Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

martine24

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,
j'ai eu beau chercher ds le forum, je n'ai pas trouvé si cette fonction a déjà été abordée...et je ne sais pas trop comment là nommer...

Je souhaiterais en fait que la cellule A1 soit "automatisée" afin que, dès que l'on tape par exemple en A10 FD2007005, la cellule A1 passe automatiquement à FD2007006 et ainsi de suite...

Merci par avance...
Cdlt.
 

Pièces jointes

  • exemple.xls
    15.5 KB · Affichages: 83
  • exemple.xls
    15.5 KB · Affichages: 82
  • exemple.xls
    15.5 KB · Affichages: 82

martine24

XLDnaute Occasionnel
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bruno, j'ai actuellement des dizaines de lignes renseignées mais n'est ce pas à cause du fait que certaines lignes ont plusieurs fois la même cellule (par ex 3 cellules avec FD2007065 par ex)?
Spitnolan08
oké mais comment faire pour saisir ds format personnalisé un format personnalisé avec "FD2007"00?
Cdlt
 

Spitnolan08

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Re,
Moi c'est Spitnolan, lui c'est Bruno :D
Pour modifier un format personnalisé : Format/Cellule/Nombre/Personnalisé et taper le bon format....

Le fait que plusieurs cellules aient le même nombre ne devrait pas perturber la fonction MAx.
Cordialement
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bruno, j'ai actuellement des dizaines de lignes renseignées mais n'est ce pas à cause du fait que certaines lignes ont plusieurs fois la même cellule (par ex 3 cellules avec FD2007065 par ex)?

Non, normalement la fonction : Max()
Récupère la valeur la plus grande des numéros !

Par contre je vois un problème à l'application d'un format nombre personnalisé, comme je te l'ai donné.

C'est qu'en 2008, par exemple.
On va appliquer le format "FD2008"000
On aura bien : FD2008001, FD2008002, etc.. Mais en affichage
La valeur réelle de ces cellules sera 1, 2 , etc

Donc Max(FD2007001; FD2007002;FD2008001) donnera : 3
Mauvaise réponse :rolleyes:

Il faut donc bien utiliser le 1er format donné : "FD"0000000
Et saisir tous les chiffres : 2007001 etc ...

J'espère avoir été clair :D
 

martine24

XLDnaute Occasionnel
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bonsoir,
désolé de n'avoir pu reprendre le fil rapidement...
Merci à vous tous mais:
malgré tout, je suis au point mort avec ma colonne qui contient des fd2007025, fd2007056...mais également des fd2006045, fd2006034...
Dans ma cellule avec la fonction, j'ai désormais fd20000001 en changeant le format personnalisé...
Cdlt
 

Excel_lent

XLDnaute Impliqué
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bonjour à tous,

martine24 à dit:
... Je souhaiterais en fait que la cellule A1 soit "automatisée" afin que, dès que l'on tape par exemple en A10 FD2007005, la cellule A1 passe automatiquement à FD2007006 et ainsi de suite...
Un essai sans macro et sans format particulier donc avec saisie complète du genre FD2006048.
@+
 

Pièces jointes

  • CelluleProgrammée.xls
    21.5 KB · Affichages: 42
  • CelluleProgrammée.xls
    21.5 KB · Affichages: 41
  • CelluleProgrammée.xls
    21.5 KB · Affichages: 45

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

bonjour Martine

Salut à tous

ma solution en Vba

par macro evenementielle

Teste une saisie en colonne A
 

Pièces jointes

  • CelluleProgrammée.xls
    24 KB · Affichages: 46
  • CelluleProgrammée.xls
    24 KB · Affichages: 46
  • CelluleProgrammée.xls
    24 KB · Affichages: 43

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

bonjour Martine

pas d'affolement !!

une macro evenementielle n'est rien d'autre qu'une macro classique declenchée par un evenement
en l'occurence elle est declenchée par un changement dans la feuille

pour la voir (et eventuellement pour la modifier) aller en
Outils > Macro > visual basic Editor

