adapter Macro SI(NB. et NBCells

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

Depuis plusieurs années, j'utilise le fichier ci-joint, avec les macro que j'avais pu adapter grace à se forum, et pas mal de formules que j'ai ajouté.
Je rencontre aujourd'hui un problème de taille su ce fichier (environ 7Mo...) et surtour une grande lenteur des macros...

Mon fichier fait environ 2000 lignes et xx colonnes.
- Pour compter les cellules par type de couleur, jutilise la formule du type "=NBCellsPoliceCouleur(AA43:AA44;44)"
- Pour filter par semaine, et parce que je n'ai pas trouvé d'autres solutions, j'utilise aussi énormement de formules "=SI(NB.VIDE...)" dans des cellules qui sont abituellement masquée (le dimanche ex colonne AG)
- Les macros ne sont peut-être pas optimisée... (1 macro recap pour trier les opérations par jour, 1 macro copie d'un onglet vers un autre classeur, 1 macro insérer ligne identique à la l41)

Pouvez vous m'aider à trouver d'ou viendrait le problème, et surtout comment y remedier; je ne sais aujourd'hui plus me passer de ce fichier...
 

Pièces jointes

  • Pla exemple.xlsm
    395.6 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re :problème sur la taille du fichier et macro

Re, je ne sais pas si ça reglera mes problèmes, mais j'ai essayé d"aouter un code pour compter les cellules de couleur, mais quand j'ettend les formules, aux autre colonnes, elles ne font référence à la 1ere colonne... et elle ne 's"actualise pas"


Sub Macro2()
'
' Macro2 Macro
'

'
Range("AA1").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[42]C:R[1999]C,44)"
Range("AA2").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[41]C:R[1998]C,46)"
Range("AA3").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[40]C:R[1997]C,7)"
Range("AA4").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,1)"
Range("AA5").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,8)"
Range("AA6").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,35)"
Range("AA7").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,4)"
Range("AA8").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,41)"
Range("AA9").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,39)"
Range("AA10").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,6)"
Range("AA11").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,50)"
Range("AA12").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,19)"
Range("AA13").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,53)"
Range("AA14").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,31)"
Range("AA32").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,55)"
Range("AA33").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,47)"
Range("AA34").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,43)"
Range("AA35").FormulaR1C1 = "=NBCellsPoliceCouleur(R[39]C:R[1996]C,13)"

Range("AA1:AA35").Select
Selection.AutoFill Destination:=Range("AA1:AR35"), Type:=xlFillDefault
Range("F1").Select
End Sub
 
Dernière édition:

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re : Problème sur la taille du fichier et macro

Bonjour,
Après encore quelques test, il semble que mes très nombreuses formules "NB(SI.VIDE" prennent beaucoup de place...

Cette formule ne me sert qu'à filtere les cellules non vide sur plusieurs colonnes en même temps... Quelqu'un aurait une autre idée à me proposer ?
 
Dernière édition:

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re : adapter Macro SI(NB. et NBCells

Re, j'ai essayé avec les filtres sur plisieurs colonnes (sans formules), mes toujours le même resultat, le filtre ne fonctionne que sur 1 colonne...
J'ai regardé avec les filtres avancé, mais ce n'est pas plus concluent...
 

jjjerome

XLDnaute Occasionnel
Re : adapter Macro SI(NB. et NBCells

re,
J'ai maintenant fait une macro pour rechercher les cellules non vide sur une semiane, je ne sais maintenant pas comment l'appliquer à toutes mes semaines (dans l'exemple aux colonnes C, J, Q...).
Ci-joint le nouveau fichier.
 

Pièces jointes

  • filtrer_plusieurs colonnes.xlsm
    24.8 KB · Affichages: 31

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 322
Messages
2 087 279
Membres
103 507
dernier inscrit
tapis23