Vérouiller la saisie dans une cellule

CurLy

XLDnaute Nouveau
Salut,

Puisque personne me répond dans mon sujet précédent, j'en crée un nouveau ^^

Donc, voila, c'est tout bête, mais j'arrive pas a trouver la solution :

Si la CSP (B1) est = 1 alors il faut empêcher la saisie du montant en B4.

C'est un fichier excel de test !

Merciiiiiiiiiiii bicoup :p
 

Pièces jointes

  • test.xls
    13.5 KB · Affichages: 59
  • test.xls
    13.5 KB · Affichages: 58
  • test.xls
    13.5 KB · Affichages: 61

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Vérouiller la saisie dans une cellule

Salut Curly,

un petit mot dans ton ancien sujet aurait provoqué un "up" c'était pas la peine de refaire un fil.

A ma connaissance (très incomplète) on ne peut pas verrouiller avec une condition (sauf peut être par macro). Par contre on peut la colorier (en rouge par exemple) avec une condition sur une autre cellule => Format/mise en forme conditionnelle : au lieu de "la valeur de la cellule", choisir "la formule est" et saisir =b1=1, puis choisir le motif.

Cordialement
 

Pièces jointes

  • format conditionnel.xls
    13.5 KB · Affichages: 42
  • format conditionnel.xls
    13.5 KB · Affichages: 49
  • format conditionnel.xls
    13.5 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

Jocelyn

XLDnaute Barbatruc
Re : Vérouiller la saisie dans une cellule

Bonjour le Forum,
Bonjour CurLy, Dugenou,

Un essai en passant par donneés => validation si j'ai bien compris, mais la d'un coup, j'ai comme un doute.

Jocelyn
 

Pièces jointes

  • test-1.zip
    1.6 KB · Affichages: 40
  • test-1.zip
    1.6 KB · Affichages: 39
  • test-1.zip
    1.6 KB · Affichages: 37

ZeMygale

XLDnaute Nouveau
Re : Vérouiller la saisie dans une cellule

Bonjour Curly, Dugenou, Jocelyn, le Forum,

J'ai un besoin similaire dans une de mes applis et j'ai résolu le problème en passant par du code dans la sub SelectionChange de la feuille excel.

Dans SelectionChange, il faut créer une condition du style :

'Si Pub_Interdit_Sel = True, on le met la False et on sort de la sub
'Fait suite à un bug d'EXCEL qd à la RAZ de ces cpt de lignes et cellules
'si sélection modifiée

If Pub_Interdit_Sel = True Then
Pub_Interdit_Sel = False
Exit Sub
End If

'IL est interdit de sélectionner B4 si B1 = 1
If ActiveCell.Column = 2 and And ActiveCell.Row = 4 and
Cells(1,2).Value = 1 Then
Pub_Interdit_Sel = True
MsgBox "Il est interdit de modifier B4 si B1 = 1.", vbInformation +
vbOKOnly, "Modification Interdite"
Cells(1, 2).Select
Exit Sub
End If

Je ne suis pas sûr que Pub_Interdit_Sel te serve à qqchose mais dans mon cas, c'était obligatoire car Excel ne remettait pas ses compteurs de lignes à 0 correctement.

Avant sur Exit Sub, je repositionne le curseur sur la cellule B1 car si on le laisse sur B4, la cellule restera modifiable.

Voilà, à tester et à adapter à tes besoins.

@+, ZeMygale
 

CurLy

XLDnaute Nouveau
Re : Vérouiller la saisie dans une cellule

Salut,

Voila le code adapté :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

If ActiveCell.Column = 4 And ActiveCell.Row = 178 And Cells(59, 7).Value = 1 Then
    
    Pub_Interdit_Sel = True
    MsgBox "Pour les professions libérales, ne pas notifier de montant"
    Cells(1, 5).Select
Exit Sub
End If
End Sub

Ca marche pas ...

Merci encore ...
 

CurLy

XLDnaute Nouveau
Re : Vérouiller la saisie dans une cellule

Je rectifie :

Voici le code adapté avec les bonnes cellules qui ne fonctionne pas sur mon classeur mais qui fonctionne sur test.xls .....

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

If ActiveCell.Column = 4 And ActiveCell.Row = 178 And Cells(59, 7).Value = 1 Then
    MsgBox "Il est interdit de modifier B4 si B1 = 1."
    Cells(172, 4).Select
Exit Sub
End If
End Sub

L'erreur pourrait elle venir du fait, que la case a vérouille si condition possède une mise en forme conditionnelle ?! Oo'

Merci.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 500
Messages
2 089 010
Membres
104 004
dernier inscrit
mista