.ScreenUpdating = False
            For Each C In Intersect(Target, Me.Range(Plage$)).Cells
                C.Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
                C.Font.ColorIndex = xlColorIndexAutomatic
                For N = 1 To Me.Cells(Me.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
                    If C.Value = Me.Cells(N, 1).Offset(0, 2).Value Then
                        tf = True
                        C.Value = Me.Cells(N, 1).Value
                        C.Font.ColorIndex = Me.Cells(N, 1).Offset(0, 1).Value
                        C.Interior.ColorIndex = Me.Cells(N, 1).Offset(0, 2).Value
                        Exit For
                    End If
                Next N
            Next C
            Application.ScreenUpdating = True
        End If
    End If
End Sub
Pour le fonctionnement, voyez le classeur joint.​
Bonne soirée,
ROGER2327
 

Pièces jointes

  • Couleurs.zip
    12.1 KB · Affichages: 94
  • Couleurs.zip
    12.1 KB · Affichages: 93
  • Couleurs.zip
    12.1 KB · Affichages: 95

jasserin

XLDnaute Nouveau
Re : Afficher un texte différent de la valeur réelle d'une cellule ?

Salut,

J'avais déja vu cela mais seulement avec 3 chiffres

je ne sais pas si on peut faire mieux avec excel 2007

voir pj

Bonjour,

Merci beaucoup pour cette aide. Malheureusement, je n'arrive pas à créer le nouveau format ??? pourriez vous m'indiquer comment faire svp ? quel format avez vous pris initialement et transformé ?

jerome
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 386
Messages
2 087 854
Membres
103 669
dernier inscrit
Anne Sicard