Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Je recherche un userform, qui se lancerai à chaque début de chargement de macro et sui disparaitrai lorsque cette dernière soit terminé.
Cette dernière ne doit pas être intéractive, mais juste un message d'alerte apparaissant sous forme de userform pour dire à l'utilisateur de patienter pendant que la macro se déroule.

Les macros touchées sont de la forme suivante:
Code:
Private Sub CommandButton4_Click()
Call ...
Call ...
End Sub
N'y a t'il pas moyen de rajouter une ligne avant les calls et une après ?

Amicalement,
Guillaume A
 

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

bonjour GuillaumA

un exemple a adapter
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur2.zip
    15.7 KB · Affichages: 250
  • Copie de Classeur2.zip
    15.7 KB · Affichages: 247
  • Copie de Classeur2.zip
    15.7 KB · Affichages: 247

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

Bonsoir

La solution de Laetitia90 est très intéressante, cependant je n'arrive pas à l'intégrer à une macro.

Pour faire simple : je lance par un bouton une macro qui me remet en forme des données incluses dans plusieurs oçnglets.

J'aurais aimé qu'à chaque feuille mise en forme que la barre de progression évolue.

Je pense qu'il faut intégrer ma macro avec celle de la barre de progression car on ne peut faire fonctionner 2 macro en même temps mais je n'y arrive pas...

Pouvez-vous m'aider ... ?

Un grand Merci d'avance

Pascal
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

Bonsoir Guillaume, Pascal, Laetitia,

Laetitia :) ; je ne savais même pas que ce contrôle existait!:confused:

Voici un exemple que je propose souvent à ce sujet.
Mais après avoir vu ton Fichier, je commence à penser que je m'embête pour rien...

J'ai ajouté dans ce dernier une ProgressBar. copiée dans ton USF.

Si tu a le temps de regarder, j'aimerais savoir comment tu la ferais progresser.
de la même façon que le Label rouge. .
(J'avancerais plus vite qu'en cherchant par moi-même)

Merci d'avance

Yann
 

Pièces jointes

  • PROGRESS_6.xls
    26 KB · Affichages: 143
  • PROGRESS_6.xls
    26 KB · Affichages: 147
  • PROGRESS_6.xls
    26 KB · Affichages: 150

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

bonjour tous

YANN:) contente de te croiser le progressbar bien plus simple pour coder pas aussi beau q'un label mais bon!!! j'ai mis quelques explications basiques
 

Pièces jointes

  • Copie de PROGRESS_6.zip
    15.4 KB · Affichages: 120

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

Bonjour l'amie Laetitia, et à ceux qui passeront par ici,

Heureux aussi que tu ne te sois pas mise au Tricot comme tu l'as menacé... :) :) :)

J'ai eu au départ une référence manquante qui m'a planté:
"Microsoft Windows Common Controls 6.0 (SP6)"
Présente cependant dans mon classeur initial.

Qu'importe: J'ai décoché et tout fonctionne superbement.

Il est vrai que dans ma bidouille, il est possible d'ajouter des petites fleurs!
Mais dans cette utilisation de la ProgressBar c'est quand même moins lourd.

Je vais donc fouiller un peu plus pour apprendre à bien m'en servir.

Merci d'avoir pris le temps de me répondre. C'est très sympa!

Les fleurs qui vont désormais manquer à mes USF.... Je te les offre.

Amicalement.

Yann
 

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

Bonsoir

J'ai mis le temps mais en fichiers joints les exemples promis.

2 fichiers dans le fichier barre de progression.Zip.

Un fichier de mise à jour et un fichier de données.

On lance dans un premier temps le fichier MAJ, on clique sur le bouton , on ouvre le fichier de données, et par COPIER / COLLER le fichier de MAJ se remplit.

Pour ralentir le processus, j'ai volontairement alourdi le code et n'ai pas inséré de :
Application.ScreenUpdating .

Ma demande :

Dès le lancement du fichier de données => lancement de la progressBar de laetitia90 indiquant l'évolution des COPIER / COLLER.

J'espère avoir été suffisamment précis. :D

Dans l'attente de vous lire.

Cordialement

Pascal
 

Pièces jointes

  • Barre de progression.zip
    27 KB · Affichages: 91
  • Barre de progression.zip
    27 KB · Affichages: 79
  • Barre de progression.zip
    27 KB · Affichages: 79
  • BPROGRESS_XLD.zip
    15.7 KB · Affichages: 76

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

bonjour tous
dans ton cas j'ai mis le code dans userform
pour ralentir en debut de code j'ai mis
Code:
Application.ScreenUpdating = True
autrement on voit pas grand chose a modifier avec false

entre code de chaque feuille j'ai mis
Code:
 ProgressBar1.Value = ProgressBar1.Value + 4
ferme user a la fin
unload me
 

Pièces jointes

  • Copie de Fichier_a_Maj_ver4.zip
    26.6 KB · Affichages: 90

Leskwal

XLDnaute Occasionnel
Re : Veuillez patienter pendant le chargement de la macro ...

Bon, ça m'aurais étonné :mad: tout marchait impec et : :confused:

Quand je lance ton fichier qui jusqu'alors fonctionnait très bien, j'ai maintenant un message d'erreur Microsoft Forms dès l'activation des macro.

Impossible de charger le Objet car il n'est pas disponible sur cette machine

En cliquant sur OK

C'est
qui est pointé ???

Une idée ??? :confused:

Merci

Pascal
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87