Cliquer a gauche sur le nom de la feuille concernée et elle apparaitra

Si la colonne ou est apparu le changement est la colonne A alors
la macro scrute chaque caractere de la cellule qui vient d'etre modifiée (Target) .S'il s'agit d'un chiffre elle le note dans nombre sinon elle le note dans debut.Lorsque tous les caracteres ont été vus on incremente le nombre on concatene debut et nombre et on renseigne A1
 

martine24

XLDnaute Occasionnel
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bonjour pierrejean,
oké mais on est dans le vba et je n'ai pas trop envie(dans l'immédiat en tout cas) de me lançer là dedans.
N'as ton pas la possibilité de réaliser une fonction plus traditionnelle sans toucher au vba?
J'ai beau essayer ce que m'on dit les autres intervenants ds ce post, je n'y arrive pas.
cordialement.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

bonjour Martine

Si tu tiens à une formule il te faudra attendre qu'un des grands formulistes de ce forum passe par ici (par ordre alpha André ,Jocelyn , Monique, Tibo ...que les autres me pardonnent)
pour ma part je ne connais qu'un peu le Vba

Bonne journée et bonne chance
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bonjour le Forum,
Bonjour Martine et tous les intervenants (tous de haute qualité)

Alors pour apporter ma pierre a l'édifice en A1 tester la formule suivante :

="FD"&ANNEE(AUJOURDHUI())&TEXTE(DROITE(MAX(SI(A5:A28>0;DROITE(A5:A28;5)*1))+1;3);"000")

explication :

"FD" pour ecrire FD ensuite &ANNEE(AUJOURDHUI()) on concatène l'année dans laquelle on se trouve (2007, 2008 etc) et aprés TEXTE(DROITE(MAX(SI(A5:A28>0;DROITE(A5:A28;5)*1))+1;3);"000") comme mes camarades on joue avec le max mais en considérant max avec les 2 dernier chiffres de l'année pour évité le problème soulevé par Bruno. de la une fois avoir ajouter 1 au 5 dernier caractere on ne retient que les trois dernier que l'on vient coller au reste.

Cette formule est une formule matricielle a valider en appuyant simultanément sur les touche CTRL, MAj et entrée si tu as bien valider la formule les signes {et} vont apparaitre devant le signe égal et a la fin de la formule

Voila regarde et dis nous

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • exemple-1.zip
    2.8 KB · Affichages: 22
  • exemple-1.zip
    2.8 KB · Affichages: 18
  • exemple-1.zip
    2.8 KB · Affichages: 18

martine24

XLDnaute Occasionnel
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

Bonsoir,
Je comprends maintenant pourquoi pierrejean t'évoquais dans son dernier post.
T'es super.
Un grand merci pour ton aide.

Sans vouloir abuser, aurais tu une solution pour le format personnalisé afin que, lorsque l'on saisi uniquement le dernier chiffre ou nombre après 2007, 2008...on ait bien l'intégralité de par exemple FD2007054.
Bonne soirée.
 

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Affichage auto d'une cellule / données d'une colonne

re bonjour,

Merci pour le Compliment, bon je n'est pas trouvé pour ne taper que 2 caractère mas par contre en tapant 4 caractere les 4 dernier voir colonne B du fichier

dans cette colonne en B1 j'ai reporté la formule de ce matin ensuite dans le reste de la colonne il suffit de taper les 4 dernier caractere de la cellule B1 le format cellule fait le reste et la cellule B1 donne le prochain numéro a utiliser.

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • exemple-1.zip
    3.4 KB · Affichages: 23
  • exemple-1.zip
    3.4 KB · Affichages: 15
  • exemple-1.zip
    3.4 KB · Affichages: 16

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 571
Messages
2 089 775
Membres
104 272
dernier inscrit
stef